注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:坏老人和好孩子都该多个心眼  

2015-07-28 21:13:57|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:坏老人和好孩子都该多个心眼 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

“学生扶老人遭诬陷 天网监控证明清白”。成都彭州公安官方微博发布的六张图片,完整展示出一名老人骑车不慎摔倒路上,一名路过学生好心上前搀扶,却遭老人诬陷是被学生撞倒的全过程。这事本是72日发生的,媒体不会放过这种新闻,因为,新一轮感慨风潮的发生本在预料之中,人们会就“坏人变老”、“人心冷漠”、“好人难做”等话题,再发老生常谈。

 

“无赖之下,杨川楀(当事学生)选择了报警”。华西都市报的一篇报道里,一个错字错出了创意。尊老扶老,见危施救,何来“无赖之下”?一来,极可能遭遇无赖老人,从而面对诬陷与敲诈;二来,更糟糕的是,遭遇无赖老人后,极可能遭遇无赖法官和糊涂法庭。

 

即使“不扶老”成为中国特色,也自有其必然的道理。在“不扶老”的现场,找不到任何一个可做为谴责对象的路人,故而,我也不对人心做抽象、无用的道德谴责。

 

热议扶老风险,总归是个好现象,或反映对扶老传统的坚持与留恋,或表示改良社会风气、道德人心的愿望。在这类涉及人心、风气的事上我不悲观。人类出于固有的本能,只要不是出在自顾不暇的境地,总会对陌生的同类做好事,所谓的“助人为乐”与“手有余香”真实存在。

 

媒体曾几次采访问我“扶不扶”,我回答说会扶,反正闲着也是闲着,再说,敢讹诈我的老家伙恐怕难找,除了得个难堪结局他什么也得不到。法官并不把我当善类,不过,他们却可以相信,我这种人撞了人不会不认账。

 

再说了,一种善的行为,也被“市场调剂”。当扶老成为罕见之举,“供需关系”发生变化,其新闻传播价值、正能量价值就大大提升。如果伸手一扶,能成“全国道德模范”,且不论是道德沦丧还是精神文明的缘故,引导人扶一把,作用还是蛮大的。

 

对于被老人诬陷一事,杨川楀说,自己不想多作追究,以后再遇到老人摔倒,自己还会去扶,只是下次会留个心眼,不会再像此前“贸然”行事。

 

好事还是要做的,但做好事没好报的经验值得注意。社会上多个“助人被诉”与“扶老亵幼”的案例,告诉大家做好事要“多个心眼”。也就是说,好心眼,再加个“坏心眼”。说具体点,第一,别把救助对象当好人;第二,首先要证明自己的清白,准备并落实自己没做坏事的证据。

 

杨川楀扶老被诬这事,扶老的一方本来心里有底,有伤心而无恐慌。学生知道有监控录像,而那个自作聪明的无赖老人不知道。信息拥有状况,成为双方心理、行为的重要依据。坏老人输在品行上,还输在文化和信息上。

 

手机应用和网络传播技术的普及,让“做好事留证据”变得轻而易举,即便在没有监控摄像的地段,助人的一方也能在技术上排除“行善障碍”。在老人这一方,情况就不同了。摔倒死,是常见的老人死法,路人不敢扶老,间接导致多死老人,这是可以断定的。坏老人在坏法官协助下,坏了全体老人的事,这是个事实。

 

扶不扶老人,对路人无所谓,对老人有所谓,所以,坏老人和好老人以及老人的家人,更该长心眼。咱们大家都要正视这样的现实:如今的“老人形象”,负面色彩太浓,老人外出活动,对陌生人应该提供“我不坏证明”。尤其是一看就像“不成功老人”、“不体面老人”的老家伙,更得多个心眼。

 

拿个人、家庭、后人名誉不当回事,别人又懒得和老人计较,才有老人诬陷人成本低一说。首先,要让老人明白,现今技术发达,且路人皆有防人之心,捞一票的阴谋难能得逞,必须打消坏心眼;其次,要讲摔前预防,有意外险的挂上专用标识,没意外险的也挂个“不讹人声明”;再其次,要讲“科学摔倒”,如果摔倒后意识还清醒,赶紧喊出老人专用的保命用语:是我自己摔倒的!

 

除了这些招数,我没招可提供了。顺便一说,咱也是有经验的人,我妈在街上被树桩绊倒摔坏股骨头,是一小青年背她回家的。后来我对城建提起诉讼赢了官司,那段失修失管的街区为之焕然一新,促进了社会进步。

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017