注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:院士里的“政治理工学”专家多了点  

2016-09-14 14:20:50|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不服不行,院士制还是西方那一套

 

中国科学院印发了《中国科学院章程》修订版。修订后的《院章》规定,当院士个人行为严重违反科学道德、品行严重不端、严重损害院士群体和学部声誉,劝其放弃院士称号;情节特别严重或危害国家利益、触犯国家法律的,撤销其院士称号。

 

院士制度本是西方那一套,大陆引进来即变成“中央一套”。中国院士制度的特征大致如此:权力裁决一切,决定着学术行为与学界风气,学术和学者不在应有位置。

 

领导同志知道中国院士圈存在一些他国没有或罕见的小毛病,比如权钱交易、贪污挪用、造假诈骗、非法经营、愚弄公众等非主流的问题,也完全理解中西院士制度有着本质的区别,所以,在我们这里,叫做“中国特色的院士制度”。

 

近几年,有关院士“进退增减”以及“院士终身制”的话题曾多次引起舆论关注,而这次就连知识分子,也对此高大上规章懒得议论。除却议论效能等原因,还因为知识界知道此举本为既定方针的具体执行活动,它早已被统御学术界的更高级组织“顶层设计”过了,“改革院士遴选和管理体制,优化学科布局,提高中青年人才比例,实行院士退休和退出制度”,这说法出自十八届三中全会的《决定》。

 

对职务,可规定成终身的,而对荣誉,规定了也没用。虽然新修订的《章程》还承认“院士为终身荣誉”,但既然是“荣誉”,就涉及是否骗取、是否相称等问题。无论谁人怎样定义或规定,“终身荣誉”也是具有时效性的,真实的荣誉时间不见得就有“终身”那么长,或者,那项被章程赋予的终身荣誉,实际上本来就是用不荣誉手段得来的“终身耻辱”,就连授予人荣誉的那个权威组织,是荣是耻眼下也不好说。

 

撤销院士称号,始于20146月中国农业大学李宁院士因涉嫌贪污犯罪被依法批捕。首次撤销院士,并非学术组织自身提出的动议,它是被迫和被动的,其实是被逼的——中国工程院不可以无视司法机关认定的事实、性质和生效的判决。

 

“中国防弹衣之父”、军中老虎周国泰将军兼院士,本是一个在大学进修了两年的初中生。做官之余,他在纺织材料、超级电容和特效医药等方面都攻克了世界难题,看履历和功绩简直是个神人。从2003年就有知情人举报他军品研发和学术造假,要不是201510月间被移送军事检察机关,工程院也不会对这位赤裸裸骗子发出任何质疑的声音。

 

可以断定,今后,撤销某某的院士称号,还将是被动与被迫的。第一,没见过中国科学院和工程院对院士的独立调查活动,也没见过其独立调查机构的信息,这意味着“学术两院”对院士的监督能力缺失,或者连起码的调查权、监督权都没有。第二,院士成员中,身负高级行政职务的人占相当数量,还有另一部分人对权力有相当大的影响力,而认定个人“品行不端”的议题与过程,对这些人来说,只是权力对权力的角逐,不在学术对学术的框架之内。

 

据说院士群体被舆论妖魔化了,公众对院士群体的误解很深。这也难怪,看多了官场买官卖官造学历,看惯了核心期刊卖版面和知识人抄袭、冒名、贿赂“学官”等学术腐败,一般人自然会想到院士群体也不会好到哪里去。要问“该撤销、该劝退的院士多乎哉?”我的回答是“肯定不少”。

 

2009年,中国科学院新增的35名院士中,八成是高校或研究机构的现任官员;中国工程院新增的48名院士中,超过85%是现任官员。而我很难想象,一位在中国险恶官场混成人精的知识分子,能成为名副其实的学术泰斗。更难想象,在“高官+院士”模式流行之时,中国的科研创新会移步前行。

 

由于原有词汇无法表述中国的学术现象,中国院士制度刺激了我的词汇创新。我们大陆学问多,我们有他国没有的“政治理工学”。

 

原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光曾于2007年、2009年两度参评中科院院士(最后以一票之差落选)。检方指控,他的多笔受贿均与参评院士有关,为此,一共受贿2300万元左右。参评院士居然要花这么多钱,所以我说张曙光同志被学术腐败害惨了

 

张曙光少的那一票,被用作院士遴选机制公正有效的证明。当然,也可以用来说明那机制、那群人玄玄乎乎。钱花到了哪里,怎么花的,没有下文,而没下文结果,无疑就是学界最优秀群体的耻辱与丑闻了

 

接受张曙光贿款的那些院士,都该被撤销称号。而不调查、找不出、包庇或不敢揭露,证明中国科学界的命门即在于此。

 

有用科研项目搞政治投机的院士,有一出食品安全事故就高喊平安无事、勇敢捍卫三鹿毒奶的院士,还有专业圈不知其人贡献何在的院士……公众看得出来某些院士“很不科学”,希望看到部分院士被撤销,然而,这不是高端学术圈圈外人所能干预的事情,也不是中国学术圈或科学界所能决定的事情。

 

在中国当了院士,意味着不仅进入名利双收的高级阶段,还多了政治与司法的“保护伞”,大大提升个人反举报、反侦察、反制裁的能力。本来就是官员的人,当了院士更利于进步上位。

 

虽无国家级的明文规定,地方上的无官职院士一般享受“副部待遇”,许多地方为院士提供别墅和高额补贴等非常规福利,由于院士对机构影响力和争取科研经费大有帮助,个人院士的头衔和地方、机构的利益捆在了一块。

 

听到身处首都的院士抱怨,他们没享受那许多的令人艳羡的待遇,我觉得挺可乐。你一个伟大院士,该有理解这现象的智力哦!还是我来告诉你吧:北京地面上副部长及以上的真官僚太多了,按规定该照顾的都照顾不过来,你的学问头衔就不顶屁用啦!人家被四周磕头碰脸的牛逼实权包围着,相比之下你还差了行情,不鸟你很正常嘛!

 

学术、学者牛不牛,看权力的需求,看学术、学者对权力的亲疏远近。北京院士待遇差这个例子,恰好说明吾朝以权力评判一切,学术评价标准中,没学问。

 

申请课题、立项拨款,只看课题内容即可,和申请人是否院士身份,本应没有一丝关联。可吾朝学官就故意搞不清这个道理,他们一直是看人下菜碟,审批前总是反复掂量对方人物的分量。这是另一个腐朽的权力附件。一个腐朽体系中,所有的环节都需要相应的腐朽度,否则,整个腐朽系统都将玩不转

 

两院和院士,被“政治理工学”专家和“钱权学术家”玩坏了,没钱没贵人就不好玩。要想拨乱反正,建一个健康、诚信、创新的院士团队,其实也简单。无非是让权力滚粗,请学术归位;院士有荣誉、有责任而无个人的实惠——一句话,就得搞真正的“西方那一套”。

 

退一步讲,在现行体制内,也有改造院士制度使其从良的可能。我有高招啊,比如,在章程中明确规定,两院院士为“副科级待遇”




黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人

黎明:院士里的“政治理工学”专家多了点 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 


  评论这张
 
阅读(552)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017