注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:朋友圈的那些青年老朽  

2015-08-11 12:14:30|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:朋友圈的那些青年老朽 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

微信朋友圈该是什么味?

 

近日多家媒体问“‘变味’的微信朋友圈你烦了吗?”一个老段子再度热传:“现在走过来的是微信方阵,你看他们左手手机,右手充电宝;身后背着一锅心灵鸡汤,胸前挂着佛经和养生秘方,手上拿着励志经典和情感小句,口中还在大喊,亲,给孩子投个票吧!”

 

微信用户已超6亿,这个概括力不强、遗漏微商等重要角色的段子,嘲笑大众与主流了。实际上,微信朋友圈所谓的“变味”,正是现实中微友们的原味,道理很简单:你朋友圈的味道,由你选择由你调。

 

据说微信的原味,该有“私密”和“私人圈”的特点,而在个人初衷并非如此的情况下,你所谓的朋友圈当中,成员是不是朋友就无所谓了。朋友圈接纳各色人等,由于现实需求的促动与过多的功利性想法,充满轻熟人、陌生人的朋友圈,对你成为一个陌生世界。在这个自创、自选的世界里,大家自觉遵循传统,“防人之心不可无”。

 

牛津大学人类进化学教授罗宾·邓巴,提出过“邓巴数”。据他研究,人们的社交圈最多同时在150人,不论此人是否热衷交际,一生可能只有过1500位真正意义上的朋友,而这个“朋友量”,被人类大脑特征等生理条件所规定。生活经验告诉我们,对常人来说,“邓巴数”客观而真切。那么,我们可以认定,所有做大做强后的朋友圈,都别有用心、别有功能,都是个别人精心打造的私人工具。

 

大部分活跃的微友,实际上比段子渲染的形象更可笑。观察各种网络平台上的大众表达,对我印象最深的是中年和青少年的“老朽”,即“年轻老朽”现象。

 

大群的后生,面对百年前普及过的思想、观点指其“偏激”;对某个毋庸置疑的历史事实或生活常识一惊一乍;他们把十几年前热传过的信息当新闻;交流个笑话段子、黄段子,也是老一辈制造的陈年旧货;思考人生哲理、发表人生感悟的人群乌央乌央的,似乎遍地的哲学家,到处都是注重精神体验与生命尊严的人儿,其实呢,就连那些浅薄、零碎的“个人感悟”,也是抄袭过千万次以上的东西,要找个原创作品还真不容易……

 

大众的交际工具,大众的知识水平,大众散发的各种味道。大众就那个样子,被个人、线下的现实状况所规定,并不因某种技术应用而改变思维与情怀。对弱势人群而言,朋友圈对他们象征着进入、融入圈子,至少在形式上表现出不被抛弃、未被遗忘,而拥有最强势能的人,并不需要线上的朋友圈。

 

朋友圈“变味”,或许是个伪问题,真正需要注意的,是个人的线上“变形”。在网上,在圈内,你是失真的,不自然,不实在,即便真朋友,也无法根据你的圈内表现,判断你的生活实况与情绪、思想。

 

深水里不够沉稳的,均小鱼小虾。秀自拍,秀孩子,秀风景,秀小菜,秀用品……朋友圈内和别处个人网络空间的你,是那样幸福,那样无忧无虑。然而那并非你真实的生活直播,之所以那样秀,是因为你没什么值得一秀。

 

在虚拟世界变身、变形,或许可谓“善意欺骗”。大家不在朋友圈展示伤口与焦虑,也鲜能探讨大家共同面对的问题,因为大家都知道那样没用处,都知道朋友圈的诚恳度究竟如何,更知道由大家共享的那些忌讳。由于深知世间冷漠,于是人们在朋友圈只显示“过得不错”,不给自己的敌人或对手幸灾乐祸的机会。

 

监管方乐见民众拥有家长里短、西瓜芝麻的朋友圈,所以说,眼下微信的味道一派大好。这一轮对微信的吐槽活动,有一点和以前不同,即出现了抱怨单位和领导的言论,质疑“公务介入私圈”的合法合理性。这其实也是微友的命,既然领导与被领导关系搬到了朋友圈,你又不敢任性排除它,抱怨与质疑也全无意义。

  评论这张
 
阅读(1963)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017