注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:互联网大佬乌镇发言的最大亮点   

2015-12-22 00:54:49|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创2015-12-21黎明三剑客

 

“高大上”其实很平凡

在最耀眼的讲台

不仅讲自家的酸甜苦辣

也说出全社会忧伤和公众的根本福祉

 

| 黎明(杂文家)




发现世界互联网大会上大佬发言中的亮点之最,在中国传媒界似乎是个难以完成的任务。大家想象不到,互联网峰会思想、言论的最亮点,其实在互联网话题之外。

观察家借自修的眼光、自身的“格局”,去观察政经大佬、各路精英之心胸与“格局”。一小撮互联网巨头的动向与意向,确实值得密切关注,因为这些名副其实的领军人物,真切影响着中国社会生活的现实与未来。评估他们的人文底蕴和精神高度,或是中国现状研究中必不可缺的一环,对前瞻社会前途,也有着相当重要的参考价值。

“水清天蓝”——这就是互联网大佬发言中的亮点之最,这是句人话。没这一句承载“环保任务”的人话,互联网大会的人文精神,或成负值。

大陆内,大家“同呼吸”了。乌镇大会开幕前几天我在杭州,即便“人间天堂”也有雾霾,只是吸起来比帝都的舒服一点。我们吸着雾霾,自然说雾霾,不管开什么会,普通人都忘不了身处何种“气氛”之中。因而,管你什么人物、何等头脸,我们“主要看气质”。

大佬在峰会做广告,摆企业成就,亮研发产品,讲相互关系,表示忠心和信心,抛出几个花絮八卦一下……大家对这些都理解,不过说真的,这些对大众来说没什么意思。大众关心的是:

你将做什么?你能对我们有什么好处?你是否与我们同忧虑、共命运?说白话,就是你和公众想到一块没有?用官话讲,就是你们企业如何担当“社会责任”?

乌镇大会全场,最富人文精神的话语出自马云:

“你要思考10年以后的机会,就是这个社会会碰到什么麻烦,如果你今天知道这个麻烦一定会来,今天准备,10年以后就是你的机会了。我认为中国10年以后最大的麻烦是健康问题和快乐问题,所以我投资电影、体育、医疗的目的是10年以后今天的水、空气、食品安全……我们今天开始准备,也许以后的社会问题就是我们巨大的机会。”

“未来十年,阿里巴巴的职责,是帮助人们在未来的时代生存下来。人类的乐趣,不是被机器控制。我们要的本质东西,是水清天蓝,技术要保证这些东西。”

重要的话再重复一遍:“我们要的本质东西,是水清天蓝,技术要保证这些东西。”

牛气哄哄的与会者一起看着灰蒙蒙的天,一起呼吸着粉碎碎的气,高谈阔论先进产品、未来技术、市场竞争、企业前景、社交之便……终于,有个人站出来插了一杠子——没有水清天蓝,失却本质的东西;没有健康和快乐,再好的技术、机器和其他的所有美好,都是狗屁!所以,我们企业的实力和技术,要保障“水清天蓝”。

马云没骂人,打脸了,被打的没痛感,因水平没到一定高度而没痛感。

“高大上”其实很平凡。在最耀眼的讲台,不仅讲自家的酸甜苦辣,也说出全社会忧伤和公众的根本福祉。说普通人所想,反映草民的“忧患意识”,这就是“高大上”之一。这一下,比其他企业家高出了N个层次。

“我们的商业模式和别人不一样,我们是一种生态系统,某种程度上我们所有的投资都是为了这个生态系统的建立而需要的,而不是为本身需要。有些是整个生态系统必须需要这个技能,看起来和我没有关系”。

仅仅“为本身需要”的话,没人会配合你的谋划与发展;正因为“不是为本身需要”的那些要素,成就了阿里巴巴和马云。个人之格局、气度于此体现,团队和机构存在的合理性,于此显示。

无论哪个领域,一旦进入了阿里巴巴的智力与实力,这个领域势必风生水起或波涛涌动。因而,我不会轻看阿里巴巴对“水清天蓝”的追求。

我希望看到大佬们都认同领军企业担负“生态责任”的观点16日,中国互联网发展基金会联合百度公司、阿里巴巴集团、腾讯公司共同发布了《成立中国“互联网+”联盟倡议书》,一个强大的组织即将问世。我建议,将要成立的“互联网+”联盟,不要让“水清天蓝”的愿景消失在联盟章程中。

官媒特别看重马云就“互联网管理”所讲的话,重点报道“马云肯定中国互联网管理”。正是这段话,引来了一些来自民间的批评。要说这话题,包括我在内,所有人都他die的不好说。就像每个企业一样,马云不可能说出“不要政府管”的话来,指责官方没管好网,也不行。马云说“中国管出了BAT”,这可算作有道理的实例列举,我一下子就想到,如果不是强有力的管理,百度哪会有今天。

对“互联网该不该管”的问题,各方并无争议。主要问题是“管什么”,次要问题是“怎么管”。民间的意见或怨言,主要是“不该管的被管死了”。什么被管死了?地球人都知道,但中国人都不方便说,而不方便说的原因,大概就是境外互联网巨头、原创大师们不方便来的原因。

这么说吧,政府管网有管的好的地方,也有没管好的问题,正如马云所说“还是有很多东西值得学习和反思”。管理中的无为与作为,都有很大的改进余地,比如说,管网成就不仅止于“穷国来朝”,还能让“万国来贺”,这就可能让“世界互联网大会”达成某种世界性的共识或协议。没说的,这是好事情,我敢说,中国的网管人士,心中早就怀抱了这一远大目标。

 

黎明 杂文家

山东人。原搜狐星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌。

  评论这张
 
阅读(6524)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017