注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:对危险机油和“电商老赖”能做什么?  

2016-11-12 11:00:02|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


用劣质机油的后果很严重,毁车并不是最糟糕的,最要命的事,就是要命。并且,要命的事很可能发生在多辆车上。车跑在高速上,突然就停了,这时挂掉的人,其实是冤死、屈死,死的稀里糊涂。因为,没人会将车祸原因归结为机油因素;真凶其实是制油、卖油的人,而在车祸调查结论中,致人死亡的“凶手”却是车主自身。

 

有位车主非常幸运。他四年间都用一种机油,有一天在高速突然熄火而有惊无险,到修理厂一看机器里的油泥什么的,发现是劣质机油导致了熄火。就这,这位机油买主至今也没对京东提出维权诉求——能忍,因为他知道维权有多难,知道商家可以赖到何等地步,想来想去没法子,忍呗。

 

没想到,他那辆熄火的轿车找到了用武之地,还捎带着为他出了一口气。有位买了京东机油的王先生发飙雄起,“悬赏100万,购置因京东假机油而受损车辆,进行砸车维权”。1110日,王先生在映客直播平台直播砸车,抗议在在线购物平台JD.COM京东买到的机油产品为假货。被王先生砸的稀里哗啦的那辆车,正是另一位京东机油买主的那辆熄火捷达。

 

砸车表演是种很好的表达方式,至少从传播意义上来说,一砸就灵。表达激愤与无奈,砸给大家看,砸向该砸之人。敢砸敢斗,王先生底气十足,因为他6月份在京东购买的99桶壳牌机油,经过了壳牌官方的验证,明确回复是“非壳牌公司生产”。

 

事情闹到这一步,对京东而言已经不小了,而我看这不过老鼠拖木橛,今后将发生的事对京东更糟。本月8日,王先生开通微博“@京东机油王先生”,发布《致京东与全国消费者的一封公开信》,连同砸车直播信息一起广告天下,这一家伙,“全国的京东机油买主联合起来”,京东该如何是好?要是我遇到这事,想都不想头就大了。

 

谁愿意稀里糊涂死球啊!京东机油卖了多年,不明不白的客户积累多了,而现在,客户越多、赚钱越大,危害就越大,被惊出一身冷汗的假壳牌机油客户究竟有多少?天知道!

 

京东死不承认售假,这才导致闹到这一步,似乎有点像“死要面子活受罪”。不说虚的,咱们国家本来就是山寨大国、造假大国,制假售价的骗术世界无敌,假冒伪劣和“全民腐败”的大环境人所共知。此情之下,不管是自营还是非自营的大型电商企业,或多或少总会有一些假货出现,反反复复信誓旦旦地标榜自家概无假货,除了招来打脸,没用的。

 

我从不指责某家电商故意售假或纵容售假,包括大事层出不穷的京东,也绝非如此。京东的一个可怜之处,就在于从上到下面对铁的事实死不认账,这是可以致命的一大人格缺陷,或者叫致命的企业文化。

 

 

壳牌不承认京东自营的机油出自他们公司,而京东依然顽强抵赖。京东的回应是这样:经过查验,京东此款产品是由有授权的海外供应商采购并合法进口,供应商拥有相关的资质证明文件及第三方质检合格证明。京东一向高度重视对商品货源的严格监控,为确保消费者购买到质量可靠的商品,京东制定了一系列措施对供应商的商品供应链条进行监管,通过对供应链条中各环节凭证的查验来保障商品的资质与来源正规可靠,确保京东所售每一件商品来源有据可查。

 

说什么呢?“没问题,京东完美,京东杠杠滴,吔!”

 

死不认账,一贯如此,这就叫正常人不得不反胃。还是今年6月,警方打掉一个案值超千万元的网售假鞋团伙,他们通过京东将成本仅几十元的假冒耐克运动鞋以正品价格销售,以此谋取暴利。初步调查,该团伙在京东上的三家店铺年发货量就超过两万双。出了“京东假鞋事件”,按说这回京东该承认有假货了吧,可人家压根就不提“假”这个字儿,分明是被警方打掉了,还倍有面子地声称“早已下架”,“上述三家店铺在入驻平台时,向我公司提供了品牌授权链条的完整资质文件”,还有,这些人在京东之外也买名牌鞋。

 

再看“京东假鞋事件”之前发生了什么。这种假鞋也买了多年了。

 

