注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:为阿里的村淘小二解惑——你就是家乡的贵人  

2017-05-30 09:55:11|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


知道上百名妇女的三围,代购月收入两三千元之间,你已经干的很不错了。你的服务对象本来对网络一无所知,让他们接受网购方式,开端的难度相当大,你的商机和困难都是人家不懂网购这一档子事,现在最大难点已被你攻克,我该为你点赞。只要你的计划不是在几年内成土豪,那就继续干吧。

 

让你和几个伙伴困惑的一点,是阿里巴巴的考虑和你们的职业前途似乎有矛盾。阿里说自己的任务是帮助农村改变现有的社会关系结构,农村淘宝的目标之一是让空穴老人、留守儿童消失,我告诉你,这是好人操大心的说法,体现了企业过重的社会责任心。确实,农村就凭妇女儿童老家伙组成的“386199部队,真的没一点希望,不改变这居民结构不行的。你担心的,阿里的使命完成了,年轻人回乡后你们就没用了失业了,这样预测的话,说明你们思想力还差得远。

 

实情是这样:第一,在外打工人群中那些擅长网购的,在外乡替家里留守人员代购并无困难,在你们村小二的服务对象里,他们的家人本来就不多,也就是说,带购买力回来的人口还是网购外行多,代购业务这部分只会增长不会萎缩。第二,基础设施、品牌在你们手里,物流,尤其最后一公里别人不好插进来,所以物流带来的收入会大幅度上扬,后到的能人想打开场子也得找你们合作,你们抢到了先机,也就多了今后与人双赢的机会。第三,农村购买物资总值上涨的潜力太大了,生活物资只是一小部分,比如城里人一般不买生资,而村民之家都得买,有些地方的村淘,已经靠生资崛起了,在过去这是不可想象的,村小二一定要看到这个趋势。第四,村淘两个具体目标,“网货下乡,农货进城”,前者凭阿里铺就的现有基础加上你们村小二就能实现,而后者,对大部分农村地区而言,必须在一批较高素质的年轻人回乡后方可实现,然后才有村淘的高级阶段和辉煌境地。许多地方需要从产品再造和升级做起,到形成产业链条需要相当长的时间,仅靠村淘单方面努力,好多地方的农货进城永远都没有成气候的那一天。所以讲,人口回流对你们村小二这一伙大有好处。

 

再说你担忧的政策或政府态度变化问题。不疯不傻,支持村淘就不会变,会持续。跟你讲,这种算是官员中的聪明人干的事情,聪明贪官也干。农村眼下的居民结构对官方比较有利,官员对农村青壮回归心怀忐忑。想想看,比如某个劳务输出大县本有20万人口在外打工,因去产能、流水线减少或者没那么多砖可搬,一下子回来了10万人,太可怕。这些人在外面见了世面野了心,有钱挣的时候在外地还算老实,回到家没事做,正邪能量都只能在当地发泄,简直吓死人。只想干几年走人,不管他走后洪水滔天的官员,不干村淘建设这种慢活,凡是积极支持这事的,都算不上钻头不顾腚的独夫民贼。有点头脑的有权人,会把村淘和村小二们当维稳器,兹体事大,故而政策稳定性相当可靠。

 

农村网民截至2016年年底为2.01亿人,相比2015年仅增长526万人,增速缓慢。网络对农村居民的渗透率仅为6.3%2015年,农村居民消费支出5.6万亿元,其中约0.35万亿是通过网络实现的,农村人均网购支出不到600元。

 

网上交易、新零售在农村的前景无需论证,搞到高潮肯定会。各大电商都去农村刷墙,他们都知道农村的发展空间极大,退一步说,仅县城跟上城市的网购步伐,那就不得了。

 

为什么前景明朗到没有任何不确定性?有专家讲改革开放成就的原因背景,讲城市化、一体化动力与措施,一套一套的,一串一串的专业词,别听那忽悠。改革与发展的原因、动力,简简单单就一句话——过城里人的日子。

 

从要温饱开始,追城里人,一直落后一直追,吃喝拉撒无所不追。乡下人在城里买房,混好了;土豪在北美置业,拔尖了——中国乡村和小城,是大城市的乡下,而中国城市其实是发达世界里的乡村。农村今后会怎么样,看城里人现在怎么过就知道,错不了。

 

