注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:美女考生成小姐刺激我的敌意   

2016-06-13 23:33:18|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那时我经常给企业帮帮忙,以额外的著名策划人身份,兼着两家高档酒店的顾问。去本市最豪华舞厅和员工以及小姐聊聊天,在别人看来算是工作性质的巡视,没人说咱腐败。同时我在服务员阶层的人缘相当好,无意中得知他们都以为我是个平等待人的好人,和别的领导里里外外都不一样。

 

一天黄昏去了舞厅,东一眼西一眼胡乱扫描,目光停留在音响师工作台的一页白纸上。上面抄写了一首流行歌的歌词,字写得相当漂亮,但我在意的是字迹表现出来的智力与思维特点。我拿起那张纸问音响师:“这是我们的员工写的?人在这儿吗?”音响师回答,“不是咱酒店的人写的”。

 

舞厅经理把写字的人带到了我面前。一位聪慧的美女,无论用何种苛刻的中国式标准来衡量,她都是无可挑剔、名副其实的美女。就此和她认识了,后来成了熟人,又认识了她的多个老乡和好友。

 

她是高效扩招之前的考生,公认的好学生,老师和同学都以为她上大学“把里攥”,没人认为她会落榜。可是,高考她差了两分。

 

如果她从河南出去当个高考移民,如果她考试那几天没感冒,假如她有复读再考的经济条件,她的生活极可能会如花似锦,甚至会招人羡慕。可是没有如果和假如。家穷,条件不允许她再读书考学,她又对来自“大户人家”的那位求婚的小伙不感兴趣,脱离社会下层的机会,一次次与她擦肩而过。付出辛苦劳动的工作,都无法让她在父亲去世后对全家做出像样的经济贡献,于是她当了坐台小姐,一晃过了十多年。

 

出道当天,第一次陪客人吃饭,身临高档场合,面对满桌美味佳肴,她问了一下这桌酒菜的价格,听到是200元,随即泪流满面。这败兴的一幕,令一席人大惑不解。

 

她对我谈到这件事时说:说不清到底为什么,总之是控制不住,当时想到了自己的家,觉得我们这些穷人太可怜,人和人,家和家的差别太大……不光是可怜自己,心中还隐约有一种愤怒。

 

她打工后交给父亲的第一份工资就是200元,父亲没花这些钱,临终时又给了她,那是她的搬运工爸爸劳累一辈子后的全部存款。

 

过去她并不和客人发生性行为,冰雪聪明与天生丽质,也能让她得到一份低于“出台小姐”却高于一般工薪阶层的收入。后来有了官员的包养,经济状况就更好一些了,生活谈不上困苦和劳累,但曾经作为优秀女学生的她,那个“二分之差”永远在她心中作痛。大学梦,学问梦,家庭梦,都离她远去,她觉得自己很失败,很可怜。

 

原来我想过复读生现象是一种有失公平的问题,从接触她之后我改变了想法。由于她的遭遇,我对教育与高考体制乃至覆盖更广的某种体制,增添了敌意。

 

没办法,现实规定着学生有过那个“独木桥”的需要,就业谋生和各种人员选拔机制规定了种种前提,谋生问题限制着人的发展高度与深度。

 

毕竟,像我这种没接受过谋生教育也不考虑谋生问题的人,属于幸运的极少数;尽管我不会把考学失败当一种失败看待,但公认“失败”的力量毕竟很强大,对多数人来说那是个很重的负担……主要是精神上的包袱和心理的“后遗症”。

 

有人说,大部分复读生都或轻或重地存在着自卑、内疚、焦虑、急躁等心理问题。让我对复读生说什么呢?我就说:复读愉快,愉快复读。找好老师和学校你就扎扎实实学、高高兴兴过吧。因为,能复读又想复读,或许是一种幸运。

 

应试教育和高考机制,摧残青春、人性与创造力,然而,智慧的中国人,却不配采用在别的国家早已大获成功的教育机制。因为,每个参与人员评价的中国人,其诚信与声誉都靠不住,若不应试、高考,那就更腐败、更不公。

 

我们这里,只有不讲理、不正直的权力,才是正直、客观与否的裁决者。一小撮人之外,所有人都是贯彻权力意志的工具,而以维稳为基本任务的权力,不会尊重国民个人或异己团队的独立与正直,更不会鼓励另外的评价权威、其他评价机制的形成。

 

大害在焉,赞成或屈从于应试教育、高考制度,是在存大害的前提下,对比各种次量级弊害,两害相较择其轻。

 

中国人面对一种无处不在的强大力量,这力量强大到足以击碎中国人所有曾以为真的节操,令他们不能实事求是、独立思想,难以成为诚实、正直、善良的自然人。

                           

                    (此文新发,成于2008516日)

 

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

黎明:美女考生成小姐刺激我的敌意 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

  评论这张
 
阅读(24862)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017