注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:人类不会再出思想家了  

2016-06-24 22:56:38|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


11年前,我游荡在华为总部时首次冒出这一思想。20058月,应官方邀请参加深圳特区建立25周年庆祝活动,官方和华为协商,安排了一个少见的活动项目,即贵宾获准参观华为核心地带。当我进入华为企业的服务器基地时,不禁由衷发出了一声赞叹:“卧草!”

 

华为的服务器住在大厅罩住的广场上,像军团士兵列阵般一排排铺开。之前我从没见过这么大的服务器阵容,当时我想到,这群日夜收集、储存人类信息的铁柜子,其实是些活物,是些“发现器”。聪明人对其略加导向或“调教”,便可产生模型、模式、方法,得出结论、思想、观点;人类的“思想家”,恐怕要被这类玩意顶替了,至少,今后的思想家,由于思想原创性的减弱,不会再拥有以往我们承认的那些思想家的地位。

 

阿里巴巴的数据中心我也进去过,他们的服务器住上下铺的集体宿舍。千岛湖深水层引出的凉水,通过宿舍大厦密密麻麻的管道为服务器散热降温,引出湖水在地面形成一道清河景观,然后返流回千岛湖。这里收集、处理的信息,和华为数据相比特点不同。对思想产出而言,阿里数据的广度、深度、细化度以及“归纳度”,更具“拿来”的价值。

 

不错,马化腾知道你的社交隐私,李彦宏知道你关注什么,有阿里云在手的马云,知道的更多,能计算、推算出来的东西也更多。尤其在宏观层面,阿里云等工具的优势非常明显。比如,阿里云可以修正、指教任何一位经济学巨匠,因为,任何一位仰仗数据统计的经济学家,在信息收集、处理效能以及信度等方面,都和阿里云相距十万八千光年。

 

个人脑力敌不过人工智能,人类之出类拔萃者,敌不过云计算和大数据。今后比较重要的“圣人云”,是阿里云之流云出来的,所有被鼓噪为“圣人云”的系统论述,均必须经过云计算、大数据的检验。

 

我尊重国内所有开创式的互联网巨头,因为这就是尊重知识,同时还对巨头们尚未透露出来的那部分信息和知识保持审慎的敬意。说直白一点,马化腾、马云、李彦宏,如果愿意当个中国思想家,一点都不难。简单运作一阵,“著作等身”那都不算个事,包括周鸿祎、方东兴等互联网大佬也能在学术上有较大建树。还不必怀疑其文献内容的新鲜度,素材、数据均为首次发布不成问题,对任何学者或研究团队来说,都会是新鲜而宝贵的。

 

这些年一直不敢写出这篇文章的主题。谷歌人工智能“AlphaGo”对战世界围棋冠军李世石那阵子,差点就动笔了,但还是没敢写。毕竟独家说法,太新,而表达难度又不小。现在动笔,是因为新出了一档子事,我可以借机从一个另类的角度说事、说思想。

 

623日,阿里巴巴集团董事局主席马云在《华尔街日报》发表署名文章,题为《阿里巴巴保护知识产权的立场及思考》。他表示媒体对他上周的言论“断章取义”,阿里巴巴对假货零容忍,不会姑息纵容并坚决打击假冒商品。

 

不久前,马云在阿里巴巴投资人大会上发表了对OEM(代工生产)的看法,“大品牌通常用很多OEM,中国有全世界最多的OEM,他们(代工商)没有渠道,但忽然他们发现可以通过互联网卖产品,生产正品和仿品的可能就是同一个工厂,他们的产品不见得比正品差,同时有更具竞争力的价格,他们面对的不是知识产权问题,他们面对的是新的商业模式问题。”这段话没一点问题,然而,有海外舆论指责马云这是宣扬“假货比真货质量还好”,遂引发了争议。

 

马云认为需要还原他特定语境中表达的本意,选择在《华尔街日报》这样的外媒做一下反击,这很正常。“生产正品和仿品的可能就是同一个工厂”,没错,这一点,都谁知道呢?

 

相关工厂知道,说了没用;工厂所在地的政府和媒体知道,没法说;外国大品牌商最清楚:这些中国大陆的工厂,就是被他们抛弃了的前合作伙伴,使用的设备、技术、工艺、标准,全都是外国品牌商留下来的“世界一流”——可是,大品牌商只字不提曾经的一体关系,因为他们另选低成本、厚油水的地方去生产名牌了,而原先的大陆雇员和伙伴,已经变成了主要的被打假对象。

 

阿里巴巴因打假调查和反诉而知道实情,阿里还知道,如果全都顺从外国品牌商的意愿去打假,被打掉的将是中国制造业中最先进的那一部分。这种信息或观点,在阿里马云那里是不起眼的常理,而实际上,它属于“小众信息”,在大众那里,有不少人会感觉有些“反常”。所以,当阿里说出小众才了解的实情后,很容易被受众误解,也让海内外的新老对手觉得有文章可做。