你说有小人对农村淘宝造谣污蔑,估计是阿里竞争对手背后搞事,大概是吧,也许是失败者泛酸的话。有个说法我也注意到了,说村淘骗补贴的。可是结合农村网购渗透率来看,我看到的是政府补贴的诱惑太小。毕竟阿里巴巴几年间有上百亿的投入,钓鱼的诱饵很给力,有了这个基础,各级政府就应该对各路人马加大诱惑力度。

 

你说农村网路很烂,的确是个困难,不过,有了村淘和你们变化就快多了,算你们的一个间接贡献。至于具体建议么有两点:一是打自己的品牌,你的长远之计就是这,你的家乡也会因你的影响力沾光。比如,不要小看淘宝站为留守儿童免费提供亲情对话服务这类事,这些孩子会感激你一辈子,你的口碑你的人,支持你到永远。二是一定要操千家万户卖东西的心,争取在新的产业链中做到龙头位置,现在经过实际考验的你已经是村里公认人才了,被村淘“人网”纳入的你等,需要建设自家的人网。

 

不客气不客气,不用谢,免费提供咨询或者扯一会蛋我都习惯了,我研究面那么广学问这么大,高兴时显摆显摆白活白活,也不算遇人不淑明珠暗投浪费才学。这样,等你发了财,想起来给我点好处我接着就是了。明白话讲在前面,村淘前景大好并不意味着你个人注定成功,生意就是生意,有成有败,没人保你有胜无败一路凯歌。

 

上边所写,前一阵子的事了,双边友好坦诚的讨论还算深入。今天看到一条新闻,称“阿里巴巴农村淘宝(网站、APP)将于61日正式升级,与旗下淘宝、天猫等电商平台实现系统通、商品通、服务通,借以升级村淘战略,于是回顾一下以往未正式发布的研究成果。

 

什么人都有啊,今日头条出了篇技术不合格的短文,称“前段时间农村电商发展的如火如荼” ,按道理说……农村电商应该如火如荼的发展起来,但是这次马云也犯了愁,淘宝等开发农村电商屡屡碰壁,其根据,就是阿里这次将农村淘宝APP并入手机淘宝APP

 

搞不清作者脑袋里装了什么水。农村淘宝是阿里巴巴集团的四大战略项目之一,201410月对外公布时,即讲明了农村工作重心将分为投资基础、激活生态、创新服务和创造价值四个要点。农村淘宝这次升级,实现系统通、商品通、服务通这三通,不过是按原计划在完成投资基础建设后,重点转变为激活生态。很明显,打通淘宝、天猫等阿里系电商平台后,村淘可以从阿里生态中吸取更多能量,数万名村小二的本事因此见长,有了更多的机会,而农村消费者可选择的产品数量也因此大增,据阿里事前计算,可选产品数量增加近一亿。

 

我不喜欢农村,因为我们这儿较普遍的情况是“城市像欧洲,农村像非洲”。2012年,我曾经给山东官方当了一次大个的五毛,只因山东独树一帜地搞了聚焦乡村文明行动。那次山东之行结束时,我写下了这样的赠言:文明乡村就文明中国,文明乡村才文明中国,而后得知,我的《不妨比一比乡村文明》一文真没白写。

 

我始终固执地认定:在所有资源向城市倾斜、农村被不断抽血的背景下,任何有利于资源流向三农、着重乡村建设和进步的理论、理念和措施,在不可阻挡的城市化进程里均颇具人文含量。我之所以力挺农村淘宝,高度赞赏阿里巴巴集全集团之力“打造智慧农村”,不仅是欣赏马云和阿里集团的这份社会责任感,也激赏其技术正确性——中国农村被城市越甩越远,乡村主要输在文化和信息上。

 

                               2017530

 

黎明  公权批评家,凯迪网络首席评论员,华中科大兼职教授,新闻评论研究中心特邀研究员。uc名家专栏签约作家。

 

山东人,居河南濮阳。原搜狐专栏作家、星空评论主持人,前“南都”、《东方早报》、《长江日报》、《凤凰周刊》、《长城月报》、《中国减灾》、《财政监督》等报刊的专栏作者。现流窜民间各篮球场,业余写作和唱歌(歌唱界文章第一,评论界第一歌手)

 

一个人的主义:“三无主义”——政治上消灭无权阶级;文化上消灭无知阶级;经济上消灭无产阶级。

 

作文宗旨:提供新知,有所担当。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017