注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:阿尔法狗撕咬柯洁与人工智能的扩张  

2017-05-25 00:04:00|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2007年,AlphaGo(阿尔法狗)之父哈萨比斯,在一项研究中证明5位因海马体受伤而患上健忘症的病人,在畅想未来时也会面临障碍。他就此认定,记忆和未来规划是交织在一起的。哈萨比斯曾经从事过三种职业,分别为游戏开发者、神经学家和现在的人工智能企业家,而这三种职业都围绕他儿时的兴趣与梦想:理解和创造智能。

 

常见“中国人患有健忘症”的说法,如是断非海马体集体损伤的缘故。我们缺少哈萨比斯这类人是真的,或许还欠缺了创个人大梦的环境与条件。哈萨比斯不承认阿尔法狗对战李世石、柯洁等围棋大师为“人机对战”,细想之下理由相当充足。

 

仅从“人才档次”的角度来看,作为人类智慧集成者的科学家、企业家,其智能和围棋大师原本就不在一个层面上;任何个人对战初步成熟的AI都不公平,只因AI的智能本由多领域无数优秀专家所构建。所谓人机对战,其实并不存在,无论对战结果如何,都是人和人的较量,区别只在于鹿死谁手。

 

柯洁等中国顶尖围棋大师对决阿尔法狗,赛事早被预热。媒体报道,523AlphaGo和柯洁九段进行首局对战,最终柯洁以1/4子的微弱差距败北。依业内权威人士之见,报道中的微弱差距和网友虽败犹荣的评语,本是外行说法。聂卫平评价称,AlphaGo的大局观远胜人类,柯洁和它不在一个档次。聂卫平和常昊夫妇都表示,这(比赛结果)其实是AlphaGo的设定问题,AlphaGo只追求安全稳健简单,也就是说,柯洁输多少是AlphaGo算好了的。实力悬殊,这估价应该没问题,本局比赛结束时,柯洁仅剩1317秒,AlphaGo还有1小时2906秒时,这就连外行也能有所察觉了。

 

和李世石第一次对战AlphaGo情况不同,那时有悬念,而今谁出来预测结果都会被嘲笑——预知柯洁落败的能力,已经不是专家能力。去年3AlphaGo与韩国棋手李世石对战后,柯洁因大放狂言一炮走红,他表示李世石不配代表人类出战,还在微博发了漫画自拍像一张,图片上写到阿法狗,就算你战胜了李世石也赢不了我。还来了一句就算是输,也要输的精彩,并且配了一张写有B的欲望正在高涨的图。韩粉没骂他辱韩,但这样辱李也激起了不小的反弹。

 

后来,2016年末和今年初,阿尔法狗以神秘棋手“Master”亮相,狂扫亚洲顶尖棋手获59连胜的恐怖战绩,柯洁才谦虚起来,甚至觉得自己的世界观被颠覆,称人类数千年实战演练进化,计算机却告诉我们人类全都是错的。我觉得,甚至没有一个人沾到围棋真理的边。而如今首局告负,他称对手就像围棋上帝

柯洁是个聪明孩子。输给上帝,太正常了;“代表人类”,仅次于上帝,不管输成啥样也无上光荣。李世石败后他表示不服,预知阿尔法狗会来邀请;赛前做赴死状,悲壮虽有点过分,却也符合商业炒作要求。大家都知道柯洁必输,压根就没有任何人要求他赢,这就等于参加一场不存在任何压力的表演赛,除却稳拿稳赚的商业斩获外没有任何个人损失,凭空添点悲壮气氛,无非加个看点,何乐而不为呢?柯洁为什么说他这一战是“最后一战”?不仅是他知道这,职业围棋高手从此风光不再,即便世界第一,也没多大意思了。

 

AlphaGo 对战柯洁和一群中国顶级高手,是谷歌的商业炒作、品牌宣传吗?是的。不过,这不是一般的、例行的商业活动,而是战略布局的继续,处在一个历史节点上,人工智能战车的驾驭者自当展示摧枯拉朽、所向无敌的气势。

 

一场重大战役中的一次重要战斗。就在几天前,Google“发布了一堆可怕的人工智能,今年,微软、亚马逊的发布会主题都是人工智能,估计将要召开的苹果发布会,内容也是那。发布,推广,加碾压,开路。去年的碾压过后,仍有人表示不服,说明碾压还不彻底,这就需要再碾压,直到举世服输。

人工智能为什么碾压围棋和围棋大师?就因为围棋谓之“人类智慧的盛宴”,人类引围棋思维与智能为傲。人工智能尖端团队将突破口确定于围棋天堑,再次碾压,展现人工智能飞快的进步速度,证明近期已新获重要成果。

 

输也好赢也好,围棋高手并不等同于思想与文化大师。离开胜负对决论围棋中的文化与哲学都是空谈,决而胜之,比什么都具说服力。尽管关注围棋的人因阿尔法狗多了不少,但谷歌实际上不为围棋的普及和精进而交流。新技术新研究往往带来研发者原本也想不出的意外收获,比如AlphaGo技术已经用在了节电这方面,这就比上千年的围棋文化更富文化含量。

 

不碾压不行吗?不行。人工智能在任何领域的应用、普及,都是碾压原专业成就之后的结果,都是压倒性优势被充分证明之后的事情。

 

引领未来,高调出击。人工智能在60多年间迂回摸索、日积月累,终于开端新纪元。深度学习让人工智能技术今非昔比, 鼓动起新一轮革新浪潮。2017,人工智能在全球吹响冲锋号。

 

“深蓝”战国际象棋冠军卡斯帕罗夫,阿尔法狗战李世石,新版阿尔法狗战柯洁等中国围棋大师,这都是人工智能发展史上的标志性事件。

 

是的,未来就被人工智能所规定,发展差距也由人工智能来显示。然而,人工智能热潮扑面而来,并不意味着进步与福祉必然降临。是福是祸争论中,祸福几多掂不清。这是为什么?因为我们的辩论与思考,均在前提不明的情况下进行。

 

技术既能造福也能造孽,人性,人文,政治文明度,决定技术应用方向与正负效能。GoogleCEO、现任Alphabet公司董事长施密特在赛前说,不管比赛结果如何,人性终将得胜,这只是愿望或信念表达,并非既成事实与未来之必然。在我们这儿,化神奇为腐朽、变接轨为接鬼的本事很给力,人工智能究竟会演变成什么样子,我也不敢下结论。

 

我只知道,人类不会再出以前那种综合型的思想家了,未来做出重要思想贡献的人,必定是一批开发、运用互联网技术和调教人工智能的专家精英,先进文化和新思想,就在互联网和人工智能领军团队的服务器里。

 

我希望人工智能在中国,不会加剧资源、机会的抢夺和人际关系下流化,希望人工智能的普及能促动爱心、温情的产出与增值……其实和施密特愿望一样的,在一定条件下“人性终将得胜”。

 

                       2017524

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017