注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:阿里市值登顶亚洲,然后呢?  

2016-09-19 11:05:02|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:阿里市值登顶亚洲,然后呢?

 

美国时间916日,阿里巴巴集团在纽交所收盘价为每股104.64美元,市值合约2664.13亿美元,位居亚洲所有上市公司市值首位。而就在本月初,腾讯市值曾成为亚洲市值最高的公司。这就形成了半月间腾讯和阿里轮登“亚洲一哥”宝座的景观。

 

须知,腾讯市值在过去的12年间翻了290倍,只今年就上涨了40%。腾讯升值势头已经是个奇迹了,而今阿里超越腾讯,又一奇迹。

 

全球市值最高公司近年由苹果、谷歌、微软等互联网公司占据,名列前茅的科技公司多带有互联网基因,今后的中国领军与亚洲前排企业,也会大致与世界同步。中国石油、中国工商银行、日本丰田、印度塔塔等传统巨头,在“亚哥”宝座上轮流坐庄的现象,将一去无返。

 

就阿里市值登顶一事,主流舆论称道“中国与亚洲新经济的胜利”。胜利自然显见,只因从上世纪90年代初崛起于美国的新经济在更广阔的天地胜利了多年,才被写进了中国的“政府工作报告”。

 

有此胜利之后呢?走向与趋势如何?

 

阿里走向世界,融入全球经济;世界拥抱阿里,为其大开方便之门。除却极罕见的“不可抗力”因素,数年之后,再看阿里市值登中国与亚洲之巅,不过小胜;十年之内,阿里有望冲入世界前四。

 

先说国内互联网上市巨头。他们都知道遭遇瓶颈,也都知道出路在于全球化。

 

百度与腾讯、阿里市值相差甚远,人工智能和大数据难说居优,搜索引擎只是窝里横,若被寄予厚望的人工智能出不来重大成果,总市值则长期无法与腾讯、阿里争锋。

 

腾讯虽是社交媒体巨头、中国最大媒体,但其中国式社交与传播也是窝里横的。在大数据这方面,腾讯比不了阿里的广度、深度与实务处理。马化腾深知腾讯之局限,于是“布局全球手游”。可是,游戏没法和贸易比业务空间,游戏市场只是商贸市场中很小的一部分,即便成为全球最大游戏公司,也就多几百亿美元罢了。

 

而马云和阿里,着眼于全球的商业基础设施和生态建设,对自身未来有清晰、精明而扎实的定位。以阿里为代表的电商,已经构成了中国经济的新引擎,但马云不满足于此。按照马云的提法,阿里已将未来的目标着眼于全球:“为一千万家企业提供生存、成长和发展的平台,为全世界创造一亿就业机会,为全世界二十亿消费者服务”。

 

马云在博鳌论坛提出建立一个eWTP(世界电子贸易平台),仅此一项方案实施、成立,再造几个阿里都不成问题。况且,这宏大的设计,还被设计成了“初级阶段”——阿里电商之外的三大板块将实现“履带式前进”,即:2017至2019年,当下已估值600亿美元的蚂蚁金服领跑;2019至2021年,由阿里云接棒;2021年至2024年,菜鸟将挑头。如同接力运动员一样,阿里系业务将逐一轮流接棒。

 

不说远的和高级的,单说eWTP,这事能成吗?能。

 

WTO和自贸区谈判,缺陷大又多。其制定贸易规则主要考虑大企业诉求,而中小企业大多只能为大型企业代工或贴牌。如今小企业开始成为全球化过程中新的驱动力,此时马云连续窜访30多个国家和地区,会见许多大人物,在各种场所呼吁让中小企业在国际贸易舞台上平等竞争,他阐述的eWTP方案,对多国政界、商界,一拍即合。

 

许多国家欲图甩开已经内讧严重、办不成事的WTO,走上了另一条路子。但美国牵头的TPP(跨太平洋伙伴关系协议)和TIPP(跨大西洋贸易与投资伙伴协议),似乎都不把中国大陆放在眼里。这样,中国当局支持eWTP的理由更显充分。

 

波士顿咨询全球主席博客纳说,马云提出的eWTP让人惊喜。印尼贸易部长多玛斯·连邦说,“目前的WTO就好像血管被堵塞。用电子商务,就好像做了心脏搭桥手术。”

 

强国领导层、智囊团可不好糊弄。一介中国民间人士提出的eWTP,被写进了G20公报,只能说明概念与方案本身的说服力极强,阿里的智力水平经过了真正权威的鉴定。

 

世界经济有病,马云开出了令人信服的一副药方,药品里的主要成分,正是阿里巴巴。

 

不仅药方被认可被接受,济世药物已开始服用。加拿大总理贾斯廷·特鲁多已经与马云签署了一系列协议,为加拿大中小企业找到一个和中国消费者做生意的电商平台,“加拿大中小企业入驻天猫国际平台,将给中国消费者带来龙虾等加拿大的国宝级商品”。

 

我早先想的是阿里在发达国家的拓展难度最大,没想到一个发达国家最早拥抱了eWTP,这里算我失算。或许,我低估了发达国家对人文情怀的敏感度。

 

十五年前,在搜狐星空论坛关于文明话题的一次讨论中,我打出了一句话:“弱者和反对者身上,挂着文明标志牌”。意思就是,弱势群体和异见者、被管制者的生态、处境,是判断文明与野蛮的尺度。没想到,当时和我同为搜狐专栏作家的童大焕先生做出热烈反应,称我这句话当成为超级名言,此主题应大书特书(大意)。虽然至今我也没写篇专文发挥“名言”,但我一直是据此尺度估判是非曲直或价值高低。评判马云、阿里、淘宝的时候,我将此尺度运用到了淋漓尽致。

 

有篇文章,《还好,中国还有个拥抱穷鬼的富豪》,通过淘宝上的残疾人创业等多方面的例证,结论“阿里的作为切实降低了就业、创业的门槛,商界格局发生了大利于弱势群体的变化;个人的经营与发展,对雄厚资本和社会地位的依赖程度大大降低”。

 

读者反映出乎意料地好,似乎中国人无仇富情节。只有个别打横炮的,于是有了这几个跟帖:

 

cdl:的确,马云是一个值得尊敬的企业家。

 

阳江古得曼:先问问淘宝几百万店主。

 

乐不思属马的:我就是淘宝店主,如果没有淘宝和互联网,我一残疾人,只能龟缩在农村老家吃屎。就因淘宝,才能让自己和家人有一份收入,才可以拥有自己想要的一切。

 

让轮椅上的残疾人,让原本最无望、最痛苦的群体都能自食其力,甚至也能成中产,似淘宝这等对残疾人群的贡献,真的史无前例。摆出数万残疾人网上创业的例子,对他国政界、知识界将是震撼性的,即便仅从“人力资源”的角度看,这也是“无中生有”的人力资源开发,了不起。

 

阿里务实,其作为与模式最成功处,在于公平与效率并行不悖,相辅相成。公益善念落实,带来社会效率提升;为中小企业服务的立意与丰富经验,带来了无比广阔的全球市场。与其说这是新经济的胜利,不如说这是科学精神的胜利,新思想的胜利。

 

                           2016919

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

 

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人

黎明:阿里市值登顶亚洲,然后呢? - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017