注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐
GACHA精选

黎明:还好,中国还有个拥抱穷鬼的富豪  

2016-07-08 06:18:09|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都以自身的长宽高为尺度去度量他人,而高明的评价者,需具备五种必不可缺的素质,即:低级趣味;七情六欲;玄心禅机;全球视野;(黑格尔所说的)“世界精神”。

 

何为“好人”?做这判断,连司法裁决都不足为凭。简言之,“好人”即“无害与利他”之人。标准本来很简单,但对一般中国人来说,判断水平一直大成问题。中国人常见的臭毛病之一,是把自己的成功归功于诚善,将别人的成功归结为奸诈;说自己,无信不立;论别人,无奸不商。尤其在穷人群体,由于长期遭劫的同时又被“抢劫有理”的理论洗脑而浑人成堆,好多人往往不分青红皂白一概而论,将富与恶直接挂钩相连。

 

首富马云其实个“国宝”,对弱势群体而言他还是个“贵人”,而了解其价值、影响的国民并不多,不少底层人士反而应和阿里海内外商业对手的节奏,时不时对马云和阿里无端指责一番,这种肆意颠倒是非的现象,让也看重社会责任的知识分子,不甘于保持沉默。

 

创业之初,马云给政府做网站做不下去,被官员、老板以及保安等各类人集体侮辱,其原因只有一个:具有和马云同层级智力、见识的顶尖精英,还没出现在中国境内。

 

“坚持为中小企业服务”,此善念领先于国家、国企,阿里因此善念得到了善报,办成了最牛国企不愿想也不会干的大事。马云创业真的是凭借了眼光和信念,干的是国内投资人断定的无利可图的活儿,找不到“原罪”的痕迹。他本该是一个相当励志的穷人榜样。

 

观察舆论场上的马云,此人一大特点即“乏恶可陈”。无奈之下,诋毁方只得将“假货”和阿里强行捆绑,尽管马云与山寨大国的形成没一根毛的关系,但总有人喜欢把马云说成貌似假货总设计师的样子。

 

当前的阿里我看是存在隐患的,第一点,积极的打假表现以至于对专职部门形成压力,这对阿里企业不是好事;第二点,马云、阿里的慈善公益和企业经营,分界不甚清晰。归结成一点:阿里的风险成因,多半在于“过度承担社会责任”。

 

大陆有全世界最多的OEM(代工生产),外国品牌商走路后,代工商面对大批工人失业、大片厂区废置的局面。难以承受现实恶果的大陆代工商当起了“仿客”,从行业领跑者沦为被品牌商重点打击的对象。马云选择既要打假又要保劳工饭碗的目标,居然大费周折地去扶持代工商,意图树立起自家的新品牌。没人要求阿里去操这心、做这事,而这种救厂、救劳工的投入,对阿里来说却是个高危动作。

 

马云和阿里企业对残疾人的积极贡献比较直观,不说他们付出的巨额善款,其营运行为的公益性也是显而易见的。中国乃“残疾大国”,平均每15个人中就有一个是残疾人,而残疾人群体以65.6%的比例位居就业歧视榜首,很多受过教育的残疾人,也得不到就业机会。他们是中国社会中最无望、最痛苦的群体,一人残障穷全家、穷几代,对其以往的扶助多为救急缓痛性质,起不到治本之效。而阿里企业让数万残疾人实现就业,还让一批残疾人经电商通道晋升为成功人士,平心而论,这等对残疾人群的贡献史无前例。生机勃勃的残疾人令健康者汗颜,其积极影响又远远超出了经济的范畴。

 

淘宝上的残疾人事例,说明阿里的作为切实降低了就业、创业的门槛,商界格局发生了大利于弱势群体的变化;个人的经营与发展,对雄厚资本和社会地位的依赖程度大大降低。

 

