注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:看阿里告傻推,推刷单快入刑  

2016-12-06 09:40:44|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日新发全国首例电商平台状告刷单团伙案。125日多家媒体报道:阿里巴巴集团向法院正式递交起诉书,状告刷单平台“傻推网”涉嫌严重危害市场竞争秩序,索赔标的216万元人民币。该案递交当日已获法院立案。

 

我鼓吹“专业刷单入刑”——如果专业刷单组织者除虚假交易无另外恶劣情节,法庭以“非法经营罪”对待。这主张基于长期对电商和网络诈骗的审慎研究,对刷单危害、刷单分类、打击对象、入刑法理等问题,旧文早已说过。

 

“傻推网”并非近日被查获。今年45日,在阿里巴巴集团平台治理部协助下,西湖区市场监管局联合西湖区公安分局对该刷单窝点进行现场查处。其后,媒体报道称“‘刷单神人’落网,傻推网遭查处”,或者,标题为“傻推网等5家刷单平台被摧毁”。

 

媒体使用了窝点、落网、被查获、被摧毁等字眼,这是报道刑事案件的节奏,明确指明刷单炒信属犯罪行为。而实际上,在司法实践中,追究刷单团伙刑事责任的审判尚有待开端。所以说,傻推网无刑法加身,此时运气还不错。

 

阿里巴巴起诉傻推,可谓“追杀”。阿里平台治理部相关负责人表示,“傻推网组织刷单非法牟利200多万,而在现有法律下只被处以10万左右的行政罚款,可以说毫发无损!”是的,如此毫无处罚之效的行政处罚,其实是能让责任人偷着乐的“行政恩赐”。即便有人怀疑这处罚决定是傻推网公关工作的成果,看起来这指控倒也有模有样。

 

在能认定傻推网非法牟利金额、通晓其手段与涉及广度的情况下,这挠痒痒式的处罚太不像话。要是我下血本抗击万人恨的毁信活动,换来的却是行政权力对毁信活动的“处罚式鼓励”,我肯定咽不下这口气。不讲争气讲实效,发生这事都不追杀的话,那挽救诚信的努力就全都付之东流了。忍看毁信团伙毫发无损,并通过“受罚”起到表率示范作用,再带动几十万炒信大军加入“互联网+造假”阵营……即便黎叔不生气,后果也太严重!

 

治不了炒信的行政和司法,当然是无能的;客观上甘当违法犯罪团伙“活雷锋”的行政和司法,还不如没有。阿里寻求通过民事诉讼在法律框架内“追杀”刷单组织者,无奈之下的积极补救而已——补救自家好不容易确立的诚信平台,也补救中国的行政与司法短板。

 

2016215日至315日的一个月内,因为涉嫌刷单,有22万多个卖家被淘宝处以“降权”(取消展示机会)处罚。与卖家被降权同步处理的是,39万多个相关刷单的商品也被降权,与之相关的销量也被清零处理。同时,有严重刷单行为的6000多个卖家被封店,1万多个卖家被处以不同程度的扣分处罚。

 

这一家伙,部分中国商人被迫由虚变实、从假到真。阿里于此做了“维信”急先锋,对淘宝店铺和其他电商都起了个表率和督促的作用。社会诚信形势正往好处走呢,因专业刷单而暴露的坏小子们却安然过关,甚至可以得便宜卖乖,这也是一种表率与示范,“维诚部队”若不迎头顶上,结果是买家和诚信卖家随时受不了。

 

今年1025日,阿里巴巴等八家互联网公司受国家发改委、工商总局、中央网信办等七部委邀请,共同组建了“反刷单联盟”,并通过《反“刷单”信息共享协议书》宣誓共享反“刷单”信息、共同打击网络刷单行为。看这,反刷单都成国家行为了,消灭刷单势力似乎指日可待的态势。

 

其实不然。参与部委再多,不如“刷单入刑”这一条给力,而眼下刷单尚未明确入刑的条件下,阿里对刷单巨头的民事诉讼和大额索赔,得到法庭支持后,打击刷单的效果也比机构造势强得多。

 

在电商平台之外,刷单形成了上下游产业链。刷手通过QQ群、QT语音群、微信群、空包网、YY语音聊天室等工具组织联系,还需要快递公司配合受理平台商家的炒信快件。线上可见炒信活动的结果与线索,而所有的非法交易源头都出自线下。阿里线上的强力动作,有阻击之功,无阻断之效。

 

炒信不败家,线下不抓人,非法刷单人则滚滚而来源源不断。毁他人而获利,即使被查处也担得起成本,咱这儿没正事可干的庞大人群,若对这种营生仍不趋之若鹜,岂非咄咄怪事?

 

阿里说,胜诉后所有赔偿金将用于筹建反刷单基金,鼓励更多社会力量积极参与到社会中所有炒作信用行为的线索报送和追查。这事不错,多一项前所未有的奖励基金,这专项反假活动或受到全社会的关注。

 

傻推网对阿里付出大额赔偿金,其实也不吃亏。讲法理,论危害,对刷单这种恶行,即便不另出新的法规条文,也本该被刑律招呼的。

 

看好阿里告傻推的官司,借机再次呼吁“专业刷单入刑”。

 

                                2016126

 

 

 

黎明 公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人

 黎明:看阿里告傻推,推刷单快入刑 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017