注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:任性的权力猛于腐  

2015-06-22 04:34:23|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:任性的权力猛于腐 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

近日曝出的平顶山的“送锦旗被行拘事件”,情节倒也简单:今年5月,因与一家建筑公司产生劳动纠纷迟迟未得解决,张蓬冲等数十人到湛河区政府和平顶山市公安局反映诉求,先后给该市人力资源和社会保障局、公安局各送了一面“不作为奖”锦旗,随后张蓬冲等四人被警方以涉嫌扰乱单位秩序为由行政拘留。对处罚不服的被拘人,现已状告平顶山市公安局光明路分局。

 

平民以一种不激烈的方式批评警方不作为,警方立马就对批评者激烈作为,而后引来舆论的激烈批评。为什么会有如此对警方不利的舆情呢?因为,全国舆论场上的理论者都“不服处罚”。

 

送上“讽刺性锦旗”,无非一种表达不满和批评的方式,而警方不仅是抵制来自民间的抱怨和批评,还要动用专政手段,惩戒对他们不满的群众。警方称上访人严重影响平顶山市(公安)信访办工作秩序,真实表现出一幅蛮不讲理的样子。其实,上访人闹出的那点动静,比广场舞大妈都不如。连这都能“扰乱单位工作秩序”,只能说明你那“弱不禁声”的单位已失去存在价值。

 

抓捕给自己送“批评锦旗”的人,平顶山警方占了“全国首创”的地位。出现这种“原创作品”的意义非同小可——它是警权扩张、民权缩紧的征兆。

 

“不作为锦旗”乃至讽刺性更强的“黑锦旗”,多地的政府行政机构早已收了许多次。收旗单位别说是要求公安抓人,连招呼警察到场的举动都没有过。这是因为当事单位的官员思维还正常,知道做出“过激反应”毫无必要,明白让警方干预此事不合法也不合理,后果还可能相当严重。所以,不直接掌握武力的职能部门,对严惩送旗人的事连想都不想。

 

而平顶山警方就敢“解放思想”冲破陈规。一基层单位,在这侵权的领域“第一个吃螃蟹”,需要极大的勇气,具体说来是“三不怕”:不怕上级审查,不怕舆论高压,不怕依法诉讼。

 

依平顶山警方的理论、观念,漏网的人、该抓的人海了去,而所有笑纳了黑锦旗的权力机构,都是不依法行事的衙役,至少,他们都犯下了“右倾”的错误。

 

无数论者抨击“权力任性”、“警权任性”。这一特别任性的事件发生在公安部门,有其“自然合理”的因素。客观条件优越,助长主观任性。他们手里有枪,他们直接行使暴力,对批评者动武非常便利,这一点,其他部门比不了。

 

上面指出的“三不怕”,需要多种条件齐备方能成就此十足底气。为什么过去不曾有警察抓送旗人的事,而如今就发生了呢?这就得考量一下“天时”的要素及影响。上级会支持行拘批评者,我们对舆论可不屑一顾,法庭和我们是一家——出台行拘送旗人决策,所依据的大概就是这三个基本点。

 

    全体批评者就此达成“权力任性”的共识,这我不必多说。需要进一步指出的是:任性的权力,比贪腐式腐败更腐败;权力任性,直接导致贪腐成风,同时对社会造成比贪腐更严重的伤害后果。它铲除正义之本,消灭国人希望。

 

试想,批评者影响了警察心情就会被抓捕,对揭露警察贪腐的人,警察又会怎么做呢?反腐?做梦!

 

与其说“权力任性”,不如说“顶级腐败”,而不铲除“任性权”,自会“长腐久安”,“依法治国”也必成笑话一桩。反腐败反了那么久,还反的轰轰烈烈,权力怎么就越发任性了呢?真正的、治本的反腐活动还未开始,反腐败没反在要害处——答案只能如是。

  评论这张
 
阅读(2607)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017