注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

没人想降药价,打医药代表挡不住药价大涨  

2017-02-27 11:40:55|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


医药代表遭遇生死劫绝非医改成果

日前,国务院的一纸公文让医药代表这个一直存在争议的职业面临去留考验。29日,国务院办公厅公布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》明确要求医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为将记入个人信用记录。

舆论聚焦医药代表,道是该行当“遭遇生死劫”,“退出历史舞台是大势所趋”,或者讲规范这群人意义如何重大,显一派乐观气氛与获得重要改革成果的样子。

医药代表并非“一直存在争议的职业”。一家中外合资药厂在1988年将其引入中国,它本是一高端职业。到上世纪90年代中期,才随“以药养医”机制的推行变了味,成了“收买医生的人”。而此时,放眼望去,收买与被收买关系,拜求权力和权力寻租活动,已在全国成燎原之势。

医疗代表是联系药企与医院的纽带与桥梁,医疗市场中不可缺少这一环。它是个附属与服务的环节,什么样的医疗机构,搭配什么样的医疗代表。不可想象,一批腐败、贪婪的医疗机构,面对的却是一群清廉、正直的医疗代表。

消灭医疗代表,或让这群人大批失业并非医改的目标。规定医疗代表都必须是专家型的并不准其销售药品,能推销药品的那部分从业人员,从此不叫“医疗代表”就行了。专家不卖药,没关系,为卖药我不是专家了,谁能逼我承认具备医疗代表资质呢?

只要医院和医生靠药品、器材挣钱创收,那就好办。服务它实现创收指标和收入目标的人,不管叫什么名堂,就是医方需要与欢迎的人。而药企这一方,管它“学术营销”和“客情销售”,卖药才是硬道理,判断学术推广能力强弱,最终还得看销量。

一方是真正的、专业的医药代表,一方是没专业资质的销售人员,这两拨人分别代表学术推广和客情销售,有药企愿做两拨人的绩效实验对比否?不会,因为大家都知道会是什么结果——歪风邪劲拧巴一切,把学术、技术派出去顶梁,非输掉裤子不可。

社会不是不需要医药代表,而是不要“带金销售”的医疗代表,也就是坚决排斥医疗腐败带来的、屈辱的医疗支出。其实,医疗代表也不情愿干那些低三下四的事儿,那对他们也是屈辱性的。医药代表成为贿赂的代名词,过于夸大,至于来自医界的说法如“推高药价的重要经手人、担纲主要环节”等等,这就有开脱自身、转移视线之嫌了,还有点栽赃陷害的意味。

两票制,这个政策也得论一论。诞生于三明医改的“两票制”,将上升到国家政策的层面,据说它“抓住了医改的一个实质问题,即药价虚高”。

两票制打击到医疗代表不错,但绝对治不了药价虚高。倒几次手、开几张票,和药价高低有多大关系?不是谁想倒就能倒,并非谁想加价就能加上。一次到位的直销,和倒八次手的最后一棒,有一个共同点,即,药企和用药单位的关系最铁。

“福建省实施两票制后,药品配送企业数量由原来的200多家减少到目前的62家”;“如果两票制在全国严格实施,医药商业公司有可能会减少30006000家”。像这样来论证两票制的成效巨大,压根就反逻辑。你的论据只能是药价的变化、两票制对药价的真实影响,而减少百千家医药公司,药价上不见一点动静,患者不得半点好处,这不是在论证自己胡闹么!

对医疗代表或者其他人员的带金销售,许多外国医生的反应通常会是震惊与严辞,医院和医生如果爆出受贿或药品提成个例,则会成为震惊社会的丑闻,当事方势必承担严重后果。粗想当羞细思极恐——别处的轰动性丑闻,正是我们泛泛的流行。

不要药价“虚高”,要个“实高”也好。减去腐败活动抬高的那部分,再减去不合理政策导致涨出的一截,公众接受因成本、市场等因素抬高的药价,这就大好。

减流通领域的医药代表、医药公司,不可能压下药价,相反,年内药价涨幅不小已成定局。治理药价虚高的实招是有的,比如药品减税,比如惩处医院和医生发展为奸商的法治,再比如学民营医院医生的阳光收入……只是,公仆和专家们揣着明白装糊涂,不出实招净耍花枪。

                              2017224

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。

 

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前“南都”、《东方早报》、《长江日报》、《凤凰周刊》、《长城月报》、《中国减灾》、《财政监督》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

作文宗旨:提供新知,有所担当。

敬请关注新知独见、真话嚣张的微信公众号 杂文家 zawenjialiming

介绍给您在意的人

没人想降药价,打医药代表挡不住药价大涨 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

 

热血尽,化尘与土,只为博你嫣然一睹

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017