注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:“红包照片”成功测试地位和人格   

2016-01-27 08:16:19|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:“红包照片”成功测试地位和人格 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

遇到贵人,我劝他贱一点;遇到贱人,我劝他贵一点。这年头,该提价的人太多了,劝也劝不过来。这不,昨天下午微信推出“红包照片”功能,顿时有一批中国贱人浮出水面,要是听见你说他贱,他就会摆出无数条证明自己高贵的理由。

 

所谓“红包照片”,就是用户在微信朋友圈发消息入口选择“红包照片”功能,然后把一张照片发至朋友圈,这张照片就糊上全屏马赛克了,其他用户如果想看,发一个红包才能解锁。管它叫“红包照片”,为的是回避实质问题,实际上,那过程就是个“付费看照”。

 

方式老套,如“回复即显”、“转发解锁”等等。更像“美女聊天”中的准入以及献花、送礼、打赏。要看吗?给钱(或按要求下载什么、加入什么)就脱。

 

付费看照,先把我的思想测试出来了,我人品有问题,没往好处想。这一招,适合什么样的人呢?记者和传媒,深挖新闻求关注要轰动,爆奇闻猛图不要钱;官方发天大消息、传重要精神要花大钱;企业家费尽心思做广告给人送钱;艺术家出卖作品必须展示……一个普通屁民,能用什么私人存照拿来换钱呢?色情吧!你思想好、人品正,你能想出别的来?

 

有位网友说:“打码的毛片我都不看,我会去看你们朋友圈打码的自拍?”呵呵,真想紧握这位的手——这也是我要说的,天下表叔都一样,都有一颗黄色的心。

 

不骗人,不涉黄,发个照就能让发红包的人感觉“物有所值”,一般人做不到的事情。明星发马赛克照片会有人付费查看,但明星不会做这种事。发照收费这种活儿,对明面的、低档的性工作者才最合适。包括体制内的性工作者,也没必要采用要红包的方式去创收。

 

有人说了,不就是个游戏么,娱乐而已,谁也发不了财,你干嘛说那么难听?而今,以娱乐为幌子的营销和其他的别有用心太多了。什么娱乐啊,你不去到处撒钱,只要别人的红包,这就乐在其中了?没红包就乐不起来,这分明是贪哪,有点钱就乐,连小钱都贪。

 

大把撒钱的,可能是傻逼,但,他是受贪财者欢迎的傻逼,因而,撒钱的傻逼拥有欢乐的理由;仅仅以要钱为乐,有可能不是傻逼,不过,这人具备贪婪人格,也肯定。

 

运用“红包照片”的人,可以说这不是贪,可以说“我这是卖萌”,“我这是发嗲”。是的,为什么可以用这借口?因为他们是些“小粉红”,是心智尚不成熟的“弱势群体”。你见哪个张局、王总使用“红包照片”了?谁他爹、谁他妈用“红包照片”对小辈要红包了?

 

用不用这种东西,被自身的身份感、存在感所决定。发包的居上位,索包的居下位,自感有身份的人不会要别人付费看照,勾引别人付费看照的人,必定没分量,“骨头轻”。这理儿,走遍天下都不错。

 

我的朋友中,没有一个使用过红包照片。朋友中坏蛋倒是不少,但他们“坏而不贱”,自己都拿自己当回事。就像凯迪社区、博客中国等网站,尽管现在比过去多了许多的二B,高水平人群比重相对降低,但只要是关注这种网站的网友,或多或少都有一点分量感,至少自我感觉是个成熟人儿。就凭这一点感觉,已足以让他们远离“红包照片”了。

 

“今天红包朋友圈教会了我们什么?要想看清一个人,还得靠钱!”别拿这话当段子看,这话,有内涵,有水平。

 

一位壮汉跟我开了个玩笑,问,“要是我贴上模糊照片,你发红包看不?”我回他:你啥意思啊,看你我还要拿钱,我又不是不知道你什么样,不就是有四块腹肌吗?可惜跟跑龙套站错队似的,一边一个一边仨。要是长对地方也还凑合着看,可你那腹肌都在脸上,那肉还能卖吗!

 

红包照片本来预定发到晚上8点,到6点半就提前结束了。腾讯官方说法是“测试已经达预期”。另外,还有出自其他方面的两个说法,一是“因涉嫌传播淫秽色情品牟利”;二是“红包照片功能存在漏洞,被黑客破解”。

 

改变预定方案半途中止进程,总不是好事。三种说法都合理,腾讯并没撒谎。测出来问题,收到反馈信息,当然要适可而止。技术漏洞不稀罕,微信出问题也总难免,企业测出来是好事。从用户这一方说,小心没错,像我,不点任何一个诱惑型微信红包,这就是黑不走网银、支付宝的根本保证。

 

“传播淫秽色情品牟利”,这一条很吓人,西安公安官方发布微博,普及“量刑知识”更吓人(人家不会无的放矢)。要知道,审判快播、约谈百度,这“扫黄形势”可不是闹着玩的。“对技术定责论罪”的大背景下,凡互联网企业谁不心惊胆战?

 

审理快播之时,我也为百度、腾讯担心。我说快播好冤枉,然后就有人问我用没用快播看黄片。我靠!咱什么人啊,大V,名博,专栏作家,大濮阳网协副会长……用快播下载色情视频,可能吗!

 

我都是用QQ下载黄片。

 

又不是整天看那东西的专业人士,有QQ加百度足够了,没快播什么事。我只用快播下载“十八大文件”之类,都满满地正能量。

 

互联网巨头推出活动,脱不了竞争的背景,总出于竞胜的需要。1217日,马化腾在乌镇大会上说过,今年春晚腾讯不玩红包,是因为央视投标输了。让腾讯输掉的那个对手,是支付宝。

 

支付宝拿下了春晚独家互动合作权,确实蛮拼的。央视广告经营管理中心主任任学安说:“支付宝将和春晚一起创造全球最大规模的台网互动”。今年春晚,抢红包有多轮亿元红包和超2亿五福红包两种玩法,在除夕夜看春晚的同时,手机打开支付宝就可以参加咻红包活动。就在昨天,中国人寿财险宣布与支付宝达成全面合作协议,将联手支付宝春晚红包,金额达到千万量级。

 

腾讯正常也正确的思路是“堤内损失堤外补”,“红包照片”就是一种微信红包新玩法——各色加保密,大家都没想到玩出这么个东西。遗憾的是,它不是个好东西。

 

不管是谁吧,有实力、有技术,又看透人性恶,千万别居高临下鼓励别人犯贱,不要诱惑人自降逼格,更不要催动用户动心机玩欺诈。

 

“善良比聪明更重要”,腾讯的人曾经强调过这意思,而“红包照片”既非善良也不聪明。拿这种破玩意搞竞争,并不利于原创人自身。腾讯又说了:“大家如果还有兴趣尝试红包照片,我们除夕见”。我想,这玩意一次都不该出现,更不该再次出现。凡是对这玩意有兴趣的人,都贱不拉几,都谈不上娱乐精神。还能笨到哪儿去?换个无负作用的玩法,总比这样玩要好。

  评论这张
 
阅读(3710)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017