注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:老百姓乐见你享用臭狗屎  

2016-01-12 10:42:22|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:老百姓乐见你享用臭狗屎 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

怎样看政府推出的“蜗牛奖”?

 

江苏省泰州市委在市四届十次全会上透露,泰州市效能办将设立“蜗牛奖”,颁发给全市推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任人,以此倒逼各项工作高质量高效率、快推进快到位。(18日新华网)

 

“蜗牛奖”,创意来自民间,它是一种自发的表达不满与抗议的方式,后来被某些企业运用于内部评比。例如西安公交曾将蜗牛奖颁给“最差线路”;中国联通桂林分公司不仅设立过蜗牛奖,还颁发过“王八奖”和“乌龟奖”。曾发生过的“蜗牛奖事件”,都是民间给企业和政府部门送蜗牛,或者企业用来刺激所属员工,而泰州的蜗牛奖,是市政府给自己管辖的部门“派送”蜗牛,从上而下的刺激与压力,下级单位不想要这个奖也抵制不了。

 

这事是少见的政府行为,因而有较强的新闻性。消息传开,引出了较多的街谈巷议与“正规评论”,尽管也有否定的意见,但对泰州地方党政来说,基本上还是“正面舆情”。作为某地方的领导层,仅凭出台某项决策就能引起广泛关注,毕竟并不是一件很容易的事。由此看来,随蜗牛奖消息的散布,泰州地面已经取得了一项“宣传成绩”。

 

设立“蜗牛奖”,宣言为整治“懒政不作为”。泰州市委、市政府随此奖的设立,也成功塑造了自身形象——我们领导班子是积极作为的,非常痛恨“懒政不作为”……除了原有的强大的“领导杀伤力”,我们再新添一个“杀手锏”,下面的各位要小心!

 

坊间舆论对民间送出的蜗牛奖一概肯定,也不否定政府的蜗牛奖。尤其在泰州当地,民间对谁将获得蜗牛奖的话题蛮有兴致,甚至做出了某些“预测”。民间“笑看”政府蜗牛奖,这是为什么?

 

直截了当地说,原因有二:其一,官家内部整治的事情,不管谁给谁难堪,老百姓都难说是非对错;其二,政府机构和官员已经得到的好东西太多了,而蜗牛奖不是个好东西——凡是你真心不想要的,普通老百姓总是乐见你拥有它。

 

那年,对下属颁发“王八奖”并让获奖人穿上王八马甲的联通桂林分公司,经媒体报道后做出了道歉表示。设立蜗牛奖无大碍,以王八之名设奖,就会被全社会谴责。缘由出自文化层面,中国文化中的乌龟王八“涉性”,因涉性而成侮辱话语,盖过了“慢腾腾”的象征意味。不过,实话实说,蜗牛这种生物,实际上比乌龟王八的档次更低。

 

有人以“羞辱性”为由,反对设立蜗牛奖,这理由不能成立。“羞辱”的范畴很宽广,其形式、方法多种多样,在官员那里,无粗鲁外表的羞辱之举,本来就被看成一种“领导艺术”。长官们知道,对属下仅羞辱不行,若没有“动人”的配套措施,便达不到威慑与控制的目的,因为几乎所有在位行权的官员都一个德行:不怕“辱国”怕“丧权”。

 

而在一般民众看来,官场之内发生的羞辱事件实在太少,大部分官员“欠羞辱”,对许多官员的羞辱还远远不够——有这想法就是难得的良民了,因为,他们显然比那些总认定官员“欠抽”的人,富有宽容精神。

 

为你揭开“正面舆情”的幕布,你就可能感叹“民心可诛”了。蜗牛奖是一坨臭狗屎,而老百姓乐见你获得所有的臭狗屎,只要一坨坨臭狗屎不出你家门,他们全都“幸灾乐祸”。

 

整肃贪官、懒官、懒政,消除不作为式的滥权和乱作为式的滥权,实现政治清明和“有效官府”,本有成熟模式和成功经验。一言以蔽之,“民主政治”或“民主与法制”足以。除此而外,各种措施、创意,若非别有用心故弄虚玄,亦属花里胡哨银样镴枪头。

 

客观地说,蜗牛奖还是有发挥余地的,是好是坏还要看评奖过程和获奖结果。如果在评选中扩大民主政治,评选结果与民意高度相符,蜗牛奖当然功不可没。不过,眼下我还找不到乐观的理由。我发现,泰州领导层的大逻辑有问题,因而有理由质疑泰州的大环境。

 

“全市上下要大力弘扬‘三个不相信’的精神,即不相信有完成不了的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有实现不了的目标”。这样的“泰州精神”,不是我编造的,既然如此,我就有了“一个不相信”——我不相信你是神。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017