注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“网络名人”及其窜访活动  

2015-05-08 01:04:27|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黎明:“网络名人”及其窜访活动 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

    用不了多久,就没“网络名人”了。尽管这个词眼下还流行,但我估计就在数年之后吧,该名词就会自行消亡、进入历史。为什么这词会作废呢?因为到时候大家会感觉这概念不科学——废话!名人就是名人,难道还有网络不知名的名人吗?也就是说,当网络牛成生活要素,强调某人与网络之关系则显出荒唐。

 

五一前应邀参加“相约上海,收获精彩——网络知名人士上海采风活动”,发现此类活动的人员组成和以往大不相同。这支队伍里,当年在BBC上扬风炸毛的“知名网友”,只有端木赐香、盛大林和我三个河南佬忝列其间,其它多为微博和微信的大V、大咖。给我的感觉,似乎进入换代程序,网上的“老一辈流产阶级不革命评论家”已日薄西山、气息奄奄。由此想到,有必要就此进做一番粗略研究。

 

对一类人、某种人称呼的演变,往往真实而生动地反映社会现实的变化。“网络红人”和“网络名人”之谓,并非指向同一类人群。前者包括娱乐明星和因逗而红、因事而红的各色人等,而后者的圈子就小了许多。我这里说的“网络名人”,是正式进入官方文本的概念,眼下官方话语场通用的字眼。

 

被规范运用的“网络名人”,主要指向两种人:一是身份多重、举足轻重的互联网巨头、大佬;二是传播信息、传染态度并拥有较多读者的作者。比如,世界互联网大会上的“网络名人分论坛”,聚集的是巨头类网络名人;诸如前年的“网络名人社会责任论坛”,去年的“网络名人孔子故里行”、“网络名人看广东”、“网络名人丝路行”,以及今年的“网络名人探访长江经济带”……人员由“意见领袖”为主,多是作者型网络名人。

 

“网络名人”最早应用于地方当局组织的活动,如云南网友边民曾为官方操办“全国网络名人西双版纳行”。而在国家层面引入“网络名人”,是从20138月才开始的。之前的网管高层组织指导开展活动,冠名和现在不一样,他们是将某个特定范围的参加者称之为“专家博客”。200812月在长沙举办了“首届全国专家博客笔会”,后来,又办了三届这样的活动,继而,暂时的“网络大V”和正规的“网络名人”,先后取代了“专家博客”。

 

虽然“专家博客”显厚重,强调了专业背景与学术含量,但博客时代似乎已被新时代顶了缸,新平台上8090后已跃然而起。80后善用网络搞经营,90后网上行为侧重于娱乐与分享,尽管这大众化的新趋势、新特点冲淡了互联网上的文学与思想氛围,但据此认定进步或后退仍不足为凭。无论如何,新台面搭成与新人崛起是个客观存在,这变化必须正视。既然“名博”、“大V”、“意见领袖”的名头都不能全面概括这帮家伙,那么只好给他们一个“网络名人”的泛称了。

 

将网络舆论场的历史往前推一下看看。在“专家博客”之前,也就是博客尚未成精的时候,19982006八年间关张的网站数不胜数,但实质性的变化并不是很大。不成其“规模效益”的网络舆论场上,网民金字塔层阶分明。塔尖上站立着网业大鳄,20来个专栏作家,百来个官方媒体的评论员,以及寥寥无几的带薪版主;其次是由网站为其提供文集板块的“知名网友”;其余上网的,皆自行发帖人或跟帖人。那时,即便是对专栏作家这样的网上大喇叭,官方也没有邀其组团一游的计划。说到底,是因为那时网络的利用价值对官方而言还不明朗,权力还没把初级阶段的网络舆论场放在眼里。可而今呢,互联网+所有营生+各种利害+千奇百怪,此情之下,政府+互联网活动+相关人士,则顺理成章。

 

看近几年来后浪拍前浪的节奏,这“网络建设”或网络消长还真他爹的加速度了。一种方式,某类平台,其兴也勃焉,其冷也忽焉,闹哄哄你方唱罢我登台,各领风骚一两年,几年一个新时期,于是城头频换大咖旗。至于谁是后来居上者的问题,连业内专家也说不清。不过,大家根据中国网络发展的经验,基本能达成这个共识:一放就热,一管就冷,咱们这儿反正是火爆的都长久不了,咱不知道下一个热点是什么,但知道最热的那疙瘩不久就会冷下来。

 

萝卜白菜各有所爱。在网上经历过各个所谓的新时期,我个人还是喜欢有文化、思想深度的BBS和博客平台。以小段作者为耻,以专家博主为荣,这是我和一群资深写手共有的荣辱观。这究竟是守旧和浅薄,还是新锐与厚重?我等在网上行走都有十几年,今后继续走着瞧。

 

地方组织网络名人线下采风窜访,自然对当地起着推介作用。就算邀请的是些批评家,这些人所见的一片光明景象,也会进入他们各自的话语,或成为他们提炼观点的素材。这种活动,不仅涉及地方和名人的双边关系,也不光是为了宣传。网络名人+地方官+网络媒体+各地网官,这种组成结构,可同时实现体制内交流和业内圈子的沟通。

 

我想强调的是,这类活动对所谓的网络名人更有益处。以我为例,第一,我需要知道政绩的亮点、文明成就的标志物,且特想发现官场智商的最高点,不仅要知道坏成了什么样子,还要知道在体制框架内最好能搞到何种程度。第二,寓教于访,心情舒畅就是教育,对我这种思想觉悟特低的人针对性很强,其效果之显著,犹如上世纪50年代政府组织在押战犯出监参观建设成就。

 

官方邀请、认可的网络名人,并非都名副其实,真正水平高见识广有影响的学者、作者,其实多不在窜访的队伍里。人员遴选的事太复杂,不说也罢。就吹到这里,一休。

  评论这张
 
阅读(2194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017