注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:用治霾的钱发工资搞招待,这事咱得管!  

2016-12-19 11:44:48|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1212日,财政部发布《防治大气污染必须堵住资金流失漏洞——关于中央大气污染防治专项资金检查典型案例的通报》(以下简称《通报》),公布对京津冀等9个省(区、市)2013~2015年中央大气污染防治专项资金管理使用情况的检查结果。从检查结果看,大气污染防治专项资金被挪用的情况较为突出。

 

被检查的9个省(区、市)共获得中央大气污染防治专项资金239.4亿元,检查组实地检查项目涉及中央专项资金80.72亿元,检查共涉及资金分配管理部门和单位121个、使用专项资金的单位719个。

 

查出的典型事例,如安徽省10个县(区)2014~2015年在用于秸秆禁烧的专项资金中列支人员经费及工作经费等2.19亿元,同时,利辛县等8个县(区)将257.11万元专项资金挪用于办公楼维修、招待、新打机井、购买变压器等其他事项。天津市环保局2015年在中央专项资金中安排425万元用于黄标车淘汰工作中产生的交通、邮电、办公等费用。

 

上亿治霾资金被挪去发工资搞招待,说明什么呢?这里有“三个不当回事”。

 

首先是拿治霾不当回事,也就是不拿居民生命健康和环境污染当回事。有钱没钱,治霾都挂不上“领导号”。许多要干的重要和非重要的事情,都排在治霾事业的前面。所谓雾霾之下的“同呼吸共命运”,不是真的。

 

其二是拿“政治要求”和财经纪律不当回事。反腐败举措和详尽的禁令,管得住小事管不了大事。体制内欺上瞒下、上下互骗、诈骗撒谎风气依旧。以诉苦和高大上名义骗专项资金,不必用到正地方,加点谎言汇报工作就可以了,官员辖内仍是形势大好、政绩卓然。

 

其三是拿国民血汗不当回事。不管什么钱,即便是当地居民的救命钱,到手就成小集团的小金库,想怎么花就怎么花,并且花的心安理得,联想不到什么“天地良心”、“核心价值”之类。

 

三个不当回事,源于一个不当回事,即不拿辖内国民当回事。国民自身是想在权力面前像回事的,但他们还没有要求这种尊重的权利,连表示愿望的资格都不具备。这种社会病,成就官员大幸福——即便不鸟我地盘上的人山人海,这些人也对我构不成任何实际压力,更谈不上思想负担。

 

在健康社会和正常人群里,要是听说公仆们挪用了治霾资金,“群众反应”那就炸锅了,不是口诛笔伐骂祖宗八辈那么简单——只因这一件事,官员就铁定被弹劾、被法治。可我们这儿除检查者之外的所有官民,在丑闻被披露之后,也都跟没嘴没屁眼一样,小气也不出一口。有丑闻,并且那事大损于公众、太轻蔑“选民”,还是没压力。

 

有迹象表明,治霾的新办法,减轻压力的举措,在某些地方已经面世或将要出台。这根本措施就是“收口”,强化雾霾舆情管理,随时监管、遏制反雾霾事件。

 

运用语言学国力,淡化社会“厌霾心理”,又是一高招。早先雾霾这东西,也被称为“灰霾”来着,这词透露出的“人为”因素太明显,故而被废弃几年了。而现在,“雾霾”这名词也不尽人意了,高人们开始鼓噪,雾霾其实是“千年来自然现象”,“要和雾霾和平相处”。

 

全国工商联环境商会副会长骆建华在接受记者采访时称,挪用专项资金关键是惩罚措施要跟上,但是,相对于大气污染防治1.75万亿元的投资需求而言,这些毕竟是很小的部分,对于“大气十条”的考核不会有太大影响。

 

说的有理。专项小钱,投入远远不够。考核中不必过于计较,我赞成——如果对官场考核连诚信、做派等次要内容都包括在内,技术上太不现实,那就啥都干不成了。

 

                     20161216

 

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。

 

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人。

黎明:用治霾的钱发工资搞招待,这事咱得管! - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017