注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:自豪的国民素质低  

2014-10-10 14:52:48|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:自豪的国民素质低 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

 “十一”黄金周已走过15个年头,每逢此时,展现国家成就和领导风采的信息特多,出镜的那些国民表示作为中国人特自豪;同时,由于中国游客的丑闻集体爆棚,从而使“国民素质低”的论断,可在公众间达成高度共识。并且,这里根本不存在常见的“地域攻击,”中国人网上线下吐槽,锋芒所指就是中国人。对舆论场上凸显的这一对矛盾,我姑且称之为“自豪国家的国民素质低”。

 

今年的“十一”黄金周结束后,有主流传媒特意指出本国在文明出游方面大有进步,文中有云“曾经出现过游人的种种不文明举动,垃圾堆山、涂鸦连篇、动物受惊、花草不宁、你推我搡、袒胸光膀……然而,随着中国愈加重视精神文明建设和公民道德规范,文明出游渐成中国人共识同举”。这里的用意应该说不错,不过,指“不文明举动”是些“曾经”的现象,歪曲事实则过于严重,至少过于超前了;而纸面和口头上的“共识同举”才是“曾经”,这一直不成问题,早就是历史旧闻。

 

国人对文明出游理论上很明白,说的写的历来义正词严,只是要让其改掉似随地吐痰、乱丢垃圾、无序加塞这类习惯性毛病,就难于上青天了。今年,对“文明出游”的宣传力度前所未有,从国家旅游局、中央媒体到各地区、各景点,如“万人签名”、“红黑榜”等各种形式的活动层出不穷,应对不文明游客的措施似应有尽有,加之近年来媒体曝光与舆论抨击对景区与游客的警示,今年假日出游状况在某些方面有所改善理所当然。但总体而言,还不能说已经有了实质性的进步。

 

每年都有丑的典型,而今年,普遍问题多依然存在,而丑的典型,其恶劣程度并不比往年差。镇江句容宝华山国家森林公园举办风车节,工作人员辛苦加工了4万只五彩塑料风车,仅仅4天时间,4万只风车几乎损毁殆尽;凤凰古城河道半日捞出800斤漂浮垃圾;深圳大梅沙沙滩,游客如在垃圾堆过夜;深圳民俗村,5万个陶瓷小人被拔走;北京动物园,灵长类动物被喂出糖尿病……

 

央视记者采访部分日本商户,许多人说中国游客整体素质提高了,但也有不文明行为,“有中国游客让小孩在洗手水槽里尿尿,让人大吃一惊”;“中国游客会突然冲到路中拍照,可当时是红灯”。中国游客继续将中国人的脸丢到国门之外,不料意外收获了中文在全世界景区普及应用的成果,如“请勿随地吐痰”到处可见,外国人不必到孔子学院,也能感受到中国文化的强势存在。

 

倡导“文明出游”,略一推敲觉得有点玄。人们的文明标准、举止习惯,会因出行与否而自行调整变动吗?平时生活中怎么样,到黄金周出游还那样,是谓守常。居家、上班的时候不文明,到出游的时候顿时就文明起来,在特意放松心身之际却紧张、严格起来,这是不可能的。

 

有游客归来后谈出游感受,道是“每天都在路上和人群里”,“像打仗一样”。像这样将旅游和打仗扯在一块的游客感言,反映出那出游娱乐还只是名义上、形式上的。这能说明,大一统体制下计划出来的黄金周,还不是游客的黄金周。

管理者设计出一个独木桥,千军万马就只能往这座独木桥上挤,挤的越厉害,平时生活中的不文明因素就越是被激发、被放大。在一座独木桥上大力进行“文明引导”,引导余地总不出这座独木桥,说到底是独木桥素质有限,全怪桥上的行人素质低,不厚道。

 

本来,黄金周并非全民所享,它只属于一部分中国人,可连这样属于混得不错的人家的假期,也搞成“花钱找罪受”的体验,由此可见,这段时间里全中国最不文明的事物,恐怕就是让人们呼呼隆隆大出动同时争抢有限资源的黄金周本身。

 

前年黄金周长假热议“国民素质低”,我曾指出实质问题是权力、管理、政治、教育这四大素质低,精英与成功人士带了坏头,令国人公益心与自律性深度毁败。而今,我还得这么说。

 

把工作者的假期不做那么政治化、一体化的安排,让体制内外的组织自主设计、执行各自休假的道道;就把工作者休假仅当休假看待,只依据休假者的感受,而完全不掺杂利于这产业那行业的考量;在休假等福利方面追求实现国民同等待遇……朝这方向,权力方面早该动身“文明出行”。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017