注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:我最不该反对网络实名制  

2015-01-16 11:36:55|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我反对那些只许拥护的东西

 

 113日上午,国家网信办移动网络管理局负责人徐丰称,除了即时通信实名制之外,今年国家网信办将全面推进网络真实身份信息的管理,以“后台实名、前台自愿”为原则,包括微博、贴吧等均实行实名制。

 

一批为网络实名制叫好的官样文章随即跟上,其中竟有评论称“实名制利大于弊已经形成了一种社会共识”。而事实是这个“共识”根本不存在,别说是现实生活中的私人谈话,即便在稍微开放一点的网络平台上,网民也是几乎一边倒地反对网络实名制。

 

依个人好恶,论自身利害,本人最不该反对网络实名制。作为先期网络专栏作家和门户论坛的主持人,我从上网到今天都“全裸”,被“无名之辈”谩骂、攻击是分分钟的事,也经常面对恫吓、威胁。对藏着骂人的网民,我不仅只是瞧不起,还仇恨他们,每遇威胁就迎头而上,无数次地告诉对方我的住址以及特定时段的活动范围。我是真心想会会这种下流货,来个硬碰硬看看究竟谁软蛋。

 

然而,站在公益或客观的立场,我还不能为网络实名制喝彩。因为,公众的言论权利受制愈甚,实名制的危害就越大。尽管网上大群傻兮兮号称“人民群众”的胆小鬼面目可憎,但若无人体恤他们,对谁都不是好事。

 

据说网络实名制可遏制网络犯罪,就算是真的,这局限于“网络犯罪”的眼光,也是狭隘、有害的。网络实名制能否减少全社会的犯罪总量,这才是网管政策该不该出台的根据。

 

在我们这个人口最多的泱泱大国,没几个人感觉自己拥有可堪一用的话语权。此情之下,网络诉求、网言宣泄的功能就特别重要。宣泄犹如排泄一样不可遏制,虚拟世界的宣泄口若被堵塞、被漠视,那就势必造成更槽糕的局面,即现实中的“极端表达”越来越多。

 

正好,前段时间我研究了一批“暴民”个案,能举出几个典型例子:抚州“炸政府”连环爆炸案嫌疑人钱明奇,厦门公交纵火案嫌疑人陈水总,北京机场爆炸案作案人冀中星,以上三人都在网上申诉无望之后,成为做下大事的暴民。这三人上网都是前台实名,而实名诉求既不能引起官方关注,也不妨碍他们在现实中实施极端行动。另一位更著名的暴民是杨佳,他不是网络实名,可非实名的“非常地妖”,在网上偏偏没宣泄出半点负能量。

 

那些不同意实名制的人,都揣着隐身上网做坏事的心眼吗?当然不是。许多人反对,是因为看出来了这里最要紧的门道,即看出了“利于谁”和“谁需要”。

 

外国和本国发生的事件早已证实,网络实名制下国民私人信息海量泄露的现象势必发生。不实名有网络犯罪,实名了网络犯罪自然会与时俱进,那就轮到黑客和作弊软件大显身手了。而信息泄露后,诈骗、营销等技术更上一层楼,因针对性强而更具伤害性,包括“境外势力”,也可因串联中国人海量信息而大有作为。

 

后台实名对网民间的人身攻击起不到什么作用,侮辱诽谤不会因此而少。对普通个人话语侵犯,是因为对方不能怎么样才这样干的,官方也根本不管这事;而对权力和官员就要小心了,因为他们在意,并且,想对你怎么办,就能怎么办。你实名上访维权不起作用,实名攻击另一个草民也无所谓,但是你要是举报、质疑、抨击权力机构和在位官员,实名制立马就显出了其强力阻遏与便捷追查的功效。

 

多数反对者个人真实的反对原因,一直没被揭穿。很简单,他们是因为自己心里没底,知道自己“不会说话”,“艺低人胆小”而已。在我们这儿,能把握“言论边界”或“表达底线”的家伙很了不起,那功力需要几十年的修为方能拥有,有这功夫的都是能办大报的“政治家”呢。实际上,就连专业媒体人也时常失手、失言,权威大网发出过应严防死守的图片,正规报刊发出过“反动至极”的广告。普通网民就更没底气了,他们拿不准想说的某段话是否“反动”,而同时因言治罪的例子不断提醒着全社会,他们又不能不对自己进行“专业审查”。可想而知,没说话的本事,还想在网络用假名说真话,很痛苦,也很纠结。

 

在韩国,先是民意拥护实施实名制,后来民间团体提起诉讼,而韩国宪法裁判所判决网络实名制违宪,称其“侵害用户的匿名表达自由、互联网言论自由以及隐私权”。韩国的网络实名制曾被大力宣传,而韩国坐蜡后废除了该制度,这就不是我国该借鉴的范例了。而今,后发互联网的中国,成为全世界唯一一个由政府强推网络实名的国家,官方会说这事“领世界之先”。这样夸赞是可以的,因为事前定局和判断成败的标准,都和网民、网业权益无关,官方说什么就是什么。

 

毋庸讳言,我们并非处在“依法治网”的正常时期。权力素质低,网民表达力和承受力相应地很糟糕。我知道,正当理由再充分也阻止不了网络实名制,之所以还要说三道四,意义就在于表示反对意见的存在,证明“取得共识说”是强奸——我反对的不光是网络实名制,我反对所有不允许反对的、令国民无可奈何的一切。

  评论这张
 
阅读(1717)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017