注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:消灭中国特色的“职业打假人”  

2016-11-10 21:13:52|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  知道王海事迹的人已经老了。上世纪90年代,王海曾因“知假买假”一度爆红。他带动起一个“行业”,一种不知道划归哪一行的职业。没有任何家长将该“职业”作为自家孩子的就业追求,所谓的“职业打假人”,在一般人那里不过是“无业”或“混混”的另一种说法。

 

11到来前,我老人家忙活着往购物车上添货,不经意一瞅,洒家在天猫、淘宝的交易次数早破了4000大关。浏览网页又不经意一瞅,王海的名字出现了,他说双11购物狂欢更多的是给消费者带来欺骗,天猫在后台纵容电商售假……

 

本先生总是劝上了岁数的家伙了解电商平台,积极投入网购活动。因为这种活动对老家伙特有好处。除了实效实惠,电商平台相当于为他们打开一个看世界的窗口,同时活动脑筋练练手脑协调,可减弱老家伙的愚蠢度。别以为本先生只看重淘宝、天猫的商业与使用价值——您老人家能把它玩转,那您就真有了文化,有了智商乃至部分情趣,省得有智之士对您苦口婆心,提供心理咨询服务。

 

此时看到王海不着边际的二逼话,感觉很讨厌。讨厌,是因为我知道他的言说背景什么样,知道他为什么这样说。

 

假如双11购物狂欢更多的是给消费者带来欺骗,过后只能是消费者的狂怒,双11就没有历年的火爆,消费者对购物节的期待也就蠢到了匪夷所思。天猫平台上都是真货,对天猫只有好处没任何坏处,人家没必要“纵容售假”。即便王海落伍太多,这简单的道理他也该知道,可他还是咧开大嘴瞎喷一气——有难言之隐,欲一咧了之。

 

201685日,国家工商总局正式发布《消费者权益保护法实施条例》(征求意见稿),其第二条拟规定:“消费者为生活消费需要而购买、使用商品或者接受服务的,其权益受本条例保护。但是金融消费者以外的自然人、法人和其他组织以营利为目的而购买、使用商品或者接受服务的行为不适用本条例”。这个意见稿,是根据全国人大和国务院的要求而起草的。

 

待到条例正式颁布,“职业打假人”这个职业就基本玩完了。知假买假然后索赔,为王海的主要收入来源,他所谓的打假活动以“营利为目的”没疑问。那个条例,分明是围剿“职业打假人”的节奏。王海没前途了。

 

11前对天猫无风险叫板,两个客观作用。一是沾阿里的光抓眼球,让部分人想起还存在王海这个过气的明星;二是在网购平台上知假买假,比起线下购物来,电商对断定“营利目的”与否有一定难度。线下不通走网路,被断了财路的王海打算转战他不熟悉的网络世界,也是被逼的。

 

天猫双11发言人回应了王海。像阿里这种企业,发言人回应外界不像政府方面那样无趣,那位发言人回应王海很有看头,其实是着着实实地将王海调戏了一把:

 

1.在十亿多件商品里,一件一件的找假货买,您辛苦了。很多年前,专找假货买是一项事业,很遗憾,很多年后,竟然还有人把他当做事业。

 

2.您说您很少在网上买到假货,真替您着急。我们的大数据打假系统已实现每秒分析数据1亿次,仅仅去年,就拦截各种涉假商品信息1.2亿余件,讲真,这原本,也许都是您可以眉开眼笑赚来的钱。

 

3.问您一个问题吧:淘宝天猫把假货全下架了,但这些造假工厂依旧在生产,他们依旧在销售。谁该去线下制止他们?谁该去拿掉他们的营业牌照?谁该去质量监督他们?!

 

4.您去吗?

