注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:这儿冰桶挑战和境外的最大不同  

2014-08-26 12:34:37|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:这儿冰桶挑战和境外的最大不同 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

胡侃“冰桶挑战”

 

几年前在泰国泼水节开始时体验过被冰水浇透的滋味。全身冒汗的我刚走上一条喧嚣的街道,全无防备的情况下头顶上轰然一声巨响,我猛吸一口气,胸腔无保留打开,继而发出了纯粹出自本能也是纯粹美声发音的嚎叫。整条街道被这一声叫停了大约四秒钟,人们东张西望,想弄清这么大的动静出自何处何物。看到脚下的冰块知道了怎么回事,第一念想是“泰国人真坏”,然后想到这种方式可能对部分人的健康有害,想到热地方大规模制冰带来的能源浪费,还联想到“文化与风俗中的合理伤害”等问题。

 

7月份发起于新西兰抗癌组织、并以美国波士顿为扩散中心的冰桶挑战接力运动,一个月内传入中国,已有一批商界知名人士和体育、演艺明星发布了挑战视频,成为近日热门活动和火爆话题。决定这活动兴衰的第一因素是什么?物理与地理原因,那个局部不缺水,水不金贵。第二还是物理原因,气温因素,大热天的,用中国老话说,占天时。

 

哦,这物理因素并不单纯,它还规定人群的心理态势,燥热、闷热天气给无月经健康人士对抗冰水的底气:浇一下也没关系,浇浇也许挺痛快。

 

从传播、创意、慈善文化、技术条件等角度,解读“冰桶挑战”的话语发布了不少,其中嘲讽、反对冰桶挑战活动的声音,在中国国情中尤为可贵。其价值,在于为不情愿者提供抵制理由,让他们在捍卫自由权利时理直气壮。有舆论后盾和同道人士,这就可以让许多人免遭来自社会、他人的“道德绑架”或其他压力。这种慈善活动进行时的异见、杂音如果多起来,或能对惯常的强加于人与道德绑架形成压力,有助于中国人的顽症治疗。

 

许多人预言冰桶挑战活动“兔子尾巴长不了”,当然对,不过原因没他们说的那么复杂。除了“三分钟热度”的秉性,立秋有一阵子了,天气转凉后再往身上浇冰水算什么事?往后一段时间,直到明年夏天,除了少数地区还能玩这个,不能在别处形成名人活动、群众运动了。还有,有个急灾大难,不严肃的慈善游戏,则立马不合时宜。

 

虽有史蒂芬?霍金这么著名的人物患“渐冻人症”,但在“冰桶挑战”之前,中国人知道这种病的并不多。有全球普及渐冻人症知识和救治捐款大幅度增加的效益,称该慈善游戏有着天才般的创意与设计,并不过分。此案例,也有“橘逾淮为枳”的意味——对中国的慈善事业影响并不大,而对商界的策划、营销而言,它的影响却极其深远。

 

策划师生醍醐灌顶之感,由此推想出形式繁多的传播噱头。先行超越的已有陈光标垃圾桶里泡冰水、胸口碎大冰,未出笼的或许还有严冬中的冰桶挑战,出现尿桶挑战、屎桶挑战、板砖挑战……也是可能的,“跳水挑战”死过人,往后各种挑战也保不准出什么意外。

 

民政部欲引导活动,建议避免娱乐化、商业化的倾向。这可不好把握,没有娱乐性和商业考量,就没有大陆的冰桶挑战,这东西若倾向体育化、生活化、政治化,都不合适对不对?红十字会的低调耐人寻味,或许他们自己也百味杂陈。有主管部门多重要,否则,一出头就把一引进的慈善活动打垮,怎么说?

 

央视主持人张泉灵点名“国家卫计委”接受挑战,对方快速反应,支持活动,部门发言人个人捐款。作为公共服务的专业部门,卫计委不可以只看捐款效果,所以说其应对有严重缺陷——同步提醒哪些人不宜参加,该是他们的职责和业务。

 

河南久旱地区鲁山县的“农民”抗议冰桶挑战的图片上网,我一看就笑了。这个出自旅游景点经营方的商业策划非常好,糊弄媒体不花钱做广告,不仅借冰桶挑战宣传了景点,客观上也呼吁公众关注河南旱情。同日,凤凰“偶遇节”宣传借势而为,直升机低空飞行泼下冰水,策划效果也事半功倍。这类事情,是一时借助冰桶挑战火爆劲的例子,其实是冰桶挑战活动成功的表现。

 

美国前总统小布什表示“浇冰水的做法与总统形象不符,我捐款”,就在他在写支票时却被夫人劳拉浇下冰水。这策划讲了原则又应和了民意,属顶级聪明与高端幽默。全世界都想看奥巴马浇冰水,而他仅以个人名义捐款,其分寸把握也好,不说他挑战谁才合适的问题,此例一开,总统每天擦身换衣服都来不及。这还算是小事,问题严重在政治行为若影响到全社会慈善资源的调动与分配,是官员不讲道德的表现。

 

小布什挑战克林顿,两个同龄美国前总统都年近七旬的人,这事不可效仿,这是因为我国前任领导人年龄更大的缘故。外国和台湾地区政治人物都有被挑战和接受挑战的,我们大陆人也不可学。你若挑战XX首长,他的手下将主动应战,那你就一败涂地了。一般人说千道万说不到点上,其实,要说和境外冰桶挑战的不同,最大的差别不在别处。

  评论这张
 
阅读(1977)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017