注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:全国首例消费公益赔偿诉讼索赔上千万,好吗?  

2017-03-20 21:05:03|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近日,“澎湃新闻”从广东省消费者委员会获悉,“全国首例消费公益赔偿诉讼”已在深圳市中级法院立案。该案的被告人,正是曾轰动一时的“惠州沙田屠宰场病猪死猪案”的20名被告人,此前他们被深圳市龙岗区人民检察院指控非法生产、销售无检疫合格证明的病猪、死猪。

 

凡是司法、案例中的“全国首例”,都值得关注和研究。不是所有的涉法首例都具有开拓与进步的意义,以往号称的“全国首例”当中,既有“假大空”,也有“不良先例”;有正面,有负面,还有一种无声无息无意义,对任何方面都无所谓。

 

这一“首例”靠什么支撑?

 

第一,消费公益诉讼能否提起赔偿损失,法律没有规定。去年通过的消费公益诉讼司法解释中,规定了四种承担责任的方式,即:请求被告承担停止侵害、排除妨碍、消除危险、赔礼道歉。也就是说,消费公益诉讼为“禁止之诉”,此前的消费公益诉讼案,不索赔,无赔偿。

 

第二,起诉方从《食品安全法》找到进入点,“食安法”中有规定,如果不符合食品安全要求,消费者可以要求价款十倍的赔偿(“可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金”)。这就是引有赔偿的法规,打本无赔偿的官司。

 

第三,不仅索赔,并且索赔额达千万之巨,当然,这事虽说容易,但它的确是开先河的。而1006.2万元的索赔金额,主要根据涉案人的口供和经营时间推算出来,其实这也是个创举。

 

再看这一讼案怎么来的。

 

201611月,深圳市人民检察院向省消委会发出《检察建议书》,建议广东省消委会就龙岗检察院立案调查的一宗食品犯罪案提起消费民事公益诉讼。然后“省消委会大胆决定,代表消费者提出惩罚损害赔偿诉求,将该案办成我国第一宗赔偿性公益诉讼”。

 

对“病猪死猪案”和那20名被告,一审法院已认定,“构成生产、销售不符合安全标准的食品罪和生产、销售有毒、有害食品罪”,眼下,这个由检察院提起的刑事诉讼已到二审阶段。

 

抓了,判了,一审不服,进入二审,此时这20人又面对新诉讼,面对上千万的赔偿要求,这什么情况?

 

这就是:一案变两案;一刑事案生下个号称“公益诉讼案”的崽儿;对一群人判两次,处罚包括承担刑事、民事责任,另加“损害公益赔款”。

 

如果没有检察院专选定向的而发出的“检查意见书”,消委会机构万不会想到就此事提出公益诉讼,万不会借此事“为受伤害的消费者维护合法权益,伸张社会公平正义”。

 

奉令而诉,让你诉谁就诉谁,否则,你就不敢诉,也不知道去诉谁。

 

消委会的公益诉讼,离开检察院卷宗所列内容,一步都走不下去。消委会的所谓取证、调查、法庭陈述,不过是对检查院程序与结论的肯定和重复。就这样子,就不必对外高调张扬,显一幅慷慨激昂的样儿。

 

广东省消委会为慎重起见,将该案交由公益诉讼律师团研究,反复与多层检察院以及财政管理部门沟通交流,多次召开研讨会,广泛听取法律专家和维权专家意见。他们工作成本是很高的,然而,真正的“公益点”和“法律意义”,却不一定找得出来。

 

此首例,只是服务于官场政绩的“破冰秀”,无事生非“打死虎”的典型例子。此类首例案件发生间,最值得担忧的是——司法机构对“公益诉讼”的完全掌控,以及对这种掌控的无监管状态。

 

出于众所周知的原因,大家也知道,我们这里的检察机构指挥、运作公益诉讼将会发生怎样的后果。它可以依据和公益沾边的理由,自产自销许多案件;可将诉讼之矛指向任何下级、平级或外地的行政组织;可整治任何一家未达立案、调查标准的企业;可以将旧案变新案,对涉嫌当事人施压;也能够以实际上的“立案决定权”,指向它所认定的“法院判决不公”。

 

同时,他们那部分正常进行的“公益诉讼”,将呈现两个特点:一是大炮打“蚊子”;二是跟风打“死虎”。至于公众盼望和急需的那种公益诉讼么,比这头病猪更惨——那是头死猪。

 

公益诉讼的重要作用举世公认,无需多说。我们这儿走上了一条“垄断诉讼”的路子,这就毁掉了公益诉讼。不管承认不承认,中国公益诉讼的出路,全在于打破权力垄断。

 

 

                          2017317

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。

 

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前“南都”、《东方早报》、《长江日报》、《凤凰周刊》、《长城月报》、《中国减灾》、《财政监督》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

 此生最大遗憾:读者数量对不住文章质量。

 

作文宗旨:提供新知,有所担当。


  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017