注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:穷人的孩子这辈子改变中国  

2015-09-12 20:25:13|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:穷人的孩子这辈子改变中国 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

     安徽六安市高二学生陈伟(化名),831日留下两张似乎“遗书”的字条后,没带手机和钱包,离开租住的房子出走。字条有云:“亲爱的爸妈,我实在忍受不了了,也实在不想多说,这个世界太累了,而我又是个弱者,我走了,不用找了,七天,就七天,我便可以脱离了。”“我死后,请不要再去烦其他人了,我的死只和我个人有关……下辈子不做穷人家的孩子。”

 

一个高中生对父母留言称“下辈子不做穷人家的孩子”,一经报道遂惊动舆论,因为这句不像人话的话打在了人心中的敏感节点,很刺激人,尤其是刺激穷人。陈伟出走七天后被家人找到,一场家庭悲剧得以避免,同时也避免了一场可能发生的舆情震荡。倘若那孩子真的寻死,一大波“负面信息”则如潮而来。此情可想而知,由此亦可见:减少现实中的悲惨与荒唐事件,“负面舆论”则相应减少。

 

那发生极端行为、说出惊人之语的孩子,其心理轨迹究竟如何,我们并不具体知情。大概的情况,是这孩子因感受精神压力过大而濒临彻底崩溃,他主观承受的压力,应该是综合性、复合式的,而自认的经济地位低下状态,无疑严重影响着他的精神世界。或许,希望父母多一些关爱与交流,为其首要的真实需求;不过,他若将缺少关爱与沟通的原因,一并归结为家庭经济状况,也有一定的道理。“因缺钱而缺爱”,至少存在部分事实根据。

 

那个高中学生给我们提供了一个“穷人孩子”的观察视角。豆蔻年华且心智基本正常,因拼爹无望而绝望,看不到一丝光明前途,以至于痛感作为穷人家孩子生不如死且死不足惜——这孩子的痛苦体验,有没有对世相的观察为根据呢?

 

答案是明确的,有。讲的学术一点,即社会阶层向上流动的公平渠道接近堵塞。不少“穷孩子”体会到了上进之难,不再相信个人奋斗之效能,或者,因进取代价过高而放弃追求。一度衰竭的“血统论”收复失地拓展市场,背景与条件是“阶层流动”的局势恶化,似乎有一种叫“穷人基因”的东西,正在稳定遗传。

 

“狗不嫌家贫”,这是“狗文”而非人文,孩子不是狗,嫌家贫也属正常现象。逆袭路上,许多屌丝采取伤害他人、损害社会的招数,而那个内向而偏激的孩子,只是怕苦畏难,曾起心走一条自行了断的无争之路,应该说,这孩子未失良善。著名的“四大自由”当中,有“免于贫困的自由”这一条,如此,即便抱怨和控诉贫困,也是他正当合理的权利。

 

不管怎么说,那孩子总归是个问题少年,心理素质太差,胸无小志又目光短浅。然而,一味指责孩子于事无补,所以,应特别注意家庭和学校教育由此显出的严重缺陷。连青春活力和希望本能都收拾干净了,这是怎么搞的?最低级的谬误发生在这儿:家庭、社会都告诉了孩子世界太累、人间不平,但同时,大人们灌输给孩子们一个压倒其他道理的歪理——你只是一根小草,你不可以欲图改造世界,你不可以对抗社会不公。

 

于是结出一个腐败透顶的恶果:孩子心田里除负能量满满外,一贫如洗。

 

中国第一届留守儿童早已进入社会江湖,仍继续着消解或加重童年心病的过程。往后一段相当长的时期内,穷二代、穷三代和少量脱穷入富的人,都会回顾走过的心路。面对富人和富人社会,自卑、屈辱、愤懑、嫉妒等情绪,于他们刻骨铭心。这记忆,或成其动力,或成其负担。

 

心穷,乃无望之穷。其实,世事艰难是常态,后生之所以可畏,就在于能解决前辈不敢解决、解决不了的难题。比如,迎难而进,将铲除不公作为理想寄托与进取方向,似这么简单的活动,已经是在从事伟大事业了。而对这样的年轻人,尽管放心好了,他们断无自绝于社会和亲人的可能。

 

我要告诉当世的穷孩子、富孩子和不穷不富的孩子:孩子们的前途一片光明——即便你们全盘接受了狗屎教育,命运仍掌握在自己手中。

 

中国当世的孩子,包括穷人的孩子是幸运的,原因只有一个,他们是年轻的人类生命体,中国社会今后的劳动力。

 

今年二月,清华大学就业与社会保障研究中心、中国经济周刊联合发布《中国老龄社会与养老保障发展报告(2014)》,报告指出:2013年,中国65岁以上人口占总人口比重从上一年的9.4%升到9.7%;老年人口赡养比(老龄人口与劳动年龄人口的比例)为13.1%。而如果按实际赡养比测算,中国老龄化形势更为严峻。

 

中国在2010年前即进入了深度老龄社会,可能在2020年提前进入超级老龄社会。在这一不可抗拒的历史进程中,穷孩子的升值同样不可抗拒。没有任何一个当代的牛X人物可以阻挡、贬低穷孩子的升值,因为牛X们注定要衰亡。

 

不错,我指出的穷孩子升值的原因是生物性的。对历史进程起着决定性作用的因素中,生物性因素其实居首,其次才是人文、经济等等,而这一点,往往被最优秀的思想者与观察家所忽略。

 

我还要指出,当世中国穷孩子生逢特别之时代幸运。之所以获此机遇,只因他们的爷爷辈特别倒霉,赶上了特殊的历史时代和特大的人生厄运。当今中国,由5060代当家治人,而这些人的成长时期,教育断档,同胞相残,盛产大批的流氓、文盲及无能之辈、糊涂虫。不难理解,在5060代作为社会中坚引领生活领潮的时段,中国社会出现黑暗年代与文明倒退现象,亦可谓“历史的必然”与“人民的选择”。

 

当今的穷孩子,面临的是受什么教育的问题,而他们的爷爷辈,是受没受教育、有没有教养的问题。无论二逼老前辈们眼下自我感觉多么优越,也不管有多少希望他们的传统千秋万代的老家伙,他们的时代不久就会结束,中国穷孩子和所有孩子将迎来一个他们的新时代。

 

我老人家已经用心血营养了穷孩子。所有听到这些话的人都会有所思,尤其穷家长、穷孩子,都能得到冰冷而切实的鼓舞。

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017