注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:奉旨问政,连“苍蝇”都打不了   

2016-04-10 17:33:20|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据《新京报》报道,327日晚,在南宁市电视问政直播节目里,一位头发花白的“问政代表”,将不同颜色的苍蝇拍送到出场的四位官员手中,与此同时,演播室中响起“嗡嗡”的苍蝇声。次日,这一幕在网络上被广泛传播,引发人们对电视问政节目的关注。

 

当期的电视问政节目主题,是对几个县市中存在的“苍蝇式”腐败问题进行曝光。问政代表给县区级官员送苍蝇拍,寓意是希望他们能够消灭自己辖区内的“苍蝇”。这被媒体称为“反腐剧情上线”,专家也认为“拍苍蝇”形式值得推广。

 

一点小事,一个含含混混的小策划,几分钟的剧情,就收到了很好的传播效果。电视节目成功了,当地主政官员支持问政、关注民声的形象也树立起来,专家也出来表态认可,看上去一切都很美。

 

然而,公众的“问政权”究竟如何呢?假如公众言论权在现实生活中有所保障,假如理论上的国民知情权、监督权、参与权、表达权得以落实,官方就没必要精心策划、小心运作这样的“电视问政”了。

 

明眼人都知道,所谓的电视问政,实情是“让你问你就问,不让你问你就不能问”。可以问什么,问谁,怎么问,都在掌控中。而节目策划和运作中必须把握的“底线”,即不违某层级“一把手”的意志,不让实权人物不高兴。

 

不必讳言,现时某个区域的政治生活,基本都是“一个人的政治生活”;某个地区的“行政思想”乃至“主流文化”,也基本由一个头脑来代表、来决定。必然的,问政范围或问政尺度,也都由一个脑袋、一张嘴来决定。

 

所谓的“人民地位高”,不是表现在真实的政治舞台上。将问政活动称之为“剧情”,把出场人员视为“演员”,非常贴切。这不经意间反映出了“电视问政”的特点——尽管那是工作,是参与政治事务,但那却不是人们真实的政治生活,更不说明公众具有各种名义上应有的权利。

 

给官员送蝇拍,希望他们“打苍蝇”、除小弊,一举而火的背后有着伤心的理由。就这点寓意,即被认为是“空前表达”、“顶格设计”了。可见,民间社会之表达空间被压缩到了何种地步。

 

要我说,送蝇拍之举不仅寓意含混,就连希望也渺茫。不过,好处是因含混与飘渺而留下了联想余地。谁是苍蝇?接过蝇拍的官员,是不是“苍蝇”?“苍蝇”是不是他们养的?他们和“苍蝇”是不是一伙的?他们的辖区内,为什么“苍蝇”乱嗡嗡到处飞?培育“苍蝇”的“粪堆”又在何处……

 

草民对“苍蝇”无奈,被要求打“苍蝇”的官员,接蝇拍时或许感到茫然,但略想一下就会感到可笑——我打谁的“苍蝇”啊!除了罪过被公开的、即将被处理的官吏,你敢告诉我“苍蝇”何在?

 

 

虽然严格把关的电视问政并非真正的公民行为,但作为一项特种表演,也有其可取、可乐之处。好处之一,观众可以直观出场官员的气质与做派;好处之二,官员面对摄像机不可以像平时想耍无赖就耍无赖,讲起歪理邪说、套话空话来也得有个度。概言之,好歹有一种沟通效果,而表达平台也讲究文雅,可视之为严肃的娱乐节目。有时看官员台上冒冷汗,也能一浇胸中块垒。

 

据说有些官员对电视问政意见不小,觉得“问题尖锐”,主持人和问政代表的“态度不好”。我说,有这些意见的出场官员无一不是笨蛋。你的位置给了你最多的信息,你有最多的研究机会,因而,在你负责的那个领域,你轻而易举就能成为远超平民的权威专家。一般人就能将你当面问倒,让你不知所措,除了欺瞒无方与素质过低,没别的原因。

 

电视问政现场上演“求官员打苍蝇”的剧情,可见民意是多么软弱可欺。实际上,没有民众或任何“民间因素”能强迫官员必须做什么。

 

这是官员之福,社会之痛。

 

 

敬请关注微信公众号:杂文家 zawenjialiming


黎明:奉旨问政,连“苍蝇”都打不了 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

  评论这张
 
阅读(10346)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017