注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:欢迎美帝干涉中国电商内政  

2015-10-23 23:22:18|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《美媒:京东已成假货盗版避难所》,这标题赫然出现在众多权威媒体的版面上,而更严重的问题,并非来自美帝的单纯的舆论谴责。美国贸易代表办公室在官网发布了一份《2015年“恶名市场”名单》,文件指出京东目前C2C平台上售假现象严重。近期一些商家因售假和盗版已被阿里严厉处罚赶出了该平台,而现在京东正成为这些不良商家继续作恶的沃土。

 

美帝的“恶意市场名单”,虽然没有法律效力,但公信力分量十足,对投资贸易的决策和行为影响很大。它的数千家会员单位若集体采取某种维权行动,无论对面是多么庞大的商业帝国,都会受到严重损伤。

 

美帝干涉中国商家的内政,中国企业有压力,中国官方也不欢迎,他们不喜欢“以美国标准为标准”。然而,对中国大陆的消费者来说,“美国标准”和“国际监管”,有利于维护他们的权益,能提升商品与生活的品质。

 

美帝的报告,算是认可阿里巴巴打击售假和盗版的态度和行为,并认为阿里巴巴已经取得一定成效,而京东对C2C平台的管理松懈,给售假商家找到了淘宝以外的另一条出路。

 

想来这说法蛮有道理。阿里作为商业模式创新者,多年来一直在努力完善机制和管理,成熟确实早一些;京东的C2C平台相对于阿里的淘宝,赶超之路还相当漫长,本在情理之中。站在消费者角度说话,多个竞争者和阿里同时存在、发展是好现象,我希望京东迅速扭转不利局面,从而免遭美帝伤害。

 

中国电商C2C的对手是谁?试看天下全是敌。

 

所有的实体店;其他同行同类企业;外国的行会、企业实体和电商;被国内势力裹挟的外国政府、社团……数不清的利益集团,遍布全球的敌对人口,一人吐口一唾沫,就汇成冲向C2C平台的惊涛骇浪。

 

指向C2C平台的主流舆论,不可能客观理性;一直面对夸张、偏执、歪曲、被利益引导的舆论,即C2C生来注定的宿命。事实上存在一个这样的“定律”——不管舆论抨击哪家电商,阿里巴巴一定“陪绑”或躺枪。此定律百验不爽而铙有趣味,探究其原因,只因阿里稳居C2C龙头地位,打C2C而不打阿里没多大意思。

 

“恶名市场”这顶帽子,美帝每年都能用一次。虽然阿里巴巴遭到美帝某种形式的认可与表扬,也仍不可放松警惕。形势不容乐观,尽管美帝批京东,但它应该不会忘记:阿里仍是比京东更有力量的对手。

 

而美帝及多国的民间社团、贸易组织,是中国互联网巨头与大型实体共同的对手。由于与世隔绝已久,开放之初作为“国际流氓无产阶级”的中国,不知也不屑版权、专利等属于资产阶级的东东。“摸着石头过河”,体现在制造和商业活动方面,就是“拿来葫芦画瓢”,多年下来,遂成就了“超级山寨大国”。

 

而如今,对中国开放的诸国,皆抱怨中国少诚寡信,时不时亮一亮世界秩序维护者的姿态——你再不守规矩,就不跟你玩了。同时,咱们的流氓与曾经的穷汉,面对光华世界和市场诱惑,也产生了摆个绅士谱的需求。

 

世界督促中国遵规守矩,老师逼迫差生自主创新——所谓当今的“世界格局”或“国际形势”,至少在经济领域大致如此。

 

中国不敢因受到诸国的“监管”而与其决裂。不喜欢,但没法子。除非中国政府决心再次闭关锁国,除非中国企业横下一条心,就此不和老外打交道。故而,上过恶名市场名单的中国电商与经济实体,均采取积极应对措施,能整改处则整改,然后再提醒美帝方面,得饶人处且饶人。

 

世界督促中国,而中国电商首当其冲,提前感受外部压力。此现象之深层含义可谓深远——电商倒逼商界和制造业,尤其C2C机制及其制约作用,成为推助中国制造转型升级的强劲动力。

 

毋庸讳言,老外集体维权对本国巨头的威慑力,不可与国内屁民相提并论。中国消费者因“恶名市场”等组织的活动而间接沾光,并且,本国商家没法像对待境内权力机构那样摆平境外势力。作为国内消费者事实上的“维权伙伴”,美帝方面并非“猪一样的队友”。

 

身为观察家又兼备“网购达人”资质,我来评价电商和美帝对我国电商的意见,再合适不过。别的不说,我在淘宝(天猫)的买家信誉等级,是V5/4钻。行家看了这俩字符,立马知道我给人开课都没问题。

 

没人以为我是一盏省油的灯,而我在淘宝(天猫)交易3200次,一次都没遇到假货,从没给店家一个差评。正是基于这样丰富的个人亲身体验,我才得知C2C在维护买方权益方面独步天下,才敢断定:“C2C假货”被无数炒作者夸大了若干倍。

 

京东和阿里,对美帝的商业评估意见,显然都非常重视,这是好事情。别说“引领世界”了,要“融入世界”,也得拥有通过美国一般标准的能力。中国企业,尤其是处在“恶名市场”边缘的多家大型集团,应该朝着不造假、不侵权的方向努力前行。

 

道理明摆着,符合国人根本利益么,即便身为中国人,也该不造假、不侵权呵呵。

 

我个人,不反对美帝以及其他列强干涉中国电商的内政,同时乐见中国电商接受通行的国际准则。还要讲清楚一点:我欢迎美帝干涉,不等于全盘接受美帝意见;老子最尊重的,还是个人经验。若列强的某些说法与我的观察和体验不相符,我仍然坚持我的,和国家领导人品质一样,“以我为主”。

  评论这张
 
阅读(2295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017