注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:政府网站弊根何在?  

2015-04-21 01:23:40|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:政府网站弊根何在? - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

政府网站弊根是亲官抑民

 

近日国务院印发《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》, 南方农村报记者访问了广东21个地级以上市、58个县(县级市)和一些乡镇政府的网站,发现市、县级政府网站总体情况良好,但有部分存在更新不及时、没回复群众等现象。而乡镇政府网站总体比较糟糕,有些形同虚设。

 

据多年的网络观察,我认为广东省的政府网站建设尤其是“网络问政”,的确处在全国领先的地位。需要肯定的还有全国政府网站几年来的“巨大进步”:过去我见过无数个招嫖、招赌、招网游、办假证的政府网,据官方的统计数据,在2009年那时候,全国平均每天有45个政府网站被黑。

 

政府网站中所谓的安全、技术问题,不过就是“没人管”的问题。为什么没人管?因为草民无奈何,领导和监管部门不追责,政府网耗巨资、闹笑话,但官场上没人为此挨板子。

 

略一想即可知,境内民间的商业网站,如果变成某些政府网站的“色相”,不仅会被罚款,遭遇关停威胁,连警察都会上门找人。而政府网站不会享受到商业网站的悲催待遇,“从严治民”而“宽以待官”,对官对民实行彻底颠倒的双重标准,这是长期以来公家网大大劣于私家网的最重要原因,没有之一。

 

这里,“公有制”或“官办”全败。因为,尽管好多“私网”办的很烂,但不会像一些政府网那么烂。有主的钱不敢乱烧,不用到那么烂的地步,私家网和商业网就自惭形秽,倒闭、关停了。

 

数据显示,截至2014年末,主办者为“政府机关”的政府网站已达5.9万余个,全国超过90%的政府单位都建设了中文政府网站。前日有报道称,“各地政府网站的建设费用普遍以百万元计,维护费、改版费也高达百万元”;“县级政府网站一次性建设往往要花几十万元,市级以上网站群集中招标超过百万元的很普遍”。将数据信息联系起来一算,“摆设政府网”的耗资令人吃惊。这里引发两问:其一,这天文数字的花费经过了何种行政审批、立法审议程序,纳税人意向于此处于何种地位?其二,办网费用远远超出市价和民办网站又形同虚设,这事像不像“公开举报”,是不是追究贪腐与渎职事件的线索呢?

 

政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”,这被归纳出的“四不”,其实就一条“不实用”就结了。事实是,在我们这儿,政府和权力只要是真想用的,就没有不实用的。关键的问题在于对谁实用——知情权、信息权对民众实用,对官员不方便、不实用,而真对官场实用的是暗箱运作。

 

比如,计划提拔一批官员,候选名单和常委讨论,公开了那就算严重泄密事件;比如会议提出加强某地的截访,对张三李四采取某种法外的强力手段等等,这类与民众权益、生活密切相关的事情,都拿不到桌面上来,更谈不上在官网上公布了。

 

地方政府网站内容更新慢、无原创、成摆设,纯粹“体制问题”。地方只能依上级文件和官方媒体发布信息,不可能自造实质性原创文本。在严控“负面新闻”的背景下发布所谓的“当地信息”,除了发布无人关注的自吹自擂、自我表彰式的“政务新闻”,也不可能发布其他东西。民众对官方发布诉求信息或进行网上互动,求一个公开透明、舆论促动而已,否则,单论效率的话,还不如打个电话,但官场想的是无论何人、何种方式,都不可以对官场构成舆论压力及任何威胁,这样,政府网万无可能对民众实用。

  评论这张
 
阅读(2406)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017