交易方式和交易效能突然就大变样了,互不相识的交易双方相互无疑,不必加深了解,都无需强调各自的诚信。交易似乎已甩脱依赖“个人信誉”的历史阶段,交易成本下降数倍,而交易已经便捷到出人意外的地步,对消费方的权益保障也不再是难解之忧——历史于此已经出新,社会意识亦必随交易方式的变更而潜移默化。

 

思想家没想到,科幻作家没想到,马云和他的团队做到了,这是了不起的贡献,了不起的功德,这就叫“创造历史”。即便皇帝又如何?他们创造帝王将相史、政权兴亡史,但不见得创造文明进步史,而我们所说的“创造历史的英雄”,却明确指向那些推动文明进步的凡人。

 

中西部、偏远地区的商业设施建设,因不再走发达地区的老路,将节约大量资源;支付宝移动支付,让欠发达地区的消费者跨越PC互联网支付,直接进入移动支付世界。来自西藏、陕西等省区的移动支付数据,证明阿里模式“偏爱”穷地方。

 

关爱生命、扶助弱势的投入之外,马云和阿里的另一个关注重点是生态保护。在这方面,因无人领情、新闻效果差、投入犹如无底洞等原因,许多企业家缺乏公益积极性,于是更彰显“富人发展,穷人承受发展代价”的局面。马云亲任中国TNC(大自然保护协会)理事会主席,许多具体项目做的非常低调,而作为一介互联网企业的领头人,在各种隆重场合随时大呼“蓝天白云”,其表现出的“专业精神”,倒是让人难以忘怀。

 

阿里做了许多独一无二的事情,这些事足以证明其自我加码、主动承担的社会责任实在太多;他们所做的那些事,也只能用惦记“社会责任”来解释。

 

网购火车票,官方搞到怨声载道、狼狈不堪。阿里赔本介入,随即风平浪静。

 

为推行药监码布局多年,不断投入,直到问题疫苗事件大爆发,官方与各界方知阿里高瞻远瞩,早就看透了以药监码技术承担社会责任,谁都挡不住。

 

马云间接捣鼓物流,明显与众不同,他先想到的是物流和快递制造垃圾,破坏了环境和生态资源。于是菜鸟网络联合32家中国及全球合作伙伴启动菜鸟绿色联盟——“绿动计划”,承诺到2020年替换50%的包装材料,填充物为100%可降解绿色包材。

 

马云是条富有领袖魅力的汉子,他的理念转移、嫁接到了整个集团。阿里内部活跃着几十个自发的公益组织,公益项目五花八门,其中,有个积德的软件项目,让我印象特别深刻。

 

那个项目是“公安部儿童失踪信息紧急发布平台”,在公安系统简称为“打拐神器”。那是一群阿里技术男的业余作品,不列入员工考核,义务劳动,没人给钱。要说报酬还是有的——听说被拐的孩子及时获救,技术男们收获愉快心情和成就感。

 

偶尔听说救孩子需要这么个东西,员工就自发组团开发“非职务作品”,一个公司,公益项目做到这份上,我的评语只一个字:伟大!

 

公众看到“技术改变世界”,马云则强调“改变世界的是技术背后的梦想和责任”。梦想和责任,正是中国各界牛人最宝贵也最稀缺的品质。我希望,马云式的企业家可持续梦想,可持续承担社会责任。

 

以金钱、智力投入及其效能为依据论行善,“中国首善”非马云莫属。不过,大家不会允许他“感动中国”。尽管多位获道德模范提名的残疾人,都是马云培养、造就的,然而,广布福祉造就模范的人,断不会得到表彰提名。

 

因为,中国人论起道德高低来,需要对比一下究竟谁的遭遇更惨,比一比为保持节操付出的代价孰大孰小。而马云日子过的太好,大富豪一个,压根就没有参加“比惨大赛”的资格。

 

                             201678

 

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

 黎明:还好,中国还有个拥抱穷鬼的富豪 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(1749)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017