注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:傻狠的屁民欢呼“净身出户”  

2016-10-12 02:29:14|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,最高人民法院发布第14批指导性案例,其中指导案例66号《雷某某诉宋某某离婚纠纷案》,“旨在明确一方在离婚诉讼期间或离婚诉讼前,隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,离婚分割夫妻共同财产时,依照《中华人民共和国婚姻法》第四十七条的规定可少分或不分财产”。

 

媒体报道这些指导案例时,挑出雷某离婚纠纷案一例统领全部,标题为“离婚转移财产可判净身出户”。由于前一阵王宝强、马蓉离婚案“转移隐匿夫妻共同财产”的做法或说法曾被热议,这报道让不少人一下子联想到了“宝马案”。于是出现了“最高法也来救宝强”,“马蓉这回要净身出户”等说法。更有甚者,还有人以为此事证明了“戏子的影响力”。

 

公布66号雷某离婚纠纷案,具体作用在于明确离婚时时段,除此其判决并无特别新意。若有法律上的新说法与司法上的调整,也不可能以发布指导案例的方式来体现。早已判决的离婚纠纷旧案,与王宝强卷入的案件毫不相关也不相似,此案连“出轨”都不涉及。所以说,最高院救宝宝的说法,纯属空穴来风。

 

一条不起眼的消息,经媒体蓄意运作,成了舆论热点。媒体人或许可以据此炫耀自身的“传播技术”,不过,这种让冷消息变热的技术,基于蓄意误导,乃误导技术之“成功”。以正常的、并非严格的传播专业标准而论,正因为媒体让此消息畸变而热,造就了一个媒体传播的“完败”案例。

 

传播中的核心字眼是“净身出户”,无此则看点顿失。而这一概念或结果描述,在法律条文中找不到踪影。最高法发布的指导案例原文里,即便那个被媒体用来当作“净身出户”论据的66号指导案例,有转移财产行为的当事人也没净身出户,只是少分部分财产。也就是说,“净身出户”概念本是媒体无中生有的发明,“造谣”的,至少,歪曲了法律与“指导案例”。

 

按婚姻法第四十七条规定,可出现一方“少分或不分财产”的判决结果,本旨在于保障婚姻关系中经济地位处于弱势的一方(保护对象通常为女方),如隐藏、转移共同财产等行为,可视为“经济过错”,该对应于一定的“经济制裁”。但制裁力度也应被严格限制,规定中虽然有“不分”,而这个结果在司法实践中可以说并不存在。这里,规定中的“不分”,只是为特殊、例外的某种情况,保留一点法律上的余地。

 

一方不分财产,和“净身出户”不一样。法院与婚姻纠纷的一方或“默认”对方已经转移、隐藏的结果,或案件涉及了复杂的债务关系,或许会出现极端的“不分”现象,而实际上,一方“不分”夫妻共同财产,通常是一种自愿的状态。现实中,别说是“不分”,连“少分”的法院判决,也很少出现。法院不会判马蓉净身出户,少分的可能性也不大,法院会让许多网友失望。

 

法庭若判决一方完全不具备拥有部分共同财产的资格,以至于使其“净身出户”,完全不合法理,与人性、人情亦全然相悖。婚姻法第四十六条规定“因重婚、有配偶者与他人同居、实施家庭暴力、虐待或遗弃家庭成员四种情形之一导致离婚时,无过错方有权请求损害赔偿”——即便如此,赔偿而已,而不是剥夺一空。

 

婚姻法四十六条规定的“四种情形”,没有“出轨”这一条,对头。如果加上“出轨后的制裁”,除了催生私人调查行当的繁荣,多一些无事生非和夫妻间的伤害,看不出有别的好处。

 

婚姻关系中,很难说某一方全无过错而另一方必须对情感破裂、各种危机担负全责,某一方并非集各种过错于一身。如果一方因一场婚姻而彻底破产,这无疑是有害于后代和社会的男女双方的失败,尤其对婚姻破裂后而“有产”的一方而言,不是什么光彩事,而是一种终身性耻辱。

 

公权力还是少管个人、家庭的私事为好,管私事如果过于细致、详尽还一如既往地武断,生杀予夺一句话搞定,对大家都有害。

 

为什么欢呼“净身出户”?大众是讲理的,他们希望有过错一方得到制裁;大众的讲理水平有限,他们欢迎对过错“无限度制裁”,就像斗地主、揪黑帮那样“扫地出门”,你没活路大家也兴高采烈。

 

我们社会的大众心理“够狠”,我们社会缺少“理性的宽容”。每个人,面对“无限制裁”的可能性很大,而同时又难得普遍同情。

黎明:傻狠的屁民欢呼“净身出户” - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017