注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:医保家庭互济——国内尚存巨大分歧  

2017-01-18 14:18:38|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,浙江省人力资源和社会保障厅通报了浙江的医保个人账户活化政策,明确个人账户历年资金可用于支付职工基本医疗保险参保人员配偶、子女、父母的医疗保障费用。而今,浙江省9个市通过信息系统改造,实现家庭成员绑定,已有29.6万名参保人员享受到家庭共济,个人账户共济资金2.8亿元,涉及个人账户6.1万个。

 

审视浙江的这项“新政”,暂时还看不到它的不妥之处。其特点有这么几个:一,对民间自认合理和自然发生的自助行为“放松管制”;二,这种“宽松”的尺度和范围,有着比较明确的界定;其三,它已经是实际执行、应用的地方法规,数十万人的参与规模,说明它因“利民”而被欢迎,也证实了其操作上可行性。

 

这项新政之所以出台,动力并非来自权力机构的“思想觉悟”,它主要是被医保基金管理中的尴尬与难题逼出来的。职工基本医疗保险基金包含个人账户资金和统筹基金,而现在的情况是,统筹账户入不敷出,犹如穷光蛋一个,同时个人账户相对统筹部分成“土豪”。浙江省2016年职工医疗保险个人账户结余达46亿元,累计达结余360亿元;从人社部2015年5月底公布的数据看,全国医保个人账户的累计结余为3913亿元。

 

这些钱在个人账户不断缩水,投保人也去药店买各种乱七八糟的食品、日用品。此情之下,“盘活个人账户资金”,“提高资金使用绩效”,多多少少总有助于为医保基金解困。医保家庭互济,算是就近“劫富济贫”吧,不过,这算是近人情通人性的劫富济贫,受欢迎的“调剂余缺”。

 

医保账户家庭互济,还不仅是政府与私人的“双赢”。个人账户活化政策中,还有允许购买商业健康保险这一项,符合条件的参保人员可使用个人账户历年结余资金为其本人、近亲属购买商业健康保险。政策照顾的很全面,保险机构也有了新的业务增长点,这就“三赢”了。或许,医保家庭互济政策的出台,背后也有商业保险机构的意向与公关活动起作用。

 

浙江省曾发生过一起和“医保账户家庭互济”相关的著名案例。2015年间,75岁患有高血压的浙江省诸暨市居民邹某,让女儿用丈夫老周的社保卡买药,合计报销11376.64元,结果母女俩双双因诈骗罪获刑。当时,此案引发过巨大争议。

 

浙江医保新政实施,是不是意味着所有的“医保家庭互济”行为都合理合法?答案是否定的。区别这种事,难在规范,贵在规范,而某个地方率先出台适宜的新法,必得“首圆自说”,从法理和现行法规上让行家找不出破绽。

 

依民法精神,划清“经济关系”为最基本的一条。个人账户中的资金属于医保投保人,而家庭成员之间尤其夫妻之间存在财产共享关系,投保人对“同一核算单位”的家庭成员转让名下财产,为救人应急的私产处置而已,根本伤不着社会与他人的权益。这样,国家面对这种家庭内挪用资金动辄就以苦主身份提起诉讼,指当事人诈骗了国家,这显然非常荒唐,不成体统。

 

“考虑到个人账户资金可继承的属性,参照《继承法》第一顺位规定,将近亲属范围确定为配偶、子女、父母;不包括参保人员兄弟姐妹以及配偶的父母”。也就是说,医保卡里有剩余的钱,只可以为近亲属支付医保费用。浙江为推行医保家庭互济,这样援引继承法条款,在阐明政策“合法”的同时,解决掉了一个复杂的技术问题,应该说,这个“首创”相当专业,很巧妙。

 

浙江医保新政的最大亮点,在于家庭互济时的“突破医保体制鸿沟”。授权人必须是职工医保参保人员,而享受共济的近亲属可以是职工医保参保人员,也可以是农保人员。亦属无奈吧,不这样,盘活个人账户资金则寥寥无几。

 

中国的社会保险法,对医保资金是否可进行家庭互济,没有明确规定。除浙江就此做了系统的规范工作外,在深圳、广州、重庆、西安等地,早已认可某些家庭互济方式的存在。但是,大部分地区仍将一些正常的家庭互济行为视为违法犯罪,或者既不规范也不查处、引导,睁只眼闭只眼。

 

这种一国之内法规与行政上的“巨大分歧”,不应继续存在。浙江此项医保新政合法合理亦可行,其他地方宜引以为据。

 

2017年1月16日

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。

 

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前“南都”、《东方早报》、《长江日报》、《凤凰周刊》、《长城月报》、《中国减灾》、《财政监督》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

作文宗旨:提供新知,有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人

黎明:医保家庭互济——国内尚存巨大分歧 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

 

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017