注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:乡村医生——一群苦逼的失败职业  

2016-09-28 15:52:40|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(对乡村医生队伍建设重大政策落实情况进行监督检查,工作进行中。930日前,各地向国家卫生计生委基层卫生司提交书面自查报告。)

 

南方农村报近日报道“卫生站荒草萋萋 老村医后继无人”。记者了解到,博罗县横河镇河肚村自从75岁的老村医黄庭芳生病后,沙上村老村医谭石松退休后,村医和卫生站都没了……在博罗县,共建有343个村卫生站,其中17个是没有医生的“空壳”站,还有50个站的村医早到了退休年龄,因为找不到人接班,一直没有退休。

 

像博罗县村医老龄化的情况,全国各地皆然。据有关材料显示,全国乡村医生50岁以上的占23%,40-49岁的占24%,两者相加为47%,而20-29岁的乡村医生只有7%。全国现有大约125万乡村医生,其中不少是上个世纪70年代从医的赤脚医生,他们都已经在65岁以上了。年逾古稀还凑合着干,这现象不稀奇。

 

只是老龄化还不算大问题,能吐故纳新就可以。问题就严重在招人难,具备村医资质的人都不愿意当村医。

 

为什么留守、坚持的都是老村医?就因为人老了,一辈子就这样了,没法转型,干别的想都不用想。为什么村医这岗位留不住年轻人?后生看到了老村医们这辈子混的比较差,还看出要是现在干这行,收入低、不合算,解决以后的养老问题也没指望,还不如外出打工。

 

略微高级一点的或是上进心较强的医务人才,即便不计较收入高低,也得考虑上进条件。当村医的话,所见疑难病、重病病例没几个,又见不到手术,时间一长,真的是断送前程、埋没人才呢。

 

俗话说“人往高处走,水往低处流”,而今外出打工比起当村医,算是往高处走,而当村医,或意味着进入人生低潮阶段。

 

村医原则上按照每千名服务人口不少于1名的标准配备,全国还有不小的缺口;而同时存在的另一面,即鲜有合格人员去弥补这个缺口。国家政策是鼓励、支持乡村医生事业的,然而不可否认的是,缺口之所以难以弥补,正因为政策出现“缺口”;政策本身或政策执行存在缺陷。

 

早在2011年,国务院办公厅就下发《关于进一步加强乡村医生队伍建设的指导意见》,对村卫生站(室)和村医做出量化标准和规定。多年过去,村卫生站建设依旧堪忧,乡村医生陷入后继无人的困境。没了村医的卫生站徒有其名,从此村民小病都得远行。医改目的本为方便群众看病就医,但结果却增加了就诊难度,这里发生的“背道而驰”,责任当然不在村民、村医。

 

新农合改革多有收获,但问题与失误还主要在乡村医改这一块。后继无人,此一条即“失败职业”之标志,而将村医整成了失败职业的医改,绝不是合理的、胜利的医改。因此,需认真检点乡村医改政策与执行。

 

村医承担工作量相当大的公共服务后,收入反而大幅降低的原因主要有四;其一,村医充当了破除“以药养医”的急先锋,他们从药品获得收益的途径被掐断,而他们在技术服务和检测项目上无创收条件;其二,推行新医改以来村卫生室只能使用零差率的基本药物,被规定出来的“少药”,导致无医可施;其三,在许多地区,卫生站新农合的报销比例低于卫生院,和少药、人弱等因素一起,导致村医客户流失;其四,业务大幅缩水情况下,“三大补助”难以养家糊口,况且,政府补助不到位和被截留的情况,还经常发生。

 

明确村医定位于功能,理解村医困境都不难,有些地方也出了多种有效的招数。我看,卫生院既当运动员又当裁判员,与村医之间关系理不顺,是个大问题。从某种程度上,可以说卫生院打压了村医,而改变困境的突破口,或许就在这里。

 

在诸多经验中,我最欣赏陕西汉阴县涧池镇的做法。他们让村医享受镇卫生院职工工资养老待遇,把村卫生室收编为镇卫生院科室。而这样的改革并没多花钱,只是把原来用于村卫生室补助和公共卫生服务项目的55%改变分配办法,就解决了长期没有解决的问题。

 

                        2016925

 

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前南都、《东方早报》、《凤凰周刊》专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

黎明作文宗旨:努力提供新知,至少有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人

黎明:乡村医生——一群苦逼的失败职业 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017