 

  主体思想是这样:在我们面前你也配说打假?你算哪根葱啊!哈哈哈哈哈……

 

都什么年代了,你还靠“知假买假”过日子。要说打假,用什么标准排也轮不着你啊!阿里毕竟有打假数据和实例摆在那儿,其打假业绩对国家专业打假机构也是有压力的,比如。20159月至20168月,阿里协助打击并关闭了约675个假货的生产、仓储或销售商家;一年之内,阿里巴巴主动关闭了约18万个淘宝店铺——我靠!关人家的店面不心痛,这凭的是并非自营这一条吧!

 

王海不过一个90年代玩索赔生意的街道人物,不理解线上追踪、线下定位、权利人共建、全时无休的“四维打假系统”,自然啦。

 

阿里对王海的调戏有趣,但过于照顾王海的面子了。王海为何沉默多年?他被“津城事件”打趴的,表面像是被设计,其实是自己的贪欲和伎俩把自己打翻了。他的两段录音被曝光,内容之一为王海对“津成”喊价100万私了,给10万没门;内容之二,一家造假企业找到王海,请他帮忙打击另一家造假企业并当场付款。录音呈堂,王海当时就不行了,几天后打砸酒店和派出所,被制服后住院治疗,留下了一段精神病病史。

 

敲诈勒索、砸店袭警没被追究,好运气。可运气归运气,资质归资质——职业打假人的领袖就这幅德行,你配打假?

 

没文化可怜可笑,王海的自我形象塑造欲盖弥彰。他标榜“以赚钱为手段,以打假为目的”,别人看了都认定他“以打假为手段,以赚钱为目的”。他强调的“打假无关正义”倒是支配他行为的真理论,也就是坦承:打假无关正义,只关乎别的。

 

  王海是个说话不算话的人。他早就宣布不再从事购假索赔活动了,解释原因主要的一是“职业打假人”作恶并互害,二是接受茅于轼老师曾说过的意见(购假索赔是以怨报怨,不能从根本上解决问题)……说的煞有介事,可购假索赔这事就是改不了。

 

“职业打假人”的行业资源、生存之本即一条“消法”规定。意在保护消费者权益的索赔条款,意外地制造了一个特色行业。局外人需要回答的是:大家承认这是一个正常的、有公益性的“行业”吗?“职业打假人”,是谁给他们的称号?该行业有行业准入资格、行业监管和行业自律吗?他们归哪个口管理?

 

比起王海这个行业的带头人,整个“职业打假人”队伍都好不到哪里去。这一行,从一开始就是流氓的事业,从头到尾都污烂污烂。他们一点公益、诚信都不讲,造假的只要给钱也是他们的亲爹。和制假售假团伙联手坑别人,在他们那里不存在任何心理障碍和监管障碍。

 

这些人挑选纠缠对象很有讲究,专挑信誉还好的、讲理的“老实人”。一旦发现对方是真冒险售假、本就怀犯罪意图的,或者有黑社会或官员背景的,他们大气也不敢出一口。许多提交的官司不了了之,还因为他们讲成本核算很认真,管你假不假,你较真打官司我拖不起,于是赶紧扯呼走人。

 

企业舍正式渠道雇佣“职业打假人”,多半是对竞争对手、特定群体使阴招,目的和手段都摆不到桌面上来。

 

有的坏人讲“盗亦有道”,不合法的土匪,也有做下点好事的家伙,而“职业打假人”所做的好事,恐怕还不如土匪行业做的多。

 

本来不为打假,“职业打假人”不可能产生打假的社会公益,纯粹坏风气、坏规则、坏诚信的一群,明白人,别把他们当棵葱。

 

消灭“职业打假人”,用不着取缔。法律不承认他们的行业和手段,媒体不拿他们的代表人当公众人物,公众对他们的忽悠造势嗤之以鼻,他们这支痞气爆棚的队伍,很快就会被湮灭在打假新时代。

 

               20161110

 

 

黎明 公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

杂文家公众号,介绍给您在意的人:

黎明:消灭中国特色的“职业打假人” - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017