注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:难道食品检测也在“诱敌深入”?  

2016-04-23 12:11:52|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沃尔玛和电商都是不合格食品的受害人

 

生活现实中的食品安全问题,实际上比普通人感觉到的更严重。一旦国家机构的成套仪器集中到某地区或某商场开展检测,白忙一阵、查不出不合格食品的可能几不存在。问题是,监测对象选择了谁,曝光和制裁打痛了谁——这决定着解决食品安全问题的功效与成败。

 

据国家食药监总局网站消息,近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检食用油、油脂及其制品、酒类、焙烤食品、粮食及粮食制品、调味品、蜂产品和炒货食品及坚果制品等7类食品678批次样品,抽样检验项目合格样品672批次,不合格样品6批次。

 

媒体报道主题为“食药监总局通告6批次食品不合格,沃尔玛淘宝天猫均上榜”,这样报道,不客观,更不公正。沃尔玛、淘宝、天猫都不是食品生产厂家,检出不合格食品后就成为事件主角,这就等于为出产不合格食品的小企业顶缸了。

 

报道问题,突出知名超市、大电商的名号,抓眼球的效果确实很好,可是,抛却主要事实,一味恶心或“鞭策”著名的销售平台,即便销售平台诚心接受舆论监督,又有什么用处呢?

 

问题还不仅是“株连”或者“放空炮”那么简单。由于媒体出于抢眼考虑而发生舆论误导,客观上会收获转移视线、放跑“真凶”的效果。关注食品安全的舆论,至此则南辕北辙,完全失败。

 

不合格食品出在生产企业,被检测出有问题的产品,在生产环节全都发现不了,到了流通环节卖几年才有可能发现。消费者的“检验仪器”,不过是自家的感官和肠胃,身体有反应才追究、举报,而好多不合格食品,吃过后感觉不到有什么不良反应。所以,不合格食品更普遍的情况是卖很长时间也发现不了,原因是除专业机构外,没人能确证商品质量究竟合不合格。

 

不合格食品进入流通就长期害人。唯一的办法,是在生产环节及时发现它,截住它。假如就此事的媒体报道,反映了食药监机构的工作重点就放在了流通环节和销售平台,那么这个“真实”值得公众忧虑和质疑。监测部门的阵地不能前移吗?这里,检测队伍从生产领域到流通领域的“战略撤退”,有没有敷衍推诿并同时“加大宣传”之嫌?

 

重点检测和通报流通领域的大企业,对检测机构可算是个省事并抓眼的工作办法,不过,这看似正常而聪明的办法,治根无望,连标也不治。此举是不是包含失职性质,值得监管机构和学界、媒体认真考量。

 

抓食品安全,就应该抓生产检测,抓源头管理。在生产环节把关不严,到流通环节再让销售平台背黑锅,说到底那黑锅还是监管机构“放”到那环节去的。平心而论,监管机构已经背上了这口黑锅,只是自己不自知还反以为荣罢了。

 

沃尔玛如果知道面对了不合格食品,它是不敢进货的,因为顾客吃出事来总脱不了干系。进货之时,沃尔玛等大商场看到了检测合格的证明等等“正式档案”,也就是说,进货方也因相信官方检测部门的权威而受害。可谁能知道呢——监管方“诱敌深入”,利用自己残存的公信力,打击了还相信监管效能的“信徒”。

 

天猫、淘宝等电商,和实体超市还不一样,并且,电商也不等于它平台上的一家小网店。要说电商和网店之间的连带责任,最多就是房东和房客的关系。现在倒好,房客的供货人犯了事,房东被列为第一曝光对象、第一打击对象。什么道理呢,就因为房东比犯事的小人物有名气——这就没道理了,不讲理,没了起码的应有的公道。

 

在流通环节,若非消费者“以身试食”而然后反馈信息,商场和网店都无法对在售食品做出下架与否的判断。他们一无执法权,二无检测设备等技术手段,如“山梨酸”、“柠檬黄”“溶剂残留量”等“检出值”都不在他们分管检测的范围。并且,他们之所以进货产品,还以生产环节的检测和管理结果为据。依法而论,涉及此类无法由销售企业自行检测、把关的不合格食品,销售者均无法定责任;如果给予其“法律严惩”,那算是无辜者给监管部门“担责”。

敬请关注新知独具、真话嚣张的微信公众号 杂文家 

黎明:难道食品检测也在“诱敌深入”? - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017