注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:流动人口有病是中国人人品不行  

2016-12-07 14:25:38|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


流动人口不健康的病根

 

“两亿余人的迁徙流动,给个人健康与公共卫生的管理带来巨大的挑战”。财新网1128日报道:一项研究显示,2014年,广州流动人口“两周应就诊而未就诊”比例高达46.42%,远高于2013年国家卫生调查中户籍人口的15.5%;自身健康意识不足,以及医保碎片化等体制障碍,给流动人口健康带来不利影响。

 

我看广州流动人口健康状况还是比较好的,许多地方的情况更糟一些。比如辽宁省曾有调查报告显示了这样的数据:超八成的人在现居住地不享有城镇职工医疗保险……而在享有城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险和商业医疗保险的流动人口中,仍有85.6%在看病时医疗费用没有报销。

 

   “流动人口”这概念并无确切定义,一般指离开了户籍所在地到其他地方居住的人口。它由计划生育部门研究出来并进入了法规文本,为管人而生,本与服务无关,属户籍制度条件下的中国特色。所谓流动人口,其实是一部分“不动人口”,地方居民的“外地邻居”。

 

根据《中国流动人口发展报告2016》,2015年,中国流动人口规模达2.47亿人,占总人口的18%,每六个中国人中就有一个属于流动人口。似乎需要有人严肃指出:他们也是“中国人”,忙忙碌碌市面上、工地上最常见的劳动者。

 

部分“农民工”和“农民商”不是长时间定居于某地,因而“流动人口”不等于外出谋生的农村人口;不过,流动人口中不仅包括原农业人口,还有一些“市民”——从一个城市到另一个城市居住而户籍不变,原市民就成了后来居住城市的流动人口。

 

流动人口问题,总和“农民工”、“打工族”、“弱势群体”、“低收入”、“城镇化”、“医改”等问题连在一起,扯不断,理还乱。就说“流动人口健康亟待关注”的话题吧,略加掂量,我们即可发现,只在卫生医疗领域兜圈子,解决流动人口的健康保障问题门都没有。

 

流动人口群体中,从艰苦环境中出来的人多,年富力强的人多,整体而言其适应性强而原健康状态良好。在他们欠发达的原居住地,他们相对也算有胆有识之辈,其精神、心理状况当在普通人群平均水平之上。这群人抗病、拖病、自家买药而不想就医,主要原因,无非是收入水平低,对医院的暴利生意望而生畏。

 

换一个角度看,流动人口的健康问题并无特殊性。如果将研究流动人口健康状况的参照样本,换成城市人口中的低收入人群,换成农民和“农民工”,或者有当地户籍的非正规部门雇佣的工薪族,那么,研究结果就大不一样,流动人口的健康就不那么需要亟待关注了——不公、不义、不堪,彻头彻尾贯穿于全社会各领域、各方面;两亿多人之所以享受那样的待遇,不过是因为大家都遵循了通行于中国社会的“正常规则”。

 

以农业人口与“非农”为据区别国民待遇的城乡二元架构,演变出新的二元社会,即“户籍民与外地人二元结构”。老的二元结构,依然祸害社会,换个马甲,误不了继续侮辱本国的低等国民。

 

外来移民对“城市土著”有奉献而无来自市政的回报,在基本公共服务如医疗服务、子女教育、社会救助等方面,享受不到市民同等的待遇。而各地经济组织的当家人,也多属人性欠缺之徒,对外地人尤其是农民工,从薪金、社保、福利、培训等各个方面给以歧视性待遇。

 

原有、后到的普通“土著”和“正式人员”,也难称之为“中国好人”。他们大多习惯于让自身占有蝇头小利的“人种歧视”现状,不明社会公平、人权均等才是自身“核心利益”的正理,还不时担心发生“便宜外来穷人”从而损害自身的事情。实话直说,大众人品也确实不咋地。

 

在均等机会和均享环境条件下,谁的经营状况和经济收入如何,并非特别值得注意的事情,我们该操心的是流动人口面对的“社会正义”问题,其实这事关每个人的最大利益。

 

据说改变新老二元结构难于上青天,其实难在思想和人品有问题。确立二元结构并至今深刻影响中国人生活,并非“历史必然”以及“中国特情”,那制度绝对不符合社会发展规律。而确立万恶制度这种事,一个人就做得到,一点都不难。

 

国籍获得有个“出生地原则”,尽管许多别国人千方百计去美好国家生孩子,而相关国家坚持“天然原则”不动摇,不怕本国因此而吃亏。我们出不了根据出生地原则定本国户籍这种事,说到底别的原因是没有的,就是个思想观念决定的事儿。其实,一根筋秉持基本正义原则改制度、做事情,做了也就做了,没什么不得了的危害与损失。

 

流动人口群体基本不发声音,其他弱势群体也一样发不出声或声音微弱。在呼吁国家和公众关注流动人口健康时,专家摆出的一个重要理由是“传染病危害”。想必专家们也对大众人品和见识心中有数,若不指出“可能传染到其他人”这一点,很可能就没人拿这当回事了——想来真特么可笑又可怜。

 

社会二元结构,实际上才是中国社会、中国人的最大“冤案”。还有一小撮人持续关注这个案子,还有人仰望头上星空,直面人性阴冷与人间不公。

 

对他们,我致敬。

 

                             2016125

 

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人

 黎明:流动人口有病是中国人人品不行 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017