注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:马云在浙商大会通报重要信息  

2017-01-26 05:45:44|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

猴年根儿最有价值的信息,包含在马云125日浙商年会的发言里。内容很丰富,关乎特大的事儿,那些信息和观点如果仅特供浙商圈分享,则信息不对称,忒不公平。

 

马云透露了些什么?他对浙商们分享了同特朗普会面的情况,讲了中美贸易关系,达沃斯论坛的中国亮点,今后几年内难以想见的变革,以及商界人士的生存、应对之道。

 

我说我的理解,你说这不是马云说的,我同意。

 

一、中美贸易冲突和“贸易战”会有的,不开战

 

贸易冲突对双方都不好,对全球经济都不是好事,但要想避免也难。

 

“对中美贸易关系整体表示乐观,但是矛盾一定会有,将来中美之间可能会存在着贸易冲突,如果不处理妥当,也许会导致比较大的贸易战”。马云没把话说绝,他用了“可能”、“也许”,其间强调了人为的“处理”因素。

 

这对我而言参考价值可就大了,很容易判断,只加上一个条件就可以——根本不会有“处理妥当”这回事。当然,处理不妥的责任全在美方,这家伙,从来就没做过什么正确的事儿。不服?那你摆一摆老美做过什么好事。

 

马云说,“即使最坏情况出现,比如中美之间发生贸易之战……”马云知道的太多了,无意中就透露了某种非私人性的形势估价。“最坏情况”无非贸易之战,“世界和平”的另一种说法罢了,没劲。

 

二、特朗普很聪明,可不是一盏省油的灯

 

“他是一个非常聪明的人”,这错不了,特朗普这把年纪这阅历,和马云一样,什么精英和人渣都见过了,着着实实逆风顶浪竞选上的美国总统,就没有不聪明的。

 

“特朗普上台一定会对美国有巨大的变革,一定会对世界的政治经济格局带来很大的变革。但是这些变革,今天说它好,还为时过早,说它不好,也为时过早”。“行动力还是很强的,结果导向很强”。这是说,他会大折腾,世界将因此而大变,不过,“不管发生任何事情,我们要相信这个世界还是有很多优秀的政治家、企业家的,还有优秀的社会活动家,大家都会不断努力。我本人表示乐观,如果发现问题,也不会轮到我们有什么事……”

 

还是把特朗普往最坏处想了,怎么办呢?先倒霉的不一定是我们这边,中方在好多事上将持旁观立场,因为世界上还有其他人看不下去。

 

“未来的六个月极其关键。”是滴是滴,他是个鹰派中的急性子,半年之内,特朗普招数全铺开,伏笔全埋下。担心的事都发生过,往后,不必担心也不费琢磨了。

 

三、达沃斯会议给马云个人带来激动和骄傲

 

尽管达沃斯论坛非常牛逼,但中国第一大人物参会演讲仍属破例之举。作为达沃斯全球董事的马云称“这是一次最激动人心、最令我骄傲的达沃斯,中国参与到了世界中去”。

 

绝对领导为什么参与并非极其重要的言论场所?那是在节骨眼上传达信息,主要是需要对美国讲一讲。美国有人讲全球化大大地坏,说自由贸易不行了,但此时中国就警告贸易保护主义带来的危害,提出“对世界的担当”,表态要当全球化的旗手和护旗手。也就是呢,贸易战之前含蓄的宣战,谁怕谁?就这了。

 

   世界舆论好评不少,想赚美国钱的国家、地区多着呢,都真把美国当回事,要是赚不成,美国领导的全球化就该换领导了么。

 

为什么马云个人也感到骄傲?这就牵扯到他的地位和角色问题——反全球化的特朗普团队主动邀请马云,视其为特使与合作者,甚至称其“伟大”;而马云所云和全球化新领导论坛发言的基本内容并无差别,“保持了高度一致”。世界两极的特大牛人,都高度认同、善待某人,有这种“左右逢源”的地位及其建言绩效,自然就成解决社会问题的“国民企业”和“国宝人物”,这种人偶尔骄傲一下,还算相当低调呢。

 

中国大陆的全球化,还没化到企业家可以“擅自会见”他国要人的地步,这一点,我们都懂。

 

