注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:阿里被踢事件背后的国际蠢材   

2016-05-15 21:16:44|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阿里巴巴遇上点事。515日国内媒体引《华尔街日报》网络版消息称,由于某些品牌对于中国电商巨头阿里巴巴集团的打假承诺感到担忧,知名打假组织国际打假联盟(IACC)已经撤销了阿里的会员资格。

 

阿里巴巴介入IACC还不到一个月,就被踢了出来,于是,媒体均称阿里巴巴“极为尴尬”。我说,阿里和中国媒体都不必“自作尴尬”。全球电商没一家加入这个组织的,没听说那个国内机构、企业提交过进入申请,就阿里一家进入又暂停,要是连这都尴尬,所有没加入IACC的团队,还不得尴尬死啊!

 

IACC主席曾高调表示,阿里为“可信赖的伙伴”。IACC对阿里有如下评价:“多年以来,阿里巴巴致力于联合IACC及其成员解决知识产权保护及反侵权问题,并始终如一地显示出无比的热忱与献身精神。将阿里巴巴集团纳入成员将极大地充实IACC各成员之间的意见交流,并且使我们能够更好地处理全球范围内的假冒问题。”然而没过几天,这些审慎评估都不顶用了,行动上很像出尔反尔。若非IACC自打自脸,那就是被别人吓出“食言症”来了。

 

老外也干咱们中国人常干的事,躲在阴暗角落里放冷箭。前几天,IACC收到了一封匿名信,信中列出了一系列对于联盟管理的担忧,并威胁道除非阿里巴巴被逐出联盟,否则大量成员将退出。伴随匿名信事件的还有一事令IACC雪上加霜,“美联社爆出IACC总裁持有阿里巴巴股份”。可想而知,尽管总裁同时还大量持有多种品牌的股份,和无数位财阀保持密切关系,但此时为了避嫌,也只好当一回小人,向关系尚不够紧密的中国阿里,转嫁一场国际组织自产的尴尬。

 

有些外国商家本是阿里的老对手,这次站出来示强的比如有迈克科尔斯(Michael Korsy)和奢华品牌古驰(Gucci America),他们公开宣布退出了IACC。这打了谁家的脸?当然是打了IACC——该组织对我们可有可无,本集团根本无求于它。这一判断还比较准确,IACC虽号称世界组织,但要论“打假总量”和查假效率,和中国的阿里巴巴相比,只能说“小巫见大巫”。

 

阿里巴巴其实是诸多国外品牌的“恩客”(抱歉,这个词是中国小姐对“好嫖客”的尊称),没有电商平台以及信息传播,他们在中国的“知名”就不是如今的知名,销售业绩也不是让他们头儿感到意外与满意的业绩。再说,没有电商平台的话,中国的冒牌货只会多、不会少,只是,由于从线上看不到线索,在外国人看起来,假货确实少了很多。

 

阿里似乎是某些“奢骗”品牌的“帮凶”,对此我非常不满。像古驰、迈克科尔斯,不过是“带了表的裁缝”,其智力程度平平常常,其“核心技术”无关紧要,产品因忽悠得法而超值,而“美式奢侈生活风格的代表”,意大利“身份与财富之象征”,凭什么在中国不费劲就进账似流水?

 

在我看来,这类忽悠式的、没什么屌用的奢侈品牌,在中国就是个“危险的存在”。所以,中国的打假事业,当包含“打愚”在内;在中国打假,万不可放过某些国际著名奢侈品牌。我并不主张破坏国际贸易规则,把打击重点放在自己同胞身上总可以吧?比如,大张旗鼓地告诉公众,那奢侈品并不值钱,其中的“价值水分”,均出于你无来由的虚荣和错觉;比如,我今天就提出一个激动人心的口号:买古驰和迈克科尔斯装逼的人都是傻逼!

 

不会有挺身而出对我老人家提出抗议的同胞。一来,部分买者确实是傻逼;二来,另一部分买者听我说了之后立马醒悟——是啊,想通了,这是个傻逼事儿!

 

阿里巴巴回应被踢一事,“这不会影响我们既有的关系和共同合作项目。我们坚信阿里巴巴作为全球最大电商平台,是全球范围内面对和解决这一问题的重要组成。阿里巴巴将会跟IACC包括更多的品牌商进行更详细的讨论和和沟通,积极推动国际打假事业往前发展”。

 

太客气了,某几个“奢侈品牌”摆一幅牛掰样儿对阿里施压,意在实现其一贯的意图,即逼迫阿里配合其清理掉主渠道之外的销售途径;同时,借阿里巴巴这角色做一个大广告,好让没多人知道的My Good Life(与古驰同行)之类,在中国进一步普及。

 

国际奢侈品牌的想法,愚蠢而奢侈,关键还有“自伤”这一点没被他们所了解。某些奢侈品牌,对阿里施压绝不是为了打假,这一定要看透。

 

阿里与IACC的合作,直接打通了品牌参与处理假货问题的通道,真为打假,品牌商就该和进入打假组织但没有表决权的阿里面对面协商沟通。很简单,阿里给它“国民待遇”就解决问题,略加配合与服务,就让他们忙个不亦乐乎,收获丰硕的打假成果。

 

不和阿里谈协作打假,那就和工商局、警察、网店去交涉吧,效果如何,国外品牌企业心里应该早有答案。

 

阿里作为一介“房东”,眼见其“房客”货架上全是真货,没有不高兴的道理,怀疑其打假诚意全无来由,阿里的打假付出和绩效摆在那儿,也远非任何一家非政府组织可比。为什么反倒被奢侈品牌死咬住不放呢?有种说法是针对“中国制造”而来,是“歧视中国”的表现,有反倾销的背景,而到我这里,就强烈歧视、鄙视某些奢侈品牌了——真tmd傻掰!

 

从奢侈品品牌的立场看,在他们主渠道之外销售的都是假货,许多的“相似相近”也是侵权,而阿里的打假模式则是“假货才应该被清理”。

 

阿里这一点坚持的对。奢侈品牌们要求中国与阿里的屈从,这是没法实现的幻想,阿里不答应,“中国人民”也不答应。尽管奢侈品牌这次的广告收益够得上巨大,不过,走着瞧,某些个奢侈品牌在大陆将好景不再。

 

奢侈品牌打IACC的脸,且暴露自家“忽悠国际”的真实面目,其背后另有一群智商高于奢侈品牌领导人的骗子。品牌接受了骗子们的误导,这群骗子即所谓的IPR诉讼律师。他们从事涉及品牌侵权的诉讼官司,专吃这碗饭,一心赚大钱,唯恐天下品牌不乱。

 

为什么律师们不求打假实效?原因太简单了——追究小小网店、地下工厂并索赔,绝不可行的傻事儿啊!而作为全球最大电商平台的阿里巴巴,无论作为合作方还是赔付方,都能给他们带来巨大收益。

 

                          2016515

-------------------------------------------------------------------------------------------------

黎明:阿里被踢事件背后的国际蠢材 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

  评论这张
 
阅读(4670)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017