注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:李克强总理为什么致电阿里巴巴?   

2015-11-12 04:30:24|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1111日,原来的“光棍节”,继而演变成“网购节”,而今年这个日子又升级了,阿里巴巴将这一天称为“双十一全球狂欢节”。热热闹闹轰轰烈烈的一天过去,截至2015111124时,天猫总交易额为912亿,又创下了新纪录。

 

这天是消费者网购最活跃的日子,而对电商,其实是个“血拼节”。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,这老话说明“新节日”创立的动力;而“鹬蚌相争渔翁得利”的寓言,则说明消费者积极捧场的主因。

 

阿里巴巴无疑是个大赢家。诚然,交易额大幅度增长是个大成绩,但这项成绩,若与这次看似偶遇的巨大“政治收入”相比,就是个小成就了。10日下午,阿里巴巴集团董事局主席马云收到李克强总理办公室委托工作人员打来的电话:“总理对双11的创举和取得的成绩表示祝贺和鼓励。向你并所有电商和广大网购消费者表示问候。有时间他会再找机会看望你们。”

 

什么意思?这叫“政府行为”,总理公务,国家站台。从小处说,国家高层直接给“双十一”加一把柴;对阿里,给以正式的“国家级认可”。阿里的“政治背景”,如今透明度极高,至少国家总理也是该集团的“后台”。

 

国家总理采取行动,当然基于许多技术考量,而这层面所谓的技术因素,实际也多是政治、政策问题。总理办致电马云并放出访问阿里的预告,并不是因马云和阿里的功劳很大,而是因根据有以往关注和现有情报得出一个基本结论:这个马云及其团队做了些好事,没做出多大的坏事,也没得罪能量极高的人,“国家认可”一下子,没什么政治风险。

 

商家角逐中出现幼稚的“口号战”,对谁都不好。比如,“小猫小苏靠边站”这样的刺激性标语,在李克强致电阿里之后更显的幼稚可笑。总理致电阿里,当然考量了“代表性”问题,这里认可的,即“中国电商代表”的政治、经济地位。

 

有创意的策划吸引人。如果在中国出现一个前所未有的“全球性节日”,让中国大陆出现“世界上最大的网购盛事”,对任何一任总理来讲,都是任内佳话和执政成绩。这是一件让人高兴的事,不过,让人忧虑的中国问题,或许才是中国总理推助阿里与电商的主要原因。

 

中国经济面临严冬,拉动经济的三驾马车,跑的都不好。持续加大投资不是长久之计;“稳外贸”措施尽管接连不断地出台,仍拽不住下滑的外贸;有专家称中国已经出现失业潮,还有“第二次下岗潮”的说法……

 

李克强总理问候“所有电商和广大网购消费者”——寄希望电商在推助外贸和拉动消费方面发挥作用;希望消费者积极消费——你这就“为国分忧”了。

 

2015年前半年,中国跨境电子商务的发展为跨境外汇支付业务的增长提供了条件,收支交易额是2014年全年的2.2倍。TPP协定对中国大陆相当不利,而对跨境电商的影响,相对其他领域小不少。

 

肯定的,这届政府会在帮助电商打破贸易壁垒方面做些事。新形势下,国家对电商尤其是跨境电商的期望高升了。“互联网+外贸”的跨境电商,功能还包括了这么一条:倒逼国内企业转型升级。

 

国内网购交易额飙升,对国外投资者总是个利好消息,用在打消外国人对中国经济放缓的疑虑这方面,算是个具体的大数据。

 

科学地讲或学术地说,愿望毕竟是愿望,一时的网购火爆并不能证明经济强劲、势头良好。看天猫双十一消费额地区排名,前五名是广东、浙江、江苏、上海、北京,这能说明什么呢?

 

拉动国内消费可没那么容易。即便没人推啊拉的,这五个地区的消费力也比其他地区强。要有效拉动消费,投机不成,取不了巧——把广大的不发达城乡搞成富裕地区的样子,提升穷地方和穷人的经济收入,就不愁消费上不去了。

  评论这张
 
阅读(60599)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017