注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:欢迎解决社会问题的国民企业  

2016-10-14 11:15:18|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“马云今天的演讲内容在昨晚已经跟我交流了,这让我产生了无比的惊慌,一晚上都没有睡好。”富士康科技集团创始人郭台铭1013日在出席2016阿里云栖大会时,说了这话。

 

让郭台铭这等人“无比惊慌”的是马云的“五个新”:新零售将取代电子商务这一概念,线上线下与现代物流结合在一起的零售业模式,将冲击纯电商和纯线下;新制造用的不是电,而是数据,个性化、定制化将成为主流,IOT的变革将变为按需定制,人工智能是大趋势;新金融,金融业未来取八二理论,如何支持80%的中小企业和年轻人将成为重点,基于数据的互联网金融才能做到真正的普惠金融;新技术,移动互联网之后,所有基于PC的技术都将被移动化,基于互联网和大数据的诞生创造无数想象;新能源是数据,人类第一次创造了资源,数据是越用越值钱的东西。

 

郭台铭认为大数据就是“事前诸葛亮”,而我说过人类不会再出思想家了,新思想将出自互联网与大数据,这两个说法其实非常接近。马云在拥有大数据之前,眼光与思想就已经比其他大陆精英超前许多,而如今,作为“大数据代言人”的马云,从思想上呈现天马行空的姿态,想来也不为奇。

 

好多人曾认定马云好吹牛,但阿里巴巴的发展史证明,马云不仅没吹过牛,实际上还非常“保守”,在阐述预测、目标、计划时,历来都留有很大的余地。

 

行家知深浅,外行懵逼脸。一番能让郭台铭惊慌的话,在绝大多数人那里不一定有感悟或感觉。对马云那些新出笼的预言,我们暂且搁置一边以观后效,而对其另一番表示,学人和经济人就该有所关注、有所表示了。

 

1013日晚,阿里巴巴集团将在香港召开年度股东大会,会前,阿里巴巴马云发布致股东公开信。信中明确提出:阿里是一家解决社会问题的公司。

 

马云这一说价值几何?

 

此说并非马云的新想法。几年前,他在韩国首尔大学发表演讲时指出:上个世纪,如果想成为一个伟大的公司,通常需要抓住123个机遇;而这个世纪,如果想成为伟大的公司,必须要解决社会问题。

 

从社会痛点、焦虑点、抱怨点、危机点发现企业的起点和机遇,定位于解决社会问题,这是马云式企业家的一个重要经验——发明家也是这路数。高端之人生目标、组织愿景,说到底无非实现自身价值、体现自身重要性而已,而必由之路即解决生产、生活中的问题,造福于人类社会。

 

那年马云总结道,“创造就业,帮助贫穷地区富起来,改变中国的环境,这是三项抱怨,三个机遇”。我补充一下:阿里巴巴的特大机遇,一是中国诚信系统崩溃后的无信之痛,由此催生阿里再造信用保障体系的特大公益;二是中国商业服务实体系统的腐朽与低劣,因此形成了客户蜂拥选择电商服务的局面。

 

世界进入“善经济时代”,人权、公益等内容进入市场规则与企业认证,而太多的中国企业却滞留在“恶经济时代”,走在利润至上、不惜作恶的道路上。此时,助人扶弱与公益行为成为“稀缺资源”和“紧俏商品”,马云大钻社会痛点的空子,施展商业与技术手段解决社会问题,遂成就不可复制的阿里巴巴。

 

有些人以“做好事得好报”作为人生经验,这经验或信念,企业也可以有。马云创业之初一分钱不赚的时候,吃饭喝茶常有陌生人为他买单,致意电话和感谢信接二连三,这让他坚信阿里巴巴前景可观。更重要的是,为人为公抹平痛点、难点的过程,也给“性本善”的事业家抹去心灵阴影,带来愉悦心情与成就感。

 

解决社会问题的定位,就是将公司命运与社会生态、社会发展紧密联结在一起。带头大哥马云,早已将阿里的未来与当代中国社会的变革“并轨”。不过,要解决更多、更大的社会问题,阿里势必面临巨大风险与严峻挑战。不得不说,将企业定位与社会痛点紧密捆绑,勇气前所未有,路径未见前驱,此行将坎坎坷坷,或步步惊心。

 

马云的理论、模式和做法,与诺贝尔和平奖获得者、孟加拉格莱珉银行创始人尤努斯教授多不谋而合。阿里实现了公益目的和商业模式的融合,用商业化的手段来解决社会问题,这很像一家特大的“社会企业”。但这样的归类并不合适。

 

马云的“国家企业”目标,和解决社会问题的公司定位完全一致。国家企业(国民企业),是和国家、国民形象关联度很高的那种,就像三星对韩国、奔驰对德国、谷歌、苹果对美国,松下对日本等等。看体量、市值、带头人世界声誉等某些方面,可以说阿里巴巴已经是中国的国家企业,也早有高层领导提到阿里是最有可能成为中国国家企业的公司。然而,世界上著名的国家企业,都是赚全世界的钱,也就是为地球人做贡献,为若干国家的人解决问题。像阿里绝大部分收入都来自国内,这一条与真正的国家企业大不相符。

 

当“国家企业”,解决社会问题,此乃企业家最大抱负与终极追求。中国应该有这样的人,应该有多家跨国家、跨政治时期的国家企业,即便环境恶劣、阻力重重,人和企业,也要有梦想。马云云过的:“万一实现了呢?”

 

服务于全世界中小企业和普通消费者,阿里这样的全球化确实是条出路。马云个人承担联合国要职,eWTP写入G20政策文件,都是难得的已有条件。我想,在服务领域方面还有文章可做。虽然中国的互联网技术与世界先进水平相比存在不小差距,但阿里具备世界级安全能力不存疑问,全球首个5K云计算公共服务也是由阿里推出的。凭此,阿里为中国银行业等机要部门提供安全保障等服务,挤掉外国同行的大陆市场并对外扩展,多半可行。

 

专业泼冷水乃至造谣构陷的小人总会有的,可马云不是谣言和诬陷能够撼动的人物。近年来,指阿里为“外国势力”、“汉奸企业”,骂马云是“中国经济毁灭者”的声音一直不消停。制造这种声音的人,除了领任务的水军,就是对经济组织、融资投资等现代常识一无所知的浑人,闻其一言,可断脑残。

 

仅为低素质的经济盲倒也罢了,那些因打出民族国家牌而自以为政治正确的妄语者,同时还是六窍皆通的政治盲,压根不知道自己风险何在。用你的思维方式追究一下你这人吧:你项庄舞剑意在沛公啊!你是说带马云出访的,看重、支持阿里巴巴的本朝领导人,都是汉奸卖国贼吗?!

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017