注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:知道责任书满天飞有多奇葩吗?  

2017-04-27 20:38:40|  分类: 公权批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:知道责任书满天飞有多奇葩吗?

 

年初到现在,某乡镇党委书记至少签了30份责任书,该镇镇长签的责任书也不少。这些责任书既涉及农作物种植、安全生产、禁毒,也有生态环境保护、党风廉政建设等,其中光安全生产,就有6份责任书……村干部没精力挨家挨户解释政策、找人签字,往往招呼人们往办公室一坐,几百份责任书一个下午就签好了。 (421日《人民日报》)

 

党媒借基层干部之口批责任书乱象,公众和其他传媒反应良好。因为大家都知道,党媒披露的事情真实存在,绝非好现象,因而公认这样的报道政治正确,虽然它是“负面报道”,却充满建设性的“正能量”。

 

不过,看舆论反应和专业对策,公众和“业内”对责任书乱象的理解还相当幼稚。此问题的症结何在?压根就不知道。

 

指责层层签订责任书是搞形式主义,说不到点子上。一来,那种“虚签”的方式,完全属作假和欺骗的范畴,不属于工作作风和方式问题。二来,牵头组织签订责任书的机构、官员并不傻,他们之所以那样做,是因为跟基层签责任书这一招是有用的,不然,责任书满天飞的现象就不会存在。三则,上级部门和基层的“地板干部”,都依赖这样的虚假。基层除却那样的应对别无他法,而上面其实明知基层会胡乱应付,但也不会轻易舍弃这一“形式”。总之,这种造假、敷衍或所谓的“形式主义”,其实是行政、行权之“刚需”。

 

呼吁加强监督、考核与执行,严格落实责任书,又是不着调的声响。基层乡镇工作中有这三大项:一是从县到户层层虚签责任书,二是准备“责任已经层层落实”的印证资料(细致到百无一漏,提到每项工作,都得拿出一段照应主题的视频、音频、幻灯);三是为应对检查而精心选点,全程陪同上面来人检查责任书落实情况。完成这三项任务,就把基层干部累个半死了,而这劳动量正是尚未给力的监督、考核带来的——还要加强监督执行,无非应对更潦草,造更多的假。

 

应付就是实干,实干基本造假,机构和人员的存在价值,到此地步便值得怀疑。然而,问题严重到此仍是表面上的悲催。责任书乱象之症结究竟在哪里呢?探明此问题意义深远,价值重大。

 

其一,责任书行政,甚至“责任书治国”,乃法治不兴、规则不明所带来的“人治乱象”。乡镇基层机构的职能和责权利界定,均由法律法规以及人员职务、岗位所规定好的;居民行为判断均根据刑法、民法即可,既然如此,要责任书干什么?道理在于,责任书平时只是摆设,可出了事就能当紧箍咒来用。上级部门按长官意志随意部署“法外权威规则”,而基层人员来者不拒全盘接受,不敢拒签也不能提出异议,直搞到上级和乡镇基层之间,连基本的事权和责任都一团乱麻。这里,基层表现出的无所适从,说到底,是对“法外之治”的无可奈何。

 

其二,整个行政系统的指导思想、工作要务,均围绕了“推卸责任”这一核心价值观(好听而正当的说法是“明确责任”)。责任书对上层的作用,主要在对基层落实责任,表示我已重视、我已部署、我已经做过详尽安排,并且落实力度无以复加。故而,管理责任已经尽到,思想意识全部到位,出事非我责任,起码不是管理方面的主要责任。另一面,乡镇基层人员对许管不了的事务和指标,只好“靠天吃饭”,祈祷不出事。他们最怕“一票否决”的责任指标,最欢迎带钱下来又好完成的责任书,对只有责任而没好处的责任书,则深恶痛绝。

 

其三,重中之重,根源中的根子,还在基层政府职能——我们的基层机构是对下监管型的,为上级长官服务而非对民众服务。换句话说,基层承担全部政策后果和大部治国重任。

 

中国特色,全球一绝,放眼世界,方知责任书满天飞的奇葩程度。连咱这里的国企也喜欢这一套,几十万人的国企,每个员工一年或能签十多分责任书,每项责任书都有好几张纸。为什么?只因国企高管们,实际上也是官员。

 

他国基层政府没有责任书,因为他们的职能,主要就日常生活中与居民直接相关的事务提供公共服务,进行公共管理。他们也不直接对经济事务担负职责,更不参与经营管理。而我们这里,则号称以“经济工作为中心”,其实主要担负政治责任,侧重在对居民的监管,并且,还都指望基层机构的各种万能。

 

“上面千条线,下面一根针”——难道说,你那千条钱的存在价值,就在摆弄我这一根针吗?你干你的我干我的,你的钱不是用来牵动我的,你的线能不能穿上我这根针,得依法而论。

 

上级对你说“自家的孩子自家抱”,有上访就是你的责任。其实你可以说,计生、拆迁、不公裁决和判决积累的宿怨与我何干?那是你家孩子好不好?

 

出路在于转型,由维稳型或经济型转为服务型。别的路子,都是老路和邪路。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017