注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:马云是刘强东夫妇的媒人   

2016-05-21 07:50:18|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早就听说京东和阿里是一对不相称的竞争对手,还是老冤家,然后就关注、分析了双方高层的部分发言。从刘强东发布的富有进攻精神的言论中,我看出还真是这么回事。刘强东动不动就拉苏宁、淘宝、天猫当“垫脚石”以抬高自家,京东过个“双十一”也打出个“小苏小猫靠边站”的大标语,其双边关系不会友好。

 

京东掌门人拿阿里当业务和舆论对手,对阿里明贬暗损,无微不至地灌坏,作为一时的企业方略,对京东有好处。主动展示和不属同一量级的全球最大电商激烈竞争的态势,同时双方业务又并非大部交叉、重合,这样,可以让跟踪前者而兴的后起之秀,大有进入世界前沿之表象,对自己是个激励,对公众则是个宣传。不过,从人伦的角度看,这事做的太不地道,因为,马云本是刘强东、奶茶妹的月老,实打实地有恩于这对恩爱夫妻。

 

想指认我老人家扯蛋、造谣,没门。本先生评这论那数十载,看过我文字大憋气的大有人在,但谁都抓不到我什么把柄。归纳缘由,无非“言必有据”二字。

 

传媒爆出刘强东和奶茶妹的“绯闻”或恋情时,刘强东的反应是断然否认,不仅否认了事,他还公开指这些消息是马云和阿里搞出来的——后来,刘强东和奶茶妹就步入了婚礼的圣殿,再后来,就秀恩爱、秀怀胎……最终证明:马云的“谣言”,导致刘强东收获了非同一般的幸福。

 

马云运作的恋情谣言,让本无恋情的男女产生了恋情——除了这一解释还有一解,即,刘强东撒谎骗人了,并且,明知别人说的没错,他还是诬陷人家散布谣言。

 

就此事下一个刘强东撒谎骗人的结论非常困难。世界上说假话骗人的人太多了,可是,撒谎撒出这等喜剧化的尴尬效果,地球人当中能找出几个来呢?惟“刘大嘴”刘强东一人而已。

 

难以定论,但此“个人问题”让我觉得人不甚靠谱。还有一件事让我疑惑:刘强东总是对外界说京东不上市,对上市“不考虑”,“没准备”,“没安排融资”——话犹在耳,京东以迅雷不及掩耳盗铃之势,突然就上市了,还宣布了一个不被业内认可的融资数额。本人也是金融业资深人士,但想不出企业如此突出表里不一形象有何必要。保密可以啊,不愿说的话没人逼你说,不撒谎照样出来奇兵效果。放个烟幕弹就不惜牺牲诚信之本,明眼人看到这情况,正常反应就该是一两个不放心。

 

电商对社会、经济大有好处,而公众尤其中老年人对其缺乏了解,同时反电商的势力因利益受损而抨击电商,没道理可讲,于是,眼下社会上对电商的舆论,不可能做到客观公正。这是我不轻易批评某家电商的理由。

 

可是,企业,尤其是有影响力的巨头,一定要对公众讲诚信,撒谎地不行。我对京东的诚信有了不良印象后,言论上的善意肯定就会打折。只有京东人在蒙受不白之冤、遭遇权力和媒体不公正对待情节比较严重时,我才有可能为他出面一辩。

 

有逼格的评论人,为谁说、说什么,要看对方的逼格(包括理念、智力、做派、行进方向等等),像我这种曾做过人才评价专业研究的,在发言之前,更要先行做出对方靠谱与否、先进与否等判断。比如,2009年有14家企业被一家媒体宣布为“社会责任缺失企业”,与臭名昭著的已垮台的“三鹿”并列,我一看就火了,立马写一篇评论让蒙冤企业回避了危机,反倒让那家用下三滥手段勒索企业的媒体落了个灰头土脸。遇这事之所以能当机立断,除我个人对信息的把握、运用等因素之外,所谓的“企业形象”起到了主要作用——他们在我这里的“诚信记录”是及格的。

 

518日,京东的诚信记录又留下了污点。他们宣布启动年度大促活动——“618品质狂欢节”。到了卖空调的时候,线下销售业绩大降的格力董明珠也出面站台。会上,刘强东竟然说,“在京东没假货的概念已经深入人心”。

 

这话,连刘强东自己都不信。太过分的虚假宣传。

 

工商局多次查过电商,认定京东有假货;20151月央视曝光9家电商出售假货,把京东名字摆在首位;20153月《华西都市报》报道,淘宝打掉的30家假货店,12家转战京东,这12家店铺出售的商品,与被阿里巴巴处罚的假货商品高度相似,甚至就是同款;同年10月,美国贸易代表办公室发布《2015年“恶名市场”名单》,文件指出京东目前C2C平台上售假现象严重,近期一些商家因售假和盗版已被阿里严厉处罚赶出了该平台,而现在京东正成为这些不良商家继续作恶的沃土……

 

京东和工商局“联合办公”事件,闹得沸沸扬扬,不就是因为对京东投诉太多,京东人员才入驻工商局的吗?

 

刘强东全都知道上述均为事实,却还是炫耀“没有假货”。至此,已然深入人心的,是吹牛的概念,吹牛的形象。

 

将假货责任全推到电商平台身上,分明混账逻辑,我觉得电商平台有假货没什么大不了。知假买假或被假货欺骗的事是经常发生的,这是在中国,这是中国制造,同胞们谁也不必装外宾。

 

评判假货泛滥程度,做线上与线下的对比才客观。对买卖假货责任,应区别自营与非自营、主动与被动、电商官方与某方个人,以及“真买假”与“瞎咋呼”等装逼、诋毁行为。

 

有一条原则必须坚持:有假就得承认。承认有假,为打假、灭假的前提,否则,暂时性、阶段性的护假售假,则变成蓄意与永久的护假售假。

 

敬告各大电商、各大巨贾、各大官人两句不亚于阿里云的圣人云。第一句:认假后而存真。第二句:吹牛装逼没有好下场。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

黎明:马云是刘强东夫妇的媒人 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

  评论这张
 
阅读(7895)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017