注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:广东教育界乌龙扯皮事件谁担责?  

2016-09-18 14:36:12|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:广东教育界乌龙扯皮事件谁担责?


近日,广东廉江市第五中学400多名高中一年级学生,在刚开学一个星期后就相继被集体退学。据媒体了解,在湛江市范围内约有1900名学生遭遇这种情况。

 

廉江五中负责招生的一名郑姓教师对新京报记者坦言,由于五中在当地并非重点学校,因此几乎每年都面临“招不满”的情况。教育主管部门从优化资源的角度考虑,批准五中可以招收部分线下考生。“以前每年都是这样招的,也真的可以办下学籍。”但由于今年湛江全市政策收紧,普通高中收分线“一刀切”,因此往年的“老规矩”行不通。而湛江市教育局表示,高中录取的分数线早已公布,目的就是合理地分流学生去中专技校,而有些高中明明早已知晓规定,却仍抱有侥幸心理,是导致湛江市高中大规模“被退学”发生的根本原因。

 

廉江五中否认“违规招生”,湛江市教育局实际上指该校因“侥幸心理”而违规,教育局和五中(或更多的学校)之间,形成了公开而比较尖锐的“内部矛盾”。涉事校方照老规矩和教育主管部门交了一番劲,结果是多年来都办成了的事,今年搞砸了。

 

“政策收紧”,教育主管部门变脸,招收普高收分线以下学生的学校,则由于“因循守旧”而陷入难堪局面,对学生和家长失约、失信,并且按理需要承担一定的“补偿责任”。正当理由,似乎都在拥有规定权、解释权的一方。

 

教育局指责的“家长解读错误,”纯属倒打一耙。整个事件中,唯一无辜的,即学生、家长。当事学校的责任无可推脱,教育主管部门的责任,也不是一句“高中分数线早已公布”就能推卸掉的。

 

在公众心目中,学校和教育局是一家,人们不会预先怀疑学校和教育局无法保持一致。学校对低分学生主动发放录取通知书,家长和学生这一方,没有任何不相信的理由。像廉江五中那样招生的学校,也是因为早先相信教育主管部门可以通融,要不,谁也不会做这种被人指脊梁骨的“教育事业”。

 

公办教育系统内,即便老牌学校、资深高管,也拿不准主要领导成员究竟会怎么样。本系统内的决策无序化,“政策松紧带”松紧度的不确定性,也就是“体制内暧昧”,导致了此类教育界乌龙与扯皮事件的发生——这当然是个管理问题,主要责任还在上级领导。

 

按照最高教育主管部门的要求,2015年将逐步取消高中阶段的择校生,广东省则要求2014年就全部取消(没落实),然后广东又决定,从2015年起全省统一取消公办普通高中招收择校生。这就是所谓“政策收紧”的背景。

 

湛江教育部门,有足够的时间来明确本级的意愿以及执行决心,完全可以在事发之前彻底打消所辖单位的“侥幸心理”。而廉江五中等学校,去年再次侥幸过关,从而导致今年仍然抱着侥幸的希望,他们的进步表现在,预料今年的公关难度比以往更大,所以,他们采取了留一手的策略,即在办理新生入学手续时,校方要求家长签署了一份“谅解备忘录”。

 

从法律角度而言,这种“谅解备忘录”的有效性值得质疑。学生和家长,因学校“不在本”的行为,实际上有某些损失,比如程度不一的情绪挫败,比如孩子错过了选择中专、技校的最好时机等等。不过,这种精神损失与“机会成本”难以明确估价,想打官司都难到无从下手。公众能够明确的,只能是将让自己倒霉的这笔账,记在权力行使无序化的头上,记住对官方行为也得先行怀疑这一条教训。

 

据官方说“所有退学问题已妥善解决”。湛江教育局借此事宣传了“职业教育大市”成绩辉煌,称“转读职校是大部分被退学学生的首选,也有人直接弃学务工”——孩子弃学是一种结果,弃学后面加上“务工”仍是弃学,只说明教育界官员修饰的功夫精湛。

以上只是就事论事,说具体事件责在何方。其实,此类事件涉及或反映更重大的教育、教学问题。取消择校生就能体现教育公平吗?学生“分流”的界限究竟定在何处是好?普高与综高、职校的结构对社会意味着什么?由官员定下各类学校比例然后就“按学校结构招生”好不好?学生和家长的选择意愿在教育体制内排在什么位置……这些,都可以再思考、再商量。

 

                        2016916

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人

 黎明:广东教育界乌龙扯皮事件谁担责? - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017