注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:想买房人家能盼到“贪腐房源”?  

2014-06-26 09:03:17|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:重度辱骂:你这个人民养的!

 

 黎明:想买房人家能盼到“贪腐房源”? - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

有一个笑话题为《包二奶也是一种投资》:五年前买了一套40万的房子给二奶住,每个月给二奶3000块钱。跟二奶分手后,把房子卖了,卖得120万。算下来白玩了二奶6年多,最后还赚了60万。感谢人民感谢党,感谢房地商,原来包二奶也是一种投资。后来被老婆知道了,老婆一个巴掌甩过来,为什么你只包一个!

 

笑话若“低于生活”或接近现实,就算不上笑话,我将上述笑话归入“无风险娱乐套利”的案例。再讲一个经我根据新闻报道演绎出的“笑话”:1999年起,某官员在北京包“月薪”1万的二奶,提供一套一百多平的房子给二奶白住。到今年,房子二手价700万,对二奶支付费用180万,即便按当年实用50万元买进房产算,算下来白玩二奶15年,卖房后可净赚470万。

 

25日,河南商报《刘铁男带来的梦魇》一文有云:624日,财新网报道称,国家能源局电力司副司长梁波被带走调查,这是近三个月来国家能源局落马的第5个官员。自20138月国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男严重违纪违法被开除党籍和公职,10个月时间里至少有22个能源系统官员和国企高管落马……能源局多个官员相继被带走调查或与一名房地产开发商有关系。该名开发商曾长期从事电力行业,本人还从事房地产开发,地处北京海淀首体南路20号的国兴家园是其代表项目之一,能源局多名官员在此处拥有房产……

 

语焉不详,没说这位房产商是谁。查“国兴家园”开发商以及该园区物业公司“三吉利”,老板都是余建平。同日的《东方早报》则点破了这层窗户纸:据知情人士称,此番国家能源局反腐,北京三吉利能源股份有限公司董事长余建平是一突破口。

 

“国兴家园”建筑时间是1999年,余建平开始用房产资源作为工具扩大影响,以超低价销售等方式向能源系统官员输送利益,至今约15年。“超低价销售”或“超低价买进”,罪名不重,可这笔账够得上陈旧。一来,追贪从房产入手简便易行,而房子产权摆在那里,既无失效一说则无过期不究一说;二来,亦可见办案方穷追细挖、欲成铁案的决心与手段。

 

引出一个小问题:怎么算相关官员的“涉案金额”呢?北京“国兴家园”的房子属学区房,眼下二手房价近7万一平,一个大三居约值七、八百万,而15年前北京新房销售价不到3000元属于正常情况。如果按现在市价论,相关官员贪腐数额可谓巨大,这似乎太冤枉;若按旧时房价比“低价购进”的差额,不过一点屁大的事,退出一套房还“超额退赃”回报国家了——这样是不是对贪腐者过于宽容?

 

“国兴家园”,多好听的名字!行贿受贿百般贪腐不忘爱国,究竟兴了谁,谁贪腐谁知道。这里应该怎么算贪腐金额,请网友们自由发言,我就不多说了,仅就此提出一条歪理邪说:早贪腐,早幸福,贪腐越早,其后的“合法收益”或“意外之财”就越丰厚。比如,如果用国兴家园的房产包二奶,享艳福的同时还发财。

 

盼房价大降,欲购房者如大旱望云霓,国家能源局部分官员引出一个被普遍关注的话题——坐拥几十、几百套房的房姐、房叔、房老爷层出不穷,官员多因“房事”牵连而落马,我们社会中蕴藏的“贪腐房源”能否因此而大规模释放?也就是说,尚未被贴上贪官标签的官员抛出“多余房产”,会不会把房价砸下来?

 

官员贪腐与置产行为抬高房价,房价高扬有贪官的一份贡献,这没疑问。需要指出的是,大范围个人腐败的条件,均由政策腐败与体制腐败等“合法腐败”所提供、所规定;个人贪腐对房价的贡献份额,客观地讲远不如“合法腐败”高(比如被视为执政与发展成就的“土地财政”)。请再看“国兴家园”房产案:15年前一次寻租所得之所以驴打滚似的增值,首先靠土地财政持续兴隆,权力“啃民”榨取劳动者主要劳动价值,并迫使青年“啃老”以支撑养官;其次靠全国各地政府、各地贪官以及富豪扎堆北京置业,从而导致北京房价非正常高涨。

 

这就回答了一个问题——个人贪腐行为对高房价的贡献有限。当然,官员没有一点贪腐行为的话,对一个普通的购房家庭而言,房价下降金额也不算少。据成思危前几年讲的,博士生对北京、上海、福州三地的房价进行核对,得出的结论为:土地价格占50%,政府的税费占20%,开发商的利润占30%。成思危认为开发商“假设没有行贿这件事……他的利润应该是在15%左右。”这样算,如果一家人买进价格为50万元的房产,约用7万多元孝敬贪官。

 

再问,约15%的“房产贪腐率”会全部洗白无存吗?地产腐败即便顿时消失,房价会相应跌落15%吗?我的回答斩钉截铁:别做梦!

 

贪腐房源全部肃清且同时抛出,供求关系与社会心理因此而变,房价猛跌直下,那意味着什么?那不是房价、地产问题,连宏观经济问题都不是了。那是一串系统的崩溃,是一场前所未有的、不亚于“暴乱”与“政变”的政治大地震!中国政府决不允许这种剧变的发生,有更重要的“中国梦”要做,反腐降房价的“房奴梦”可以休矣。

 

国民缴纳税赋“养官”以换取官吏提供的服务,必须的,可如今养官的费用实在太高,官吏不法攫取太多的血汗钱用于养这养那,控制了过多的社会、自然资源以及性资源。更可气的是,人民吃的是哑巴亏,有理没地方说。被养肥的家伙不但不领情感恩,反而不断敲打、鄙视、警示养育他们的衣食父母,总不忘教育人民要对他们感恩,要对他们放声歌颂。

 

中国人粗口又多又烂,但实际上并不会骂人。“这个婊子养的!”没教养,这是愚昧者对无辜者的辱骂;“这个养婊子的!”这是道德谴责了,但与公共利益无涉也不算严重谴责;“你这个人民养的!”这就骂出了品位、上了档次,因为,指向明确无误,所指对象正是当代最可恨的人、最该骂的人。

 

“人民养的”,只是重度谩骂,骂的还不是最无耻之人。骂人最狠最毒又实事求是的是这句:你这个养人民的!

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017