马云说,“有人讲,今年的达沃斯成为中国的达沃斯,我们觉得达沃斯的中国比较合适一点,是中国参与到世界中去,中国不应该也没有准备好说自己今天要成为世界的领导者”。挺清醒的,知道当领导可不容易,再说领不领导不导是个自然而然的事儿,硬当或强求都不管用。今天不成领导,明天成也好啊,到了说自己是领导的那一天,至少应该是准备好了的。

 

时代好像拐弯了,世界似乎颠倒了。早年间,西方用犀利的舰炮开拓世界贸易,而今,似乎轮到美国人闭关锁国了,而中国的当家人用犀利的言辞捍卫着自由的世界经济秩序。

 

我老人家转了转脑筋,发现事情并没这么玄乎。

 

当今世界诸国,并没有分化成全球化和反全球化两大阵营,更谈不上泾渭分明、阵线森严。特朗普之流贸易保护的诉求,都由一个个具体的贸易现象或案例支撑,要改变的现状与过程,基本都明讲出来或者可以判断出来,其他国家、地区的需求与交涉事宜,也都很具体很明确,生意上的事儿,谁不知道谁的小小九啊,谁几斤几两也都清楚。

 

马云的左右逢源,其实是世界并未分化成两个阵营的证明。特朗普邀请他会见,是预设贸易战乃至双边关系底线的结果。博弈,也冲突,但有选择地、在具体事上合作共赢。

 

美国所谓的反全球化,实际上是将不利于美国的个案以及不满情绪,不当综合成一个不恰当的名词。反全球化概念的提出,起始就包含着一个扩大化的错误,它不是实事求是的。

 

我们这儿捍卫全球化的同时,也在逆全球化,比如在权利、规则等方面,那些通行世界的东东,只要不符合核心利益或者看着不顺眼,反它没商量。这正常啊,别国也不该干涉么。

 

四、近几年日子不好过,这还算幸运的呢

 

“全世界的经济、中国的经济都不好,好消息是大家都一样,没有一个人好……”“三年到五年以内,我并不看好,而且我认为经济形势会超过大家想象的艰难。这个很正常,三十年的高速发展不可能再持续”。

 

“我告诉大家,经济形势现在已经很确定了,有人跟我讲,现在经济不确定因素很大。现在告诉我,还有什么东西不确定,经济形势一定不好,中美关系一定会有摩擦,这些都是确定要素。你的企业一般来讲都不会太好,80%90%的企业都会日子难受”。

 

药方也开出来了,如提前布局,强调抗打击能力,转型升级付出代价等等。大数据当然重要,打贸易战也得靠这个指导。对浙商,倡导“四个坚持”,即坚持理想主义、乐观主义、坚持学习、坚持自重自尊和自强。

 

浙商在中国经济界的确算得上优秀奇葩,别说和东北比,就是和江苏商群比也明显更胜一筹。我研究过浙江民营经济及其与愤青现象、官民关系,发现浙江企业家、企业群在中国确实属于最能抗打击的群体。祝福浙商并对他们寄予厚望吧——如果连他们都无法在今后的市场中生存,其他地方就更没指望。

 

五、世界变化快,“五新”只是很少的一部分

 

“世界在未来的五年十年以内,会远远超过我们大家的想象……国际的政治形势、经济形势也会发生很大的变化”;“自己提出五个新,有人不同意,没有关系,但自己相信它,并且会把它变成现实,新零售、新制造、新金融、新技术、还有新能源,这五个新,只是未来变革中很少的一部分”。

 

这次,马云进一步完善了他的“五新说”,对此,我理解,可以说早已料到马云会有补充。

 

马云和宗庆后握手言欢,这是浙商大会中的一个有趣花絮。当宗庆后指马云的“五新”除新技术外都是胡说八道的时候,我借此事点明过“五新”之外另有天地。马云只讲五新,只是在商言商、设个边界罢了。

 

马云所言变革中另外的那“大部分”是什么呢?我的解释已经相当全面鸟——“五新”之外,新消费、新发现、新思潮、新文化、新规则等等,都会有,连特么“新战争”都会有。

 

可能是各路人都信任马云的缘故,马云已经成为我们这儿非常重要的“情报员”,作为不煽情且言论一贯靠谱的大数据代言人,太多的人也将他视为最给力的智囊。于是,对其需要严密监视和胡乱研究。

 

猴年的关注到此为止,下次借马云和阿里巴巴贩私货,鸡年见。

 

                                2017126

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017