注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:盗刷银行卡五大命门   

2017-06-14 15:20:23|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


怎样看盗刷银行卡技术的飞速发展?

 

近日新京报“起底银行卡盗刷产业链”,记者调查了解到:从伪基站群发木马短信诱导用户点击链接,到钓鱼网站和拦截码钓出用户信息,再到洗料人通过多种通道将钱洗白分赃,银行卡盗刷产业链已经分出了泾渭分明的三块业务,每个业务上的黑产从业者各司其职,在几乎为零的成本背后,是月入十几万的利润诱惑。(69日新京报)

 

银行卡盗刷产业链早已成熟,且被媒体起底多次,其存在及成熟不是新闻,此产业链的运转现状才是新闻。新京报的这次起底,属于现在不多见的深度报道,记者进入专业圈内,接触盗刷产业链链条中的风云人物,加查阅案件卷宗等多种资料,拿出的报道让读者有直观、清晰的感觉,其中揭示的一个现象尤其值得重视,即:该项黑产业日新月异的技术进步。

 

在早我曾指出网络诈骗已经具备一种可怕的新特点:已经具备反制高素质的能力,它在相当程度上回避了个人素质的障碍,即便你素质高、不贪心也难免中招受伤,盗刷银行卡等产业领域中的黑社会,已不必专门选择老年人、幼稚者等特殊人群来行骗。而今,这一特点愈发突出了。

 

银行卡被盗刷,很难判断泄露环节在哪里,骗子的科学技术已经发展到这种程度:某人回复一条骗子发出的短信后就可能泄密;开钓鱼网站的“料主”对下一链条的“洗料人”提供银行卡信息后,“洗料人”可骗取银行客服的信任,修改或增加被害人信用卡所绑定的手机号码,或者直接拦截被害人的手机短信。上当人的手机在钓鱼网站被自动安装木马,这种木马不仅拦截可警示银行用户的短信,还能自我滚动发展,对手机中的联系人自动传播诈骗短信。

 

而防骗“正方”的技术跟不上对手的跃进式进步,用一家安全防护科技公司研究人员的话说:“我们针对伪基站其实一直在升级防范类的软件,但是有时我们研制了一款软件出来,就发现伪基站已经更新了好几代了。”

 

这就对“打击成就”做出了比较合理的解释。360手机卫士安全专家葛健称:2017年第一季度,伪基站短信在所有垃圾短信中的比例,相较于2016年第一季度(6.6%)、2016年全年(4%)有了明显下降。这说明通过公安机关、电信运营商、安全厂商等相关政府、企业联合打击治理后,伪基站短信得到了有效的治理”。此话言之过早,来自警方、法院、网络调查的资料都说明,盗刷犯罪呈逐年上升趋势,在案件多发、受害人不减或增加的情况下,伪基站短息占比下降,可证行骗科技大有进步,行骗效率再创新高。

 

吸引此黑产业从业者日夜奋斗的主要因素,真的是月入xx万的利润吗?非也。以不法渠道、犯罪方式获利,没有不高不快的,网络诈骗以及其中的盗刷银行卡这种“业务”,吸引业者的主要原因其实是安全获利,落网的概率低,也就是说,这是个低风险、高回报的犯罪项目。

 

盗刷银行卡技术不断地升级换代,基础也是“行业安全”与“创新环境”良好。这一点,和正常技术的发展一样道理,有不中断的“学术传承”,其间的“科技人员”有安全感,积极性、创造性被调动了起来。总之,黑产从业者的努力与该领域“黑科技”的进步,都仰仗因“打击不力”而来的行业环境。

 

目前已经推出了可以过杀毒软件、智能手机甚至包含“安全自毁系统”的新型伪基站。盗刷技术如此发达,产业链又这么完善,那是不是真的治不了?不。如果真抓实干了,这领域里的高智商骗子顿成傻小,那些技术和装备,在低技术装备的警力面前也不堪一击。

 

该黑产业必有、独有之特点,决定了它的脆弱。其“命门”至少如是:其一,伪基站总得发射信号。其二,伪基站卖家需展示产品。其三,既为产业链,各路人马需组群联络,抓住一个可牵出一个链条。其四,最安全可靠、处在链条终端的“洗料人”,主要集中在金融行业内部,排查量并非很大。其五,钓鱼网站程序基本都有“后门”,而警方完全可以攻破,这样即使不抓人也能截断整个产业链,花大钱得来的用户信息被取走、洗白,这活儿自然就干不下去了。

 

受害人有抱怨官方打击盗刷不力的权利,凭常识,他们都知道权力具备管住银行卡盗刷犯罪的能力。对某些不从事犯罪活动的好人,比如对不发射信号也没加入产业链条的上访人,总能抓得到,一个都跑不脱——这是“领导重视”的结果,而盗刷银行卡一直猖獗,大概是领导不重视、没纳入考核的缘故吧。

 

“领导重视”是我们这儿的好东西,更好的东西,是保障领导是个好东西的东西。

 

                 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017