注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:养老和炒房不能搅合在一起吗?   

2016-08-04 15:09:40|  分类: 少儿与人民不宜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(媒体评论集体跳水,水平暴跌,正规评论全不值一看。媒体人开始以“左”的那一套去质疑企业)。

 

日前广东“民声热线”暗访民办养老院泰成逸园,曝光该园“预售”床位,一张床位24万元起,可以自住26年,也可以转租、转售或继承,购买床位不限购数量,不限户籍、国籍。近日南都的追踪报道称,该园否认没有许可证就预售床位,只是预订;而对于购买者可转租床位的模式并未否认,说这只是一种“以房养老”方式。

 

媒体对那个民办养老园区的监督与质疑,表现出蛮强的积极性,而舆论场上的“正规评论”,七扯八扯也说不到点子上。其主要特征为:混淆公益与经营、政府职能与企业行为的界限,用单纯公益标准去衡量、评判企业和商业项目,“左”到了毫无理性可言。

 

指责那养老院“变相炒房”没道理。即便炒房、不变相炒房,又有什么错?养老园区和其他园区一样,总得入驻客户,不许人家炒房、炒床,还有什么办法能卖出床位呢?

 

养老院床位可转租、转售或继承,是好事。买主多了一条后路,多了一种选择,这是买主权利的增加,明显有利于消费者一方。资源重新配置的主动权掌握在买家手里,其间并未伴随着某一方的利益受损,对此多赢局面本无可指责。

 

专业化的养老园区宜于养老,不适合干别的事。卖养老床位和超市零卖场地、柜台使用权不一样,买主奔养老主题而来,买与不买的决策,全看养老园区的设施、环境以及可判断的服务水平。卖价不菲又预订火爆,证明该养老园区的设计和基建很成功,市场调查与客户定位很准确。这该当正常现象、好事情看才对,有人看了觉得不舒服,认为很反常,或许是自身的头脑出了大毛病。

 

有作者呼吁公众警惕,要求政府部门加以规范,因为“有钱人入手大批床位囤积居奇,真正需要的老人或许就只能望床兴叹、一床难求了”。这里,先打出一张“打击投机倒”的老牌,又接着打出了一张“弱势群体牌”,这两张牌都是扯淡牌。

 

商业养老市场不会乐观到连二道贩子都大获暴利的程度,要到那份上,全国会立马掀起“鬼城区”改养老院的热潮,连校舍都将挤出一部分力邀老人入住。而“真正需要的老人”和养老企业并无实际关联,它们只对“真正要的老人”负责,那些没人养的老人以及“要不起的老人”,可向政府求床,抱怨企业则全不着调。

 

你指责企业的价格和方式不慈善、不照顾穷人,那是你的不对。企业跟市场走,把得是部分潜在客户的脉,它定价过高,销售方向错误,自有市场去制裁它。公益性、慈善化、非盈利的养老事业由政府去做,不做即失职、无用,而民间资本进入养老领域的最基本条件,就是热卖和赚钱。如果普遍嫉妒人家赚钱或“暴利”,结果只能是等不来有偿的高水平的养老服务,缺乏竞争的养老市场,到头来也降低穷人的养老生活质量。

 

一边责怪“24万一张的养老床没几个老人睡得起”,同时再指责炒房,并称“给投资投机者很大的炒作空间”,这就弱智了。前一种批评,认定人家没市场,卖不出;而后一种批评,也就纯属无中生有之谣言。任何一家媒体或评论员,都不该犯下这样的低级错误。

 

说什么“以养老掩护炒房”,很可笑。为什么不能“以炒房掩护养老”呢?因为好多人没有理性头脑,懵懵懂懂地觉得养老和炒房两者之间总有点道德上的区别,养老这事似乎“纯”一点、“高”一点,而炒房这属于生意的东东就低下了,不可将两者搅合在一起。其实,这两者并无高下之分,如果炒房能和养老掺和在一起,无论对房商还是房客,都是福气。

 

在养老领域,民企主要的竞争对手是政府,对市场、项目的预期,也看政府具体的养老政策。官方对有争议养老企业需要做的事情,一是审查有无合同陷阱,避免欺诈等交易风险,二是以公正司法保障合约双方的合法权益。

 

政府不能讲赚钱,要讲社会保障、和谐社会,或许还需将中国社会染上一定浓度的“社会主义”色彩。而媒体人和公众,不可以将政府混同于一般企业,也不能用对待政府的标准去要求民企。

 

                 ==============================================================

 

 黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

黎明:养老和炒房不能搅合在一起吗? - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 介绍给您在意的人

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(17025)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017