注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:中国式家庭医生向何处去  

2016-06-28 08:46:37|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国医疗权力的逻辑极为奇葩。制裁不顺从“就医划地管理”的草民。你“跨区医疗”、“越级住院”,就让你为自主择医的不良行为付出代价。

国务院医改办、国家卫生计生委等七部门联合制定的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》正式公布。指导意见提出将于今年在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,到2017年,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群。

 

外国有进入家庭提供个性化服务私人医生。分等划类享受医疗保障的中国人,很容易理解中国式家庭医生与其大不相同。中国的家庭医生,一般由社区卫生服务中心、乡镇卫生院的医生或乡村医生担任,而处在社会食物链两端的中国家庭,都对签约家庭医生项目不感兴趣。权贵和土豪,以及研究、制定、审批家庭医生政策的人,没必要自行拉低医疗待遇而倚重家庭医生;而缺乏起码保障条件、有病看不起的穷人之家,对家庭医生模式也不抱希望。

 

推行家庭医生模式什么用?显见的一点如官方所说,推进医疗卫生工作重心下移、资源下沉。说白了,划地就医拉医配,主要解决城市大医院客满为患、基层小医院闲得蛋疼的问题。

 

行政指令管出来的医疗资源配置不合理,导致患者家庭跟着这个不合理的配置,出现趋利避害的合理化求医行为。现阶段大医院门庭若市聚四方患者的局面,本是在市场竞争中胜出的结果,说到底,是客户体验的结果。民众对大医院、名医生和小地方、本社区的医疗水平,有了太多的对比,知道两者的差距不是一般的大,有一定条件的人家,这才舍近求远,宁可多花些银子,也要找名头大、规模大、优秀医护人才集中的医疗机构去看病。

 

医疗工作重心下移其实好办,抓住医疗资源下沉这一条就能实现。而在人才、设备等医疗资源没下沉、没铺开的情况下,一味在医疗服务模式的变化上下力气,希望通过社区医院、家庭医生自己找米下锅来解决问题,这条路是走不通的。因为,基层医院原本输在客户体验上,而后,即便行政意向非常明确,但基层医疗机构如果没有实打实的硬件,依然没法和高级医院比客户体验。

 

家庭医生的服务模式,不代表、也不等于医疗服务水平。社区的医疗条件摆在那儿,医生有几把刷子,居民一般都了解。无论什么模式吧,看不准、看不了病,一概都是嘴上抹石灰——白说。另一方面,公众并不容易误解医者,小医院、土医生只要在一个项目上拿手,照样有一番红火和作为,将服务范围拓展到多个社区,甚至多个地区。

 

有经验的医生,曾总结就医四原则,依次为:安全,成本,方便,情绪。这四个患方需考虑的因素,即客户体验的主要内容。家庭医生团队、模式能否立得住、推得开、吃得香,归根结底,第一取决于居民信不信,第二要看合算不合算,第三需看较以前方便不方便,第四才看愉快不愉快。

 

仔细研究官方的指导意见以及解读文本,可知其行政决心极其强硬,推行的技术手段具体而详备,对家庭医生的政策倾斜幅度相当之大。家庭医生方面,从高级医院分一杯羹已成定局。不过,系统内的利益调整,和公众医疗卫生质量获得感没有什么关系。指导意见的败笔之处在这里:激励家庭医生有余,而保障患方权益缺项。也就是说,缺乏企业精神,忽略了客户体验”——而这才是家庭医生事业的命根子。

 

用户能得到什么,只是泛泛而谈。指导意见中,不谈家庭医生的服务标准,不谈签约家庭医生的违约责任,连违约可能以及处置原则都未曾提及。对家庭医生的评价考核是提到了,而客户在评价中的权利和地位却没提。

 

政策规定家庭医生对患方具有部分控费以及控诊权力了,不谈对患方的权益保障,不谈家庭医生的责任,这怎么可以呢?

 

对家庭医生的监管至关重要,凭行政支持开拓市场后的家庭医生,也有了腐败的资格与条件。控医控药权广泛普及到基层,会不会加剧医疗腐败?若说此想乃杞人之忧,眼下并无凭据,尚待客户体验。

 

去腐败化,添公益性——“用户体验这俩项目,权威而可靠。家庭医生以及所有医改的实践,符合这两条即成功、即大功,否则,所谓的医改都是炒概念、扯犊子。

 

七部门指导意见分明达不到以上观点表现出的正常思想水平。中国医疗权力的逻辑极为奇葩:合格医生缺口极大、远不够用,即便在北京、上海这样的超发达城市,全科医生连提供电话咨询的时间都没有——所以,我们要让合格的医生进入千家万户,全覆盖,并形成长期稳定的契约服务关系。

 

只要权力不计成本地猛干,还是会干成一些事情的,比如,今后一个阶段内,家庭医生的签约覆盖面会相当好看。原因是权力另有更奇葩的逻辑:不错,我们搞出来的资源配置不合理,连我们也对基层医疗机构不放心——所以,要坚决制裁不顺从就医划地管理的草民。你跨区医疗越级住院,我就在你的报销比例上做手脚,就让你为自主择医的不良行为付出代价,这怎么能叫行政手段呢?我TM这叫经济杠杆

 

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

黎明:中国式家庭医生向何处去 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017