注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黎明:少儿与人民不宜

公权批评家 凯迪网络首席评论员

 
 
 

日志

 
 
关于我
黎明  

专栏作家

黎明,公权批评家。杂文家、评论家、专栏作家。 在河南的山东人。 年龄:活超了。 位置:思想与舆论前沿。 爱好:突破上篮,放声高歌,想“公家的事”。 个性:清澈阳光。

网易考拉推荐

黎明:马云、王健林、李嘉诚的豪宅为什么遍布世界?  

2017-06-28 16:03:11|  分类: 成人激情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明:马云、王健林、李嘉诚的豪宅为什么遍布世界?

 

患上老年痴呆症的慈善家李春平先生被侵吞财产,我为这事瞎操心的时候搜了一下他的豪宅,无意中有了个另一个发现——嗖饭新炒,近日和“马云豪宅”相关的消息又一轮大热,有标题党扯上其他超级名人,“连王健林、李嘉诚都震惊了”。这新一轮炒作,让阿里巴巴官方也发出了一点感想,道是“越澄清,越无效”。有意思了,于是再一搜,这才知道,不仅“马云豪宅”、“王健林豪宅”、“李嘉诚豪宅”在百度图片上都是现成词条,大词条下还有划分很细的内容呢,比如“马化腾英国豪宅”,这词条也是现成的强势存在。

 

马云等人到底有多少豪宅?海量的建筑物和居住环境图片,鼠标下滑半天不见尽头,只好放弃统计。这么说吧,按图索宅对号入座的话,他们每天换一个地方住,几辈子也休想住遍网络和媒体分配给他们的大房子。

 

凭网上涉及到个人的海量的房产图文,每位互联网、房地产巨头,都可以批某人、某平台发布不实信息,指其造谣滋事,一旦较真,被指控的一方都无话可说。涉及到太多的企业和传播平台、自媒体,有那么多的人故意犯错,这里就见世态人心出学问鸟,咱来说说这背后一系列的为什么。

 

明摆着的简单道理呢,顺嘴、顺手“曝光”巨贾豪宅毫无风险。你明知处长在工作过的地区都有房产,连北京也有;你知道派出所民警、街道办主任有多处房产,地点都清楚,但披露这就是举报和反腐,你轻易不敢爆这种料。随时公开传播谣言,不管所涉事大事小,本身就是社会上的一种歪风邪气,对公众有某种误导,对商界人士也有一定的伤害,可是,权力不追究和他们无利害关联的小事情,也是一种惯例。这就显出,在“舆论保护”、政治权利的某些方面,商界大牛其实是弱者,不具备一芝麻小官个人拥有的具体牛逼力。

 

著名富豪之豪宅消息火爆,是房地产面临危机的信号。为什么呀?拉大牛做广告,是个极好的策划。每次说马云豪宅,都得提杭州桃花源及绿城集团吧,那个桃花源前期入住的业主少说也有五六百人,别墅价格基本不涨,二手房出售很不顺利。开发商和部分业主捉急呀,越是捉急越喜欢扯马云。“马云香港豪宅”怎么疯传的?2011年,有家港媒灵机一动,在软文里拉上一群大牛人,称香港山顶一座豪宅近日以15亿港元天价售出,买家可能是阿里巴巴集团董事局主席马云。开始消息在内地出现时,文章标题马云买豪宅后面还带个问号,然后,就被媒体当成事实了——求轰动的媒体会提出个“疑问”,然后就会有人在传播中故意扭曲信息,将疑问化作“既成事实”。

 

利字当头,利害逼人,房产界的推手很卖力,而谣言还是能分辨出来。你怎么知道王健林、李嘉诚内心震惊?不可能啊。人家室内金碧辉煌的装潢和奢华设备你怎么拍到的?那是样板房哦。湖光山色、楼台亭阁怎么都派在大牛的名下啦?那分明是公共用地么。对这种背后有商家、商业背景的豪宅谣言怎么办?这需要揭穿,可引“虚假广告”、“虚假宣传”的罪名,让他们因忽悠公众而蒙受信誉和经济上的损失。

 

再说社会心理。好多穷人或自认“劳苦大众”的人,真有惯性很强的“穷人思维”,有很难改的“穷毛病”,还基本不操信息鉴别的心。我多次宴请过装修工、搬砖师,饭局上他们一直对我讲某某富人及其老婆开什么车,用什么物件,怎么个花钱法。另外还听到过某个富人在生活中“实施五个一工程”:一天吃一斤肉,喝一斤酒,睡一个女人……纯粹作死的节奏。说这些,表达梦想,显示见过世面而已。有些人是这样设想的:穷人早上吃一个大饼,而有钱人吃两个大饼;要不,大富豪每天都吃虎鞭熊掌喝御用壮阳酒,內腰外肾能补得才华横溢。殊不知,大富豪也要讲性价比,也受生理与人性或文化因素制约,再有钱,他也是个凡人。在世界各地置办住不了的几天的豪宅干什么?除非搞房产经营,否则到处都配置管家、保安、清洁工、维修工一套班子,再有钱也养不起。某个国家养一群人在一条船上,只为等一个不知何时上船的大人物,而船上的人等一辈子也没等到那人上一次船。像这种属于国耻级别的事,富豪做不了,他们知道那不叫有钱,那叫傻逼、精神病。

 

传播业者正好借商家能量和愚民心态凸显自己。允许轰动的内容有限,抓眼球占市场的消息没几条,来吧,于是,正经话题越是难找,富豪和名人八卦越是发达。中国舆论热点主要有两个,一个是房事,另一个也是房事。要轻巧传播,当然首选特定领域名人的房事。

 

最下作的豪宅谣言推手是蓄意中伤者。这种人的特征,不仅积极制造、传播谣言,还借谣言编织罪名,煽动受众无端仇富。你看人家过的日子,再看看自己;他买一平米就花上百万,而我们身家总共不值一百万;他不是劝年轻人别买房吗?他买那么多豪宅,居心何在;这些买豪宅的钱,都是我们的血汗……这样的谣言推手最危险,而许多人并未察觉到他们的危险性。我不提对这类人的对策,只指出一点:能接受他们蛊惑煽动而迁怒于人者都该死,死得越早越好——他说不定会杀掉谁家的孩子呢,包括谣言制造者的孩子,也是愚氓盲目发泄仇恨的对象。

 

谣言是可以伤人,但不见得伤到谣言指向的那些人;谣言大兴,其实是一种滥伤无辜的局面。这道理,是我们每个人讲真话的真切理由,更是公权方面应有所作为的理由。

 

                                          2017628

关我,图个明白

黎明:马云、王健林、李嘉诚的豪宅为什么遍布世界? - 黎明 - 黎明:少儿与人民不宜

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017