注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:马云资助“小马云”,其实是个谣言   

2016-11-15 09:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


能够用适当自嘲方式娱乐大家的人有趣、可爱。在浙商大会演讲时马云曾云:“不能复制的叫艺术品,就像我的脸长成这个样子,这叫做艺术品”。可现在,我们都知道又出现了一张马云脸,世界上多了一件艺术品。

 

江西永丰县农村名叫范小勤的小男孩,长得很像马云。去年我看过他的照片,和马云相貌两相对照有一定的娱乐性。今年11月初,有当地人回乡,给范小勤录了一段1分多钟的短视频,将其双亲残疾、家境贫困的情况公开在网络。时间节点选在双11前,广大“剁手族”对马云和阿里巴巴的信息关心着呢,于是这视频一下子火了。

 

11狂欢节的影响一年一个样,范小勤这样一个八九岁的孩子,今年沾到了马云和购物节的光。他成网红,不单因为“撞脸”,还因为“露穷”,造成了贫富两极的“撞脸”,于是网友们的下一个联想自然而然冒出来:马云帮帮他呗!

 

澎湃新闻报道,得知孩子家境贫困后,马云表示愿承担其上学费用,供到大学毕业。我笑一笑,不信。接下来评论员上阵,正经八本的报纸为马云资助小马云一事发社论、发个评,忙个不亦乐乎。

 

南方都市报:《看脸的时代,“小马云”也有春天》;楚天都市报:《“小马云”的幸运应有更多样本》;新快报:《“小马云”的幸运无法复制》;北京晚报:《不再看脸扶贫才是“小马云”们之幸》;北京青年报:《“小马云”获关注拷问精准扶贫》;每日新报:《马云资助“小马云”扶贫不能只“靠脸”》……

 

网友评论亮了。或调侃,或严肃,或感慨,或联想,表扬马云之余,商业机灵也抖了出来,有人瞎胡猜测,说小马云是今年马云迎战双十一使出的一个重磅杀手锏,助攻了马云冲刺双十一的销量。

 

这回可像真事了,我还是不信。扯什么扯?不管你讲什么道理,只要马云资助小马云这事不是真的,发出来的都算扯蛋文。

 

媒体报道近日去小马云家的人多了起来,兄弟俩已被安排就近读书,当地政府官员前来慰问,民间慈善组织表示每月定期为范家发放贫困物资。我笑着相信信这些消息。

 

知道为什么地方的宣传部长先去看望吗?需查一查小马云家很穷的信息是不是准确无误。信息不实,就辟谣查人,如实,则再看对这个应帮扶的对象,保障措施是否过得去。人家都成新闻人物了,再穷疯了、穷出事来,事后被追责也是有可能的,不去看看就不会放心。

 

我为什么硬是不信马云资助小马云?因为我知道这种事该怎么干,我基本不会低估马云。而一般媒体人只管炒作,炒作了、议论了就完成任务,还来不及想透其中需要实干阅历才理解的道道。

 

小马云一家应该得到帮扶。马云不出援手没什么,那样他和我们所有围观的人一样,没什么道德高下之分。谁帮小马云都合适,而马云却是最不适合帮他的人。

 

作为特大个的公众人物,因和某人相貌相似就帮其改变命运,社会影响是相当负面的——掀动一场“对脸潮”,并提醒全社会长存“対脸意识”。

 

中国穷人为改变处境啥事都干得出来,其间会多发极端的人和事,而乱对瞎整的后果都将归罪于始作俑者。历史上有大人物曾丢过儿子的,后来找到京都执意认爹的人可多呢,处理起来特他妈的麻烦。咱们这伟大地儿,保不准出什么超出想象的人儿,就连八万竿子打不着的特型演员,都能神经兮兮地坚信自己是伟人之后,二货们做不了别的,恶心人、连累人可是一把好手。这后果,马云想得到。

 

真正的、博爱的大慈善家,不以纯私人化的理由确定公益方向、从事慈善与公益活动,至少,尽量避免私人化理由的表达。马云以往所有项目与海量投入,均为精细研究的结果,方案重点也都放在可行操作与效果落实上,并不在意宣传成绩如何。此人历来没有个人情绪化的撒钱,为一个“撞脸之缘”改变初心,不可能。

 

钱是一回事,教养是另一回事,给了钱不等于给了教养,也不等于拥有和行使监护权。孩子良好的成长发育、教育水平,不是有钱就可以打保票的,监护人和家庭环境、教育环境,对孩子才是主要的影响因素。有钱的马云早看清了金钱的局限性,开口资助就算了事,这种事马云不会做。

