注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

金华大妈史诗级碰瓷,水落石出暴露一群精神病   

2017-05-21 11:25:04|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 5月17日火了一段视频,标题为《惊现史诗级碰瓷,大妈演人》。 许多媒体平台跟得了宝似的,连大牌官微都拿来充填内容:据@金华身边事,5月9日,在金华寺前皇小区附近发生一起碰瓷事件,行车记录仪显示,大妈老远就躺下了,司机后退,大妈还不依不饶追着碰瓷。网友:该配合你演出的我视而不见...

    
金华大妈史诗级碰瓷,水落石出暴露一群精神病 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜



    点开一瞧,我就否定了碰瓷的主题。其一,视频里大妈原本就在闹腾,喊着“为什么”,和驶来车辆无关。迎车跑来躺倒在地,离车仍有一段距离,而现实中没有这样碰瓷的,即便真耍赖也没对准对象。其二,轿车后退,那大妈冲过来拍打车盖,还是高喊“为什么”,没提到车子撞了她如何如何,这就说明她没有碰瓷索赔的意图。其三,记录仪录下了车里人的话语,他第一反应是遇到“精神病”,再就是喊人帮忙,拉开那大妈好让他过去,这就是说车主也不认为遭遇碰瓷,他无需其他对应。其四,周边的人发出哄笑,说明他们知道此状并非碰瓷,其中没有一人帮衬。其五,那位金华大妈动作夸张、神情亢奋,“演技”却自然而然无做作,活蹦乱跳,示强示威,和碰瓷所需的示弱、哭惨毫不沾连。其五,大妈自己跑离了现场。

    看过后,我推测所谓的碰瓷大妈,可能是个情绪失控的人。碰瓷可以否定,而究竟什么具体原因却不可轻断,因为信息占有不全,不足以定论。于是我留意后续消息,果然不多时就看到了“金华公安”微博发出的消息。

  
金华大妈史诗级碰瓷,水落石出暴露一群精神病 - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜


    “金华身边事”5月17日 17:44发微博改口并检讨:小编收到爆料之后就在微博里发了出去,殊不知这件事引起了全国人民的关注,并引发了一系列对碰瓷的痛恨。随即全国的媒体都纷纷转发,评论下面网友们纷纷声讨这位大妈,金华公安也第一时间关注了此事并着手展开调查。由于小编没核实清楚事情的真相,在措辞上不严谨,说成碰瓷了,导致了一系列的负面影响,深表惭愧。

    说什么“在措辞上不严谨”,你别忽悠我这老司机啦!我百分百断定,“金华身边事”的小编揣着明白装糊涂——你早就知道那根本不是碰瓷的事,你还知道,要不是为视频愣加个“史诗级碰瓷”的主题,压根就没发布价值。

    需要强调一下,尽管我作为一介“精神家”对精神现象比较了解,但大家可以发现,我上面对视频的观察分析,并不需要特别的专业背景,具备一般生活常识和正常思维方法就足够了。我一时感觉有点悲催是有道理的——全国媒体毫无察觉纷纷转发,难道他们都是乳臭未干的童子吗?

    过去我曾指出“中国媒体集体弱智现象”,而眼前这个新例证,比以往的弱智更弱了一些。为什么媒体智商更低了?直接和表面的原因有两个:第一,反正大家都做这类“小新闻”,审视不细致也犯不下大错,把不把关无所谓;第二,小框框小套套里求关注,不歪曲事实很难办,要热传的期望压倒了求真责任。新形势下,牛掰传媒“礼贤下士”倒是比以前好点儿,金华地方一自媒体,略微大胆一点就能以小博大,带动全国传媒嗷嗷叫着跟上来。

    “金华身边事”检讨那视频“导致了一系列的负面影响”,主要指“地方形象”方面,这也是金华公安迅速应对的原因。网上,出了些骂金华人、浙江人的话,“地域歧视”也逆行,发达、富庶之地一时竟遭遇来自各地网民的不屑之辞。浙江和金华,可不像东北、河南那样久经口水洗练的地方,乍来这一下还真有点受不了。然而,媒体都说那是碰瓷,网民只能跟风,在事实澄清之前,反击的网民也反击不到点子上。比如,说那大妈住城乡结合部,外地来金华的穷人等等,这一来,又加剧“地域对抗”,还扯到“贫富差距”这么敏感的话题。

    地域歧视或地方形象,其实都是无所谓的事儿。日子过的好坏,地位和形象,具体到个人才是真切的。好多网民表示个地域歧视,实际上连自己也不当真,说句狠话抓个眼呗,比如发个帖子说“北方人一年不洗澡”,一会就能招来一大群,人家就要单纯的传播效果,这道理,和金华精神病大妈变碰瓷大妈一样。

    不会想事儿、不会思考的人非常多,这个大现象,确实是我们社会的大问题,糊涂盲从,即便有较强的道德意识,论实效和坏人坏事其实也一样。而在“金华假碰瓷事件”中,影响公众判断的还有这样一个实实在在的社会背景,即,(交通)碰瓷活动猖獗,开车的人对碰瓷行为恨得要命,非常担心自己遇上这等事。虽然金华大妈碰瓷是谣言,可这举国的舆情反馈,倒也能反应真实的一面。

    媒体和教育被迫或自发弱智,就别指望大众清醒、明智。即便网民们表错情、骂错人也罢,时至今日,惩治交通碰瓷这种违法犯罪,给广大车主起码的安全感,的确是警方和更高层应真抓实干的一件事。

    这场乌龙事件中,泼向公权力的口水方向正确,有含金量。官方如果从谣言传播和谣言效应中能看出该做什么事,这种缺少实际伤害的谣言,就有了很大的正面效应。

    过去遇到交通碰瓷,难在取证,而现在行车记录仪可解决技术问题,警察像以前那样因发生金额低而不愿管,就太不像话了。诈骗罪、敲诈勒索罪、交通秩序罪等名目都现成,希望警方别拿“法制不健全”做挡箭牌。

    “碰瓷”,据说是满清亡国后的八旗破落户发明的,我补上一点史料,真碰瓷被发扬光大,是在上世纪90年代。亲眼所见,农民或商户在路边摆一瓷器摊儿,等人一接近,摊子稀里哗啦就倒了,瓷器碎一地,接着就是暴力威胁和漫天要价。这种生意曾经流行于山东、河南一带,反抗的人多了才逐渐消失。我没有地域歧视哈,山东及河南,都是我家乡。

    2017年5月18日
  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017