 

我在阿里巴巴“神盾局”的密室里,从大屏幕上看过阿里制作的“全国假货窝点分布图”。看后我说:改个好听名字吧,这图该叫“中国制造实力布局图”。这种不许拍照不准外传的电子图表,其中包含的信息正是研究者、思想者所重视的。

 

“在品牌商和他们的代工厂之间,以及品牌商和他们的既有顾客之间,之前的关系链路正在发生转移和变化。”马云阐释的这个“阿里巴巴观察到的新趋势和变化”,更属小众信息了,只有阿里巴巴这类“超级信息机构”,才能够发现这种初露端倪的变化,而思想家个人于此则无能为力。

 

我特别注意到马云写的这段话:“世界正在经历令人惊叹的变化,阿里巴巴有责任分享及提醒商业合作伙伴们我们观察到的新趋势、潮流和内心的真实思考,未来也将坚持分享。而对于某些误解,清晰的表达自己真实的观点才是负责的态度”。我就此要说的是:分享信息与思考,对社会对公众非常好,“分享”的理念应该坚持;然而,分享对阿里有风险,分享的道路曲折而坎坷,故而,分享应“有度”并“有术”。

 

为什么企业信息分享要有度、有术?道理在于:当今世界因有效信息拥有量而分化智愚人群,大众群体之思想观念,不可能紧跟互联网、计算机和人工智能的发现而转折变化。越是具有颠覆性的信息与思考,在大众那里遭遇强力反弹的可能就越大。互联网技术和百年前的电力技术、200年前的蒸汽技术一样,将对人类经济社会产生广泛、深远的影响——但有一点不同的是,互联网技术因其具有生产信息与思想的超强能力,势必遭遇前所未有的对新技术、新模式的强烈反抗,而反抗、抵制的力量,将来自文化、经济、政治等各个领域。

 

作为企业机构,信息专业分享、定向分享、愿者分享,已经不错了,能不能从信息分享中受益,还看信息分析者的水平和缘分。药房行业对信息做错误判断,状告国家食药监总局,称其“官商勾结”强制推行药品电子监管码,一时大获全胜,全行业弹冠相庆。而此时我做个毫不含糊的预言,尽管背后有大人物撑腰,你卖药界仍属螳臂当车,结果,大药房没高兴几天就看到翻盘了。之所以能断言大药房必败,就因为我知道互联网和卖药界,智力上存在巨大“代沟”,两者根本不是一代人。大药房不知道阿里药业的决策思想出自云计算,只要一摆出推行药监码必要性与处理效能的证明,再牛的大员也能明了阻挡药监码对自己的风险。

 

    国家工商总局若非中央政府机构中智商最低的一坨,那可能是极聪明的一群。据我观察,他们往往无视线上线下的假货信息,对积极打假的阿里实际上起着抑制作用,无意间成就了阿里“打假国家队”的名声。再往深处想想,工商局不敢根据阿里给出的假货线索开展打假行动,还是蛮有道理的——那样做,极可能导致他们那个系统承受不了的部门灾难。

 

按外国大品牌商边际不明、漫天要价或论销售渠道定论的打假标准,大陆的打假会打掉部分优良工商企业;像工商局系统那样,在打假工作方面远远落后于警方和阿里企业,也对中国制造形成生存威胁。阿里的打假貌似“中庸之道”,和我的思想基本一致。有所区别的是,我以为企业不可以无限度承担社会责任,阿里巴巴打假力度减弱一点也好;对工商权力,阿里不妨降格以求,迁就一下对企业有利。

 

我的“信息分享思想”和“打假思想”就这样子,这类思想再多也成不了思想家。对当思想家的前景早绝望了,所以本人自称“大精神家”,意思是怀揣思想家精神,活的精神点。这名号好啊,主要好在没人跟我争。

 

早期混论坛的资深网友中,或许有人还记得我一句名言:“先进文化在网上,更先进的文化在硬盘里”。这句名言早就该修正了,改成这样吧:“先进文化和新思想,在互联网领军团队的服务器里。”

 

包括那些在量子时代用水木金火土解释世界的村学家好多人想当思想家呢,我这一说打击面相当大。不要泄气哦,学术建树之路还是有的,并且更加宽广,路走对了就可以。

 

重大的思想成果今后当然会出现,将做出重要思想贡献的人就在互联网业内,或者,是某些与云计算、大数据连体或结盟的研究者,包括新学科创立人、专业开拓者……总之,是一批开发、运用互联网技术和调教人工智能的专家精英。

 

旧式的“综合型思想家”不会出现了,有点光彩的思想仍会层出不穷。例如,若干年后,此文读者还会提起:“大精神家”黎明,于20166月首次提出了“人类不再出现思想家”的思想——哦,掉字了,我好喜欢我国中央常说的“光辉思想”这仨字儿!

 

                            2016624

 

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

 

 黎明:人类不会再出思想家了 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017