 

马云如果公开资助小马云,这孩子的日常生活就被放置在聚光灯下,和别人相比,成为特殊少儿。这种特殊化不被他自己所理解、所察觉,本来的好孩子、聪明孩子,长期处在特殊待遇、另类眼光中也会变成坏孩子、傻孩子。马云懂这个,他不会惯坏小马云,不会让媒体和围观者的变态窥视毁掉孩子。

 

对不定型的少儿,资助企业和企业家需回避关系、拉开距离,尤其不可将孩子的成长与命运,和资助方挂起钩来,形成荣辱与共的状态。这一点,大部分企业界人士都不懂,而马云还没投入公益的时候就懂。

 

如果马云高调资助范小勤,数年之后,范小勤实为马云私生子的舆论则甚嚣尘上。什么证据?马云的特别资助就是主要证据,其他次要证据到时候还会凑出八九十来条。你说怎么会?咱都是屁民,谁不知道谁啥德行呀!这事,不管马云懂不懂,反正我懂。

 

上面说的都不是直接证据哈,其实这些也就够了。知道读者老爷们还不满意,下面,我就摆直接证据。

 

直接证据,就是被媒体、被大众当作证明资助证据的阿里官方回应。水平不一样,你我结论全相反。能理解这份文书的人屈指可数,而我是其中之一,准确地说,我是辅导阅读,对读者老爷进行阅读与分析的教学。

 

阿里巴巴官方的回应,全文如下:

 

标题:这不是笑话,是沉重的现实

 

网上关于“小马云”的各种信息,我们也注意到了。这不应该是一个笑话或者段子,“小马云”的背后是沉重的现实:我们社会还有那么多未脱贫人群,乡村留守儿童的教育、成长问题……让人深思和焦心。

相信每个参与转发的朋友的初心。解决一个孩子的教育费用生活费用不是很难的事情,但要解决千千万万的贫困儿童生活学习困难就需要唤醒更多的力量,为今天这个现实做更多系统的努力,给这成千上万留守儿童一个敞亮的未来。

其实这也是阿里巴巴和马云公益基金的责任和关注方向。我们会跟大家一起,尽心尽力,尝试摸索更有效的途径。从某种意义上说,这跟阿里巴巴本身做得多大,走得多远比起来,是更有意义、更有价值的事业和梦想。

这不是笑话,是沉重的现实。

 

我们“也”注意到了——我们也是关注者——这场舆论的掀起和我们无关。

 

叫你接“注意到了”怎么写?正常行文是“然后”、“于是”形成什么了意见。然而,这里没有然后。

 

行文直接转到对群体的关切,“相信每个参与转发的朋友的初心”——心是好心,大家善良——只是,事情不像大家想象的那样简单。

 

“解决一个孩子的教育费用生活费用不是很难的事情”——这件事我们能做,但这事不用非得我们去做,我们要做难度更大的、多系统的努力,为“成千上万”尽一份责任——请支持,我们一起做。

 

全文都没提起对小马云资助的事——而只要决定资助了,全无不提的理由。

 

这是阿里的一份“辟谣”文告,却被当成了“证谣”的表态。阿里不想伤谁的心,不想否掉谁谁对阿里的赞扬,所以这份文告很难写、很纠结,写出来也让人很难准确解读。

 

马云和阿里不会直接、公开地资助小马云,这涉及原则、理念以及复杂的技术考量,不管舆论多么热切,阿里不能这样做。阿里坚持不做的理由,都在我此文之中。

 

阿里的回应透露,阿里和马云公益基金会扩大原有公益项目与规模,增加对贫困人群尤其是留守儿童的公益投入。小马云,将会是总体规划和具体项目的受益人之一,但并非被马云特别对待的孩子。这里,没有特殊的之一。

 

小马云将作为间接受益人,和其他受益的农村留守儿童一样,不被马云和阿里的光环笼罩、环绕。我相信,阿里希望小马云避开媒体镜头归于平淡。

 

至于小马云是否受益于阿里巴巴的问题,不必再次提起——即便小马云接受过阿里帮助并且改变了命运,也因无需张扬而等于未曾发生。

 

我个人希望小马云淡出媒体视线。除却实打实的默默关爱,闲散人等不要打扰孩子的生活。我预言,阿里方面为此将默默与小马云“疏远关系”。

 

预言难,逆言难,难在对一定高度与厚重的理解。不信是吧?走着瞧。我要是错了,我将下狠心毅然承认自己并非一贯正确。

 

                                    20161114

 

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人

黎明:马云资助“小马云”,其实是个谣言 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(30450)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017