注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:深圳四胞胎家庭对你的伤害有多深?   

2017-04-29 13:12:44|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


426日一早,蒋受廉通过其微博“深圳四胞胎”发出声明,回应了网友的部分质疑。首先他对其曾在微博上发表不当言论表示道歉,自称对于当初的愚昧无知悔不当初。此外,他正式确认家里有两个女儿,他对所有孩子一视同仁,曾经节目中出现的女儿房间被改没了等情节,属于节目效果,并不是真实生活的体现。姐姐们没有出现在节目中是家庭商议后的结果,她们并不愿意出现在大众视野里。对于蒋受廉疑似某公司高管的质疑,他回应家里并非上市公司,6个孩子的家庭维持生计确实艰难。

 

故事稍微有点复杂。蒋受廉一家在11年前自然成名41岁的高龄产妇、蒋受廉之妻谭超云,生下深圳首个自然受孕降生的四胞胎。这样生孩子是新闻,产后的养育,四胞胎的成长,也都有新闻价值,并且,镜头感始终都不会差,商家也会发现其间的广告效应。故而,这个家庭从此就一直生活在媒体的聚光灯下。前几天,将四胞胎家庭推上舆论风口浪尖的,是一档一年前的改造装修节目——经过改造之后,家里唯一的女儿只能住在厨房隔出的区域里。这场景被扒出后,引发了网友对该家庭重男轻女的声讨,其声势,可谓浩大。

 

剧情突然发生“反转”。随着进一步的“深扒”,又发现了蒋家的可疑之处,比如二女儿蒋训“消失”、怀四胞胎前疑似谭超云还怀过双胞胎、蒋受廉疑似是东莞某公司高管,拥有价值上百万的股份,他在微博上曾发布大量不当言论,还有,从女儿蒋娜微博晒的生活照看,她的生活品质并不差。于是四胞胎家庭新闻继续发酵,声讨重男轻女当然不对题了,许多人感觉自己被愚弄,网上流行开一句话:“一开始我是可怜四胞胎,后来我是可怜姐姐,现在我可怜我的智商。”

 

他是不差钱的“中产阶级”啊!这家人超生、隐瞒户口、隐瞒收入、骗社会募捐、骗取公立小学待遇……蒋家的问题直线升级,网上万炮齐轰四胞胎之家。可怜智商或许不必,考验智商却是真的。打炮之前,总得校校准星,不然,原本就残缺不全的智商,可能承受自己发出的每一发炮弹。

 

蒋家伤害了谁,伤害有多重,谁在事件中当了苦主——这是根本问题。

 

蒋受廉的“不当言论”不必提。发言时都没伤到谁,连网管都没刺激到。他发他的言,原本等于无声而后来才被“发掘”,对谁都没形成伤害——请不要在这里当法官、秀弱智。

 

隐瞒收入?他没有公开收入的义务,即便阳光法案出台,他也不必对草民公开收入,你若非法定的对象,和他的待遇一样。

 

骗取社会募捐?这种事,有给钱的、被骗的、牵头募捐活动的,好查。请说清骗了那一次、骗了谁、骗了多少钱——只要有一个曾经捐款的人出面说被骗了,都应该一查到底,查实后,必须追究蒋家;如果没有苦主出现,其他人一边凉快去。因为,无关、无据之人,无端称他人诈骗,都可以按诬陷、诽谤、造谣罪名追究之。

 

骗政府?骗没骗,政府该不该照顾这家人,由深圳官方定论,别人定不下来。

 

“黑户”和“户口作弊”?就当是真的,不管哪个家庭,对外隐瞒家庭成员都是痛苦和煎熬,没有家长情愿这样做。实情是八口之家,七人没工作,正常情况下,如实汇报家庭人口更显经济窘困,而对外故意减少家庭成员总数方可得到社会援助,这是社会出故障,不是他家的问题。

 

你可以说可怜四胞胎,或者可怜姐姐,而计生不论男女,它不可怜生命。如果你的同情是被计生政策规定和引导的,如果你的同情心跟着计生走,你就不必再秀你的同情心了。二选一,直说四胞胎不该存在或者两个女儿不该存在好了。按政策,两者都存活下来就不该么,管他穷不穷,就该对他家罚款、打压么!