前年吧,央视财经《消费主张》有个专题节目,专门讨论“京东有没有假货”。云南消费者小林在京东花500元买到一双“假得令人发指”的耐克运动鞋,京东客服一看照片说“连高仿都不是”,但同时要求小林“提供假货证明”。耐克方面是不给任何客户提供验货证明的,小林自然拿不出证明来,这样,谁都能看出来的伪劣商品,在京东那里就一直拖着不给退货。京东在这方面可谓锲而不舍,对小林的客服换了一个又一个,都抱定一个目标不松手,一直劝小林算了。

 

假如,京东从买主小林闹事的时候就承认有假并动手清理,就不会出今年的“京东假鞋事件”;再假如,工商等执法机构如果从小林投诉中发现那个明显的查案线索,破获犯罪团伙的首功,就记在发现者头上了——可惜吧?京东和行政执法部门都没有这种幸运。

 

砸车的王先生,要求一点都不高,很合理。他要求,京东对自己购买的机油退货并赔偿的基础上,召回已经销售的同批次产品,并公开道歉。“算出来是一万六千七百多,三倍赔偿是五万,连退钱加上三倍赔偿,共需付66。中间包括退货的钱。”而在多次面对死不认账的无赖电商之后,如今他已经不在乎经济赔偿——你京东爱赔不赔吧!这官司一定得打到底!

 

王先生称有三个希望:有关部门介入调查、引起消费者重视、唤醒京东的良知。注意,第一希望是对有关部门的。发公开信、砸车、打官司,主要冲公权去——此念、此举,公益性极强。

 

何至于此?王先生在国家机构那里获得了痛苦的“客户体验”,屈辱、焦灼和愤怒,催动了他的奋斗。而我们大家面对这样的理念与努力,只围观是不道德的。

 

消费者维权成本太高,面对京东这种庞大的自营电商时成本更高。观察京东对付维权者的策略,通常分四步走。第一步,要你拿出(不可能拿出的)假货证明;第二步,客服坚持不懈,和客户磨叽打持久战;第三步,工商参与调解时坚持有利于己方的条件不妥协,乐见调解失败;第四步,进入到民事诉讼阶段继续坚持塑造高大上形象。

 

一个字:熬、拖、缠、磨,都行;两个字:熬你,耍赖;三个字:熬死你。

 

人家是组织强大团队专门钻空、耍赖,时间无限制,钞票有的是,绝大部分被损害的消费者,自然都熬不过“无赖专业户”。

 

所谓的“职业打假人”做不出王先生做的事,维不了消费者该维的权。基于盈利性活动的“利益分配机制”,“职业打假人”可以时常得到有关方面的照顾,包括媒体、记者也会对他们的业务提供支持和服务;而组织和机构面对真正的消费者的时候,反而会缺乏服务动力。

 

国家机构和社团的这种逆向的积极与消极,大害于公众和社会;总不到位的监管,到头来也会毁灭得志一时的无信企业。

 

比如参与京东假机油事件调解的工商部门,取证能力总比王先生强得多。只要一个货不符实的证据在手,决意对企业实施行政处罚合理合法,消费者维权难问题就解决大部。

 

实际上,工商部门也有心狠手辣的时候,只是双重标准,看人下菜碟罢了。亚马逊就领教过北京工商大爷的雷霆手段。那年亚马逊因标错价格引来客户踊跃订货,然后不得不取消一些订单,就这屁大的事,北京的工商大爷出手就开出了50万元的罚单。对京东就不同,害人的机油也不算大事了。还记得所谓的“联合办公事件”吗,即便算个误会,那也还是能说明一定关系滴。

 

除了市场监管,还有物价、质检等多种机构,监管和对消费者负责的机构、人数很多了,各自分工也算明确。只要几个小衙门真心为“主人”服务,消费维权怎么会比古代蜀道还难?!

 

商家对消费者耍赖,根子不在商家,例如京东,背靠或利用不良公权与机制,才能一次次“熬死”维权人而后成大丑、大害。

 

关键是建立一个国家机构不得不对消费者负责的机制——国民批评、投诉、举报、起诉不作为与乱作为的公权,无障碍,有查处,有回声,这就结了!

 

京东机油案难得发生,当事人王先生几十年不出一个,本人希望“众不负心”,让京东机油案成为消费者维权道路上的一块里程碑。

 

再说一次:知识界、司法界、传媒界、企业界以及党政领导与广场舞大妈、老司机,对此案,仅围观是不道德的。

 

                        20161112

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017