注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:快跑,阿里巴巴来了!   

2017-05-19 10:16:32|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黎明:快跑,阿里巴巴来了!

一网友对我说他在手机上种了两棵树,真树出现在了阿拉善,游戏很有意思。我知道这回事,那是固沙的梭梭树,在蚂蚁森林种一颗虚拟树,支付宝就在地球上种下一颗真树,现在大概有百多万棵了。正说着,一个链接发过来,那是阿里巴巴集团的2017财年年报。看了,值得一论。

企业做大,人到高处,自评与公论的尺度都应是公益价值、利他绩效。赚大钱并非好评的依据,要看靠什么赚,解决什么社会问题,其人生价值、群团意义均需体现于公益性。阿里巴巴年报的财务数据相当刺眼,对比一下,核心指标全面领先腾讯,这件事本身非同小可,然而,这并非阿里年报最亮眼处。

2017财年第一季度,阿里通过公益平台方式捐赠善款7.3亿,其中阿里巴巴及蚂蚁金服平台用户累计捐赠5.7亿元,阿里巴巴集团公益基金实现捐赠支出1.6亿元。这些善款通过与阿里合作的超过600家公益机构,发放给需要的人。2017财年,阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台共推动社会公众47亿人次参与公益;累计3亿多用户、178万多卖家通过阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台参与。 每四个中国人当中,就有一个通过阿里平台完成了公益的善举。通过公益宝贝、公益网店、公益众筹、公益拍卖、公益广告联盟、公益判定等数十种公益产品,阿里巴巴为社会公众提供了参与公益的机会。

这意味着什么?“移动公益”概念与模式浮出水面,覆盖全民。阿里巴巴平台已经让四分之一的国民参与公益,毫无疑问已经成为国内最大的互联网公益公众参与平台;其公益模式之特点在于与其平台商业模式一致,赋公益能量于每个国民;所有中国企业在公益模式这方面与阿里巴巴均望尘莫及,阿里巴巴用“商业的手法”做公益做到了极致,因此它代表着中国企业公益参与的未来方向。

是否有利于弱势群体,是否有利于信用诚信,是否有利于生态环境——我将此三者作为具体判断公益价值的主要标准。我看到了包括最弱者的部分弱势群体因阿里平台而改变了艰难处境,看到了阿里巴巴独创的成套诚信与权益保障体系,而网购本身作为一种绿色消费方式,为全社会带来了巨大减排效应。中国社科院数据表明,2016年,阿里零售平台相当于贡献减排3800万吨二氧化碳,是709万亩森林、近2个太湖水域产生的绿色效应,从此角度看,阿里巴巴的公益,每时每刻行进中。

面对阿里财年报告,先亮眼的该是企业家。中国企业,尤其是那些有心争胜、争善的大牛,在较量公益担当的战场,宜沉心思量,而后快马加鞭。

推想腾讯的关注不会缺位。作为中国仅有的两家市值超过3000亿美元的上市公司,阿里巴巴与腾讯均已发布全年业绩。阿里巴巴2017财年总收入达到1582.73亿元人民币,超出腾讯全年总收入(1519.38亿元人民币)4个百分点。对比可见:在收入、盈利、现金流等核心指标上,阿里巴巴已全面领先。除总收入外,非美国通用会计准则下的盈利,阿里为578.71亿元,超出腾讯26%;营运活动产生的净现金流方面,阿里为803.26亿元,超出腾讯23%。
而在五年前,阿里全年收入只有64.17亿元,不及腾讯仅Q4一个季度的利润(79.22亿);2011年腾讯全年利润132亿,就超过阿里全年总收入两倍。五年间,阿里巴巴收入同比增速分别为72%、52%、45%、33%、56%,腾讯收入同比增速则分别为54%、38%、31%、30%、48%。阿里巴巴年均收入增速在51%以上,而腾讯年均收入增速为40%。

这些对比数据不说明主要问题,另三大问题更值得腾讯注意。其一,公益性先天不足,战略方向与解决社会问题无关。腾讯布局全球手游,其战略基础是中国特色的年轻人群亚文化,文化基础脆弱,海外市场狭小。其二,腾讯和阿里都在玩命,可是,腾讯玩命赚钱,阿里却在玩命布局。增速、总量被阿里全面赶超不是大事,但阿里在玩命布局的同时全面超越腾讯事就大了。其三,创新空间与后劲已有很大差距。腾讯现有来钱的主要业务都是5年前建立的,而今天的阿里巴巴,已由当年的B2B业务迅速扩张成为横跨电商、金融、物流、云计算、大数据、全球化等方方面面的生态体系。在中国的互联网公司中,阿里巴巴也许是唯一一家已经形成经济体的企业,并且,这个经济体其中的每一部分都极具价值和潜力。2016年,阿里生态又孕育繁衍出文化娱乐生态,“3+X”的业务矩阵包括大优酷事业群、大UC事业群、土豆事业群三大用户平台引擎,以及阿里影业、阿里音乐、阿里文学、阿里游戏、大麦网在内的多个垂直业务纵队,让整个阿里生态体系更加丰满,显示出阿里打造文化娱乐产业新基础设施的野心。

阿里跑得快,腾讯需快跑。阿里“在创造一个历史从来没有诞生过的,跨边界跨时空和跨国界的经济体”,“实打实的、数据驱动的、100%透明的经济实体”,腾讯的好钢用在手游的刀刃上。阿里如今时光够好,还苦心下注未来,腾讯最好的时光是现在,隐忧就在不久的将来。如果真像美国《财富》杂志断言的那样,“腾讯将不再以社交媒体巨头的形象示人”,这是我不愿看到的,如此,对腾讯大不利,对中国大部分民众而言,腾讯就成了不解决任何问题的土豪大爷。

阿里巴巴加速布局全球化战略。在速卖通、Lazada平台的年度活跃海外买家数合计达到8300万。在云计算国际市场上,阿里与亚马逊和微软构成云计算的3A阵营。

资本市场看好阿里生态系统。2017年以来阿里巴巴股价上涨40%,领涨美国中概股,过去12个月更是上涨了56%。美国专业财经媒体The Street将阿里股价表现评价为“如同脱缰的野兽”。美国商业期刊《福布斯》杂志上个月则评选出2016年最有投资价值的10大公司,阿里巴巴位居榜首。

阿里“出海”的野心及现实威胁,在海外已是司马昭之心。”国际投行MKM Partners的分析师在最新报告中指出,“与美国那些互联网大公司相比,我们相信没有什么比阿里巴巴的生态系统更强大了”。美国《新闻周刊》以“万能的杰克”为题报道:“所有人都知道,马云要来了”。只因阿里,全球许多大佬都加速行走。

                              2017年5月19日

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017