注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:电商法会不会恶化网购环境   

2016-12-26 11:58:30|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:电商法会不会恶化网购环境?

 

   日前,第十二届全国人大常委会第二十五次会议,首次审议《中华人民共和国电子商务法(草案)》。草案明确规定了商家删除不利评价情节严重可处10万元以上50万元以下罚款;快递延误、丢失、损毁或者短少,应依法赔偿;商品质量问题消费者可要求第三方平台先行赔偿等。

 

   舆论反应很好。媒体和专家详解电商法,道是管得住“网购乱象”,“删差评、快递慢等七个问题你可能再碰不见”。好话已经说尽,我没必要再说,不如拾遗补阙,说点别的。

 

   如果没有网购便利,“网购乱象”是不存在的,大家对网购和电商的不满,其实质是“期待更理想的网购”。电商从少到多、从小到大、从较差到较优,基本都是本行业为求发展而自我完善的结果,其间,作为行业领军大型电商平台的自律、自纠,起着决定性作用。

 

从某种意义上说,电商法滞后或缺位,和中国电商的兴起倒是有些关联。在我们这里,民间的一项事业、某种经营如果事先被国家与法规所重视,那么这事业很有可能凶多吉少,火爆不起来。

 

当官方文本用“异军突起”这词儿形容某项事业,通常传达了两个意思:一是官方没想到,出乎意外,对其更谈不上规划和法治;二是等这事业兴起之后,发现这一民间创举大为有利,所以给予正面评价和充分肯定。

 

电商法滞后,不仅必然且相当正面。它只能在电商和电商平台相当完善的基础上才可以出现,不然,法学家和立法机构怎么会知道“虚拟交易”等立法的基础概念?“炒信”之所以流行,只因电商业内已成功立信,已构建起可靠的诚信保障规则,他们的“信”,值得大炒特炒了,于是,也就值得严加规范了。

 

电商平台对“法治建设”的贡献,超出了商业法规的范围。不仅“虚拟交易”这类概念源自阿里巴巴,已经入刑的“流量劫持”,其定义与界定也由“阿里妈妈”最先研究、应用。这种业外贡献或“意外事件”,其实不难理解——隔行的法官、法学家,感受不到互联网商家的需求,不可能于此启动立法研究。

 

费多年力气,聚各类精英,研制、颁发的各种成系统的中国法规,对各类流行的中国病,均无灵丹妙药之效。见一套法规酝酿或出台则欢欣鼓舞,显一幅幸福降临的模样儿,幼稚病。

 

许多人一见“收别人的税”就叫好,这挺傻;一看电商和电商平台面对“亚历山大”就高兴,无厘头。如淘宝等电商平台上的部分商家,应对缴税和高额罚款的办法,无非是提价而已,如果提价还不行,关门而已。淘宝买家有什么可乐的?

 

官方承认,与发达国家相比,中国电商市场和电子商务立法尚处在起步阶段。即便如此,电商已经在“转方式、调结构、稳增长、促就业、惠民生方面发挥了积极作用”。这作用应该说了不起,而征缴电商那点税,与这些好处相比,不过蝇头小利。美国是电商市场最成熟的地方了,它也没强制实行网上交易参与方的审批。中国还处在起步阶段,放开与搞活电商市场才是最要重要的,如果征税把这等“国家重利”整没了,电商法有责任没?

 

假货源头在线下,解决问题,要靠线下的行政与司法,加大对权力机构的责任和压力才是正道。商店和地摊的假货比比皆是,连压根不想卖假货的自营电商也没办法杜绝假货,在我们超级造假大国,一个电商法出来就能断送网上假货,妄想。

 

政府对电商平台施压也不管用,人家为自身利益想出的治假办法已经很多了。权力不可以让电商平台承担“无限责任”,那是不讲理的,有损司法公正。不错,平台上卖假货的电商没有那个“房东”提供的场所就没法营运,也没法打广告,可并没有假货受损者状告房东索赔的,这是因为大家明白房东责任有限这个理儿。

 

该明确的含混着,这也是电商法草案的弱点。专业刷屏,经营性炒信,社会上就不该存在这么个“毁信”的行当,明确它属于“非法经营”,谁能不服?这事还是由电商法做了的好。

 

电商法只要不恶化网购环境、不压抑电商活力和消费潜力,就谢天谢地了。我的低标准、低要求很现实,对电商法草案存有一定程度的担心,也不多余。

 

                               20161223

 

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。

 

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前“南都”、《东方早报》、《长江日报》、《凤凰周刊》、《长城月报》、《中国减灾》、《财政监督》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

作文宗旨:提供新知,有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人

 黎明:电商法会不会恶化网购环境 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(5487)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017