注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:土豪村已完成阶级划分  

2014-10-15 09:45:46|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:土豪村已完成阶级划分 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

1010日,保康县马桥镇尧治河村纪委、督办室联合下发了首个“人情风”督办处罚通报,村民严小平、周定福因违反村规大办酒席,每人被罚2000元”。看了《楚天都市报》14日报道的这条消息,我笑了。我还知道,对这事,能拿出深度评论不容易。

 

“村纪委、督办室联合下发……督办处罚通报”,这话语中就涌出一股浓烈的官味或牛逼味。不错,这个村确实非同寻常,该村的近期目标是“五个非常”:生产非常发展、生活非常宽裕、乡风非常文明、村容非常整洁、管理非常民主。其实,该村的“非常”早有几个了,比如书记非常有名、资源非常丰富……

 

村民被“通报处罚”并成为全国的新闻,传媒史上前所未有;对村民的处罚理由闻所未闻,令人拍案称奇。村民严小平丈夫去世办丧事,另一位村民周定福办生日酒席,都违反了村规。因为“喝的都是批发价220/件(6瓶装)的稻花香酒,抽的是 18/盒的黄鹤楼香烟”。

 

绝对新生事物,处罚依据当然是新造的,依据条文出自7 22日出台的《尧治河村婚丧喜庆事宜管理办法》:领导家庭(村“两委”班子成员)吸烟不得超过10/盒,酒不得超过60/瓶;干部家庭(企业中层副职以上干部)和中等以上收入家庭吸烟不得超过5/盒,酒不得超过50/瓶;普通职工家庭和普通村民家庭吸烟不得超过2/盒,酒不得超过20/瓶。

 

什么意思?第一,村规“提倡勤俭节约,杜绝铺张浪费”,但节约浪费的标准不可以一视同仁。“官民”分为三等,标准分为三等。“领导家庭”花钱多一点是勤俭节约,而对“普通职工”和“普通村民”,则判定为铺张浪费。

 

第二,以“村规”形式,把本村的官本位强势牢牢固定下来。该村原本深入人心或深入官心的“政治理念”是这样的:“干部就该有特权,就该比村民过得好,就该比群众更体面”。而现在,这理念已经制度化、实体化,谁有悖这一理念,谁就犯了“村法”,就会被“督办”。

 

第三,该村不是普通群众的人,分为“高干”和“干部”两种,“高干”就是高干,无条件享受最高待遇,不掺杂其他任何考量,其“高干资本”与权威不容任何资本、资格挑战;而在次等级别,职权则可以与“资本”或资产达成妥协。中等收入以上之家,地位与待遇相当于“企业中层副职以上干部”。也就是说,“资本”被允许和“政治权利”实现有限度交换,具体公式为:富户=中层副职。

 

第四,村民无自主消费权,村民消费能力再强也不许“超标准消费”,只许享受最低档消费,并且是低到不能再低才符合规矩。两块钱一盒的烟眼下都少见了,而住别墅、开小车的普通村民,却要特意找这种便宜烂货享用,或者说,他们必须在操办红白事特要面子的时候,专门找没人抽的烂烟给亲戚朋友,必须丢人丢到节骨眼,失礼失在大场合。

 

第五,中央不敢、不能规定非公务人员的烟酒消费,也不能规定低级公务员必须享用最低档商品,而该村的村民,享受“公仆”才能享受的限制性的政治待遇,村规对村民作风、纪律的要求,详细而严厉,比先锋队的“八项规定”还牛。

 

第六,村规执行和文明建设的必备条件,是精确掌握每户村民的收入,待遇对口落实和监督惩处的证据,对无职权村民均以经济地位评定为基础,客观地说,该村的“村规文明”,“以阶级划分为纲”。

 

尧治河村所属矿山磷矿资源远景储量近3亿吨,年开采能力在200万吨以上。在开发自身旅游资源的同时,还买断了相邻的“双野”(野人谷、野人洞)景区50年的经营权。2013年底,尧治河村集体的固定资产达22亿元,工农业总产值28亿元,上缴税费4.5亿元,村民人均纯收入超2.5万元。可是,这种大土豪村村民某些方面的消费水平,却被强行规定在周边的“贫下中农”之下。

 

这是个“全国文明村”,“中国十大幸福村庄”之一,要作个“中国山区第一幸福村”。于此,我们看到了等级森严的“钱权文明”。在这里,村民的合法收入,在相当程度上被当作非法所得,村民被“非普通群众”监管消费。

 

村规中可以有不与法规冲突的、区域文化默认的内容,若是全体村民共商共认的无伤法律精神和公平正义原则的条款,局外人应对其给予充分的尊重。然而,该文明村的村规,明目张胆地强行侵犯私权利,这就该面对舆论规劝和法律规范这样的“双规”了。

 

有人说,只要人家的村规经“民主程序”由多数认可,外人就不能说三道四,这是二逼观点。且不说那不近人情、不通四六的村规绝无民主通过的可能,也不说村民“以身试法”本身就是不同意那规定的明证(这两条都没说到点子上),只一句话即可将那村规打翻在地:我的收入我做主,你他妈讨论个屁!

 

不是组织讨论、公众表决的事。不是吗?有人规定你的用钱方向,通过实施“多数人暴政”剥夺你的天然私权,你会认可那种规定权或表决权吗?轮到你头上,你会说:凭什么!去你的!

 

由于法律、法院尚需照顾起码的脸面,被处罚的村民,打官司会赢。但这种高端的土豪文明村都有说一不二的村主,而村主都有特天独厚的政治资源,因此,村内没有公然对抗村主、村规的人。实践阶级划分之后,就“无产阶级”专政了,人民群众也就彻底没了招——那个村规其实不在意节约不节约,它真正的意义在于为专政立威,在于“全面专政”。呵呵,连抽烟喝酒都能专你的政,其他不在话下,你只好老老实实不乱说乱动了,借你十个胆子,你连说人家“不是无产阶级”都不敢。

  评论这张
 
阅读(1414)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017