 

也许还存在一种特别的情况。体制内人员比网上的屁民更有同情心,他们对蒋家“黑户”睁只眼闭只眼地提供公共服务了。如是,老子给深圳官员点一个大大地赞。

 

可以确定的事实,一,四胞胎家庭不存在重男轻女问题。父母对“儿女双全”很满意,大女孩和小男孩之间不存在亲子竞争,女孩能分担家务,照顾弟弟,当父母的好帮手,弟弟的好老师,而在四胞胎这边,大姐姐几乎和父母一样,都是依赖对象。由是,女孩不仅不会感到被歧视,还会较其他女孩更多一些家庭地位感。

 

二,蒋受廉所说“姐姐们没有出现在节目中是家庭商议后的结果”,是真的。实际上,这不光是他们家自行决断的事。舞台上的事,导演、策划总要讲演出效果和演员表现,而在四胞胎组合这一看点之外,找到更鲜亮的元素并不容易。女孩家搁下自己的事出面充当无意义陪衬,自己不愿意,导演那边也不乐意。

 

三,“女儿房间被改没了等情节属于节目效果,并不是真实生活的体现”,实话。一来,家居设计中,不安排某个居家成员的位置,这种事根本不会发生;二来,那个节目围绕的基本目标,即表现设计水平,设计和导演方选择这一家就很有讲究,为的是利于传播。而安排女儿出面抱怨改造后的效果,纯粹是为了凭空制造一个机会,以表现设计师临场应变力的高效发挥,尤其突出他在“螺蛳壳里做道场”的智慧和能力。不管加不加女孩的那个狭小空间,都不能影响他人对这一家经济状况的印象,所以,这里的改造或改变,和骗钱、骗同情、哭穷全无关系。而导致重男轻女的误会,这倒可能,一般智力也能预测到可能会发生一定的误会。这里,其实显出蒋受廉以及他女儿的随和性格——你帮了我,依你依你。

 

四,“家里并非上市公司,6个孩子的家庭维持生计确实艰难。也真实,但回应有瑕疵,没直接回答是否公司高管和是否控股的问题,而这样影响对后半句真实度和艰难程度的判断。

 

一人创收,维持八口之家的生计当然困难,就算一廉洁厅官,日子也好过不了,而一旦成为大款、土豪就不难了。网友之所以于此质疑,基于蒋受廉“经济地位”已实现跨越的设想。这不错,426日,澎湃新闻网报道,新三板公司瑞立达监事蒋受廉宣布辞职,按当天大跌16.32%后的收盘价2/股计算,蒋受廉持有的这批瑞立达股份价值90.6万元(瑞立达披露的2016年年度报告显示,该公司2016年营业收入4.40亿元,同比增长4.10%;报告期内亏损7020.94万元。)此前,201547日,蒋受廉已转让其在瑞崧光电的 20%的股份。

 

以上几点可以确定,剩下的,我尽量争取推论到合情合理。

 

其一,眼下蒋家的经济状况确实可以,生活水平相当于深圳一般人家,甚至已到了能买得起深圳房的地步。这对一八口之家而言,是个了不起的成就。“出名”帮助了他家脱贫,这是社会扶助、市场青睐的结果,也和他自身的努力与专业能力分不开。

 

其二,毕竟和普通人家不同,多子女家庭的父母对今后经济状况的担忧强过他人。他家似乎中国经济对比别国的样子,论人均积蓄和今后的人均住房,造成的心理压力还不小。四胞胎同学曲艺,父母带四个孩子到处表演,这些“自力更生”的活动尽管看来一路顺风,却依然流露“穷人心态”(期盼四胞胎快速小成,早日自食其力),同时显示其“经济基础”并非牢固。

 

其三,女儿微博显生活品质不差,和此事件无关。她已经有自己相对独立的生活和圈子;微博微信晒幸福晒惬意,微众们都差不多的德行。

 

其四,作为活在一线城市的六个孩子的父亲,经济与事业上的成功晋升特别不易。蒋某中年当上超级父亲,此时已年过半百,如果在当地社会不能树立起诚信、稳定等良好形象,这种迟到的晋升也无法实现。周边四邻和同事,比网民更了解他家情况及蒋某其人。尤其帮助过这个家庭的好心人,更乐见其成,不会有人因苦逼翻身而后悔当初的扶助行为。另则,社会捐助与帮扶行为,也自然随四胞胎家庭的变化而变化。

 

这一家,是我们城市社会中的一个特例。他们进行的养育与生存“实验”,产生利他的财富和价值,两位家长劳累并幸福着。过重的抚养压力,带来家庭稳定与夫妻和谐,其人力资源的丰饶及其家庭凝聚力,在令人羡慕的同时,也给担当责任的家庭成员带来更强、更实在的成就感。

 

没发现四胞胎家庭伤害与诈骗的证据。没为这一家提供过任何帮助的网络游民,吃了什么亏,受了什么伤,查不出。我祝福这家人,希望他们面对责骂和误解也乐观自信。奉劝记者离开,谩骂者洗洗睡。那家人,不欠你